回到顶部

甘肃政务服务网
今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩0天
您的位置:首页>>扶贫典型

东乡族山里娃求学的嬗变:从“复式学习”到“科技课堂”

来源:中国临夏新闻网• 临夏电视台|发布时间:2019-09-06 08:43:22|浏览次数:396 次

图为布楞沟村小学六年级学生学习歌曲《步步高》实况。 艾庆龙 摄

中新网兰州9月5日电 (艾庆龙)“世间自有公道,付出总有回报……”布楞沟村小学六年级学生在老师辅导下,借助多媒体学习着歌曲《步步高》,学生马明虎歌唱虽不在调上,但努力跟着音乐节奏唱完整曲。

从不知道什么是乐谱,到载歌载舞;从想象课文内容到视频呈现;从盯着黑板到互联网直播课程……14岁的马明虎对课堂的变化颇感兴趣,放学后总是喜欢摸摸多媒体设备再回家。

布楞沟村,位于甘肃境内东乡族自治县高山乡。在东乡语中,是“悬崖边”的意思。该村除“十年九旱”的自然条件外,窄陡土路、靠人背水、“清一色”的土坯房,是前些年常见的。


图为布楞沟村小学学生在新修的篮球场上玩篮球。 艾庆龙 摄

如今,站在山梁上放眼望去,硬化路如“丝带”缠绕山间,红色屋顶的新农村、黑色的光伏发电设备、粉色教学楼为“山沟沟”增添着多种颜色。

谈及教学环境的变化,马明虎回忆说,他一年级时,学校的全部家当只有两间土坯房以及不曾更新的破旧课桌椅。

“家离学校远,经常摸黑从家出发,走羊肠小道才能到学校。”马明虎告诉记者,午休时刻,同学们因距离问题无法回家,只能在教室以馒头充饥,“有时候,吃方便面感觉都是‘山珍海味’”。

“原来属于‘复式授课’,一个班有两个年级学生共同上课。”布楞沟村小学校长张学虎接受中新网记者采访时说,此前,村庄只有教学点,仅有2名老师教授一到三年级数学和语文。

张学虎坦言,此前,布楞沟村小学生最多只能接触到三年级部分课程,此后只能选择去县城学习,但受制于家庭孩子众多且收入低,大多学生面临辍学困境。

除上学难外,行路难、吃水难、住房难、就医难、增收难等问题也困扰着布楞沟村的发展。

2013年,中国石化与东乡接对,立足改善民生,先后投入1亿元修建70公里通村道路、投入3262万元修建新农村、投入4967万元修建117座蓄水池,埋设327公里供水管网等解决多项民生问题。

在教育扶贫上,仅2018年,中国石化就为东乡县新建2个教学点、扩建3所中小学,配备407台教学设备,发放4575套校服、设立奖学金资助品学兼优学生并组织布楞沟村小学17名师生到北京参加夏令营等活动。

“现在,所教授课程除三大主科外,还增设有美术、音乐、微机、体育等辅助课程。”张学虎介绍说,如今,学校已有8名老师负责从幼儿园到六年级的所有课程,并借助多媒体开设网络课程。同时,学生在企业人士资助下,免费享用午餐。

东乡县委常委、副县长焦建国表示,中国石化还将前后累计投资五千万元在达板镇集中安置区建设石化中学,为其周边适龄学生提供优质中学教育。(完)





相关文章