回到顶部

甘肃政务服务网
今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩0天
您的位置:首页>>社会帮扶

全省东西部扶贫协作联合督导调研组深入清水督导调研

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-09-04 09:14:50|浏览次数:175 次

9月1日,由甘肃省扶贫办、天津市合作交流办、天津市财政局相关处室领导组成的全省东西部扶贫协作联合督导调研组深入清水县开展督导调研工作。天水市扶贫协作交流科科长韦立,副县长马小平陪同督导调研。

省扶贫办社会帮扶处副处长、援甘前指产业发展组组长穆彤带领督导调研组成员一行深入清水县王河镇林沟流域,魏湾村,现场检查了东西协作帮扶核桃示范园建设项目实施情况,详细了解了资金使用、果园管理、产业效益及带贫作用发挥等情况,对清水以及王河镇林沟流域东西协作帮扶核桃示范园建设项目取得的成效给予充分肯定,并就发挥群众主体作用、加强果园后续管理、提升产业带贫能力等方面提出具体要求。

据了解,清水县王河镇林沟流域5000亩核桃基地涉及王河镇成寺等6村732户,其中贫困户331户。该基地于2017年纳入东西协作帮扶核桃示范园建设项目,每年投入扶持资金100万元,已连续扶持三年,通过落实熟化土地、补植补造、施肥、中耕除草、病虫害防治、树干涂白、技术培训等措施进行高标准管理,果园综合效益明显提升。今年预计核桃产量达200万公斤,产值400多万元,人均收入1100多元。同时采取以短养长的方式,在果园套种优质马铃薯500亩,每亩实现套种收入1550元。

今年以来,清水县与天津河北区高位推动扶贫协作工作,签订了2019年东西部扶贫协作工作计划,制定印发了《清水县2019年东西部扶贫协作工作要点》和《2019年河北区—清水县东西部扶贫协作工作任务清单》,开展专项对接20余次。落实帮扶资金3000万元,实施贫困村村级光伏电站建设、食用菌产业扶贫示范园建设、特殊困难户安全住房建设、扶贫车间建设、核桃示范园后续管理、农民专业合作社规范运营及人才培训、劳务协作等帮扶项目18个,人才交流深入推进,产业合作升级加力,消费扶贫成效明显,携手奔小康实现新的突破,东西部扶贫协作在清水县呈现出多点开花、抓实见效的喜人局面。



(供稿:清水县扶贫办  汪润斌)

相关文章