回到顶部

甘肃政务服务网
今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩0天
您的位置:首页>>扶贫典型

雪域高原上的“藜麦致富经”

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-09-10 09:34:31|浏览次数:278 次


初秋时节,天祝县松山镇一眼望不到边的万亩藜麦长势喜人,在蓝天白云的映衬下勾勒出一幅绚丽的画卷。色彩斑斓的藜麦妆点了高原上的别样金秋,也成为了当地农牧民群众脱贫致富的“好帮手”。

2017年,邱国海一家从偏远的大红沟镇灰条沟村来到松山镇德吉新村安了家,回想起以前的日子,他很是感慨。

松山镇德吉新村村民邱国海:“以前那面靠天吃饭,种什么都没有收入,日子过得不是太好。”

松山镇是天祝县易地扶贫搬迁的主战场,为实现移民群众“搬得出、稳得住、能致富”的目标,该县将产业培育作为脱贫攻坚的重中之重,不断探索发展适应南阳山气候、地理特征的增收产业。经过多方考察、科学论证,在松山镇移民安置区试种藜麦5000亩,平均亩产达到400斤,亩产值达1600元,表现出了良好的适应性。2018年,邱国海承包了400亩地种植藜麦。

松山镇德吉新村村民邱国海:“第一年我通过种藜麦收入了20多万元,政府、部门提供技术和收购,我只管好好种就行了。”

松山镇党委副书记张学武:“去年,藜麦实现销售额4464万元,带动农户户均增收2800元左右。带动了315户建档立卡精准扶贫户通过种植藜麦实现了脱贫摘帽。”

近年来,天祝县积极与中国农业科学院合作,引进甘肃远达投资集团,在松山镇移民点创建“中国藜麦科技示范园区”,建立了世界首个藜麦种质资源库,涉及国内外藜麦品种486个,占全球藜麦品种的90%以上。2018年全县藜麦种植面积达到3.38万亩。今年,该县以誉名“中国高原藜麦之都”为契机,采用“企业+合作社+基地+农户”机制,围绕藜麦种质资源中心、藜麦种植中心、藜麦生产加工中心、藜麦技术标准中心、藜麦产品交易中心等“一都五中心”,全力抓好藜麦扶贫科技产业园建设。

藜麦扶贫科技产业园项目工程监理张彦荣:“自今年3月份开工以来,截至目前,完成了藜麦平仓项目、保障中心、还有加工中心的主体建设项目,研发中心和基础设施建设项目正在有序推进。”

天祝县农业农村局项目办负责人韦忠辉:“藜麦扶贫科技产业园总占地面积184亩,计划投资3.58亿元。项目建成后,将进一步延伸藜麦产业链,提高附加值,带动农牧民群众增收致富,有力促进全县农村一二三产业融合发展。”

今年,天祝县引进纯洁高原、甘肃格瑞丰2家龙头企业,采取签订供收协议、免费提供籽种和技术指导等方式,带动67家农民专业合作社参与种植,并对种植藜麦的农户和合作社给予每亩400元补助,在松山、大红沟、安远等13个乡镇种植藜麦6.4万亩。农户与企业签订收购订单,预计亩产值可达1350—1950元,产量可达1.26万吨,实现产值1.26亿元。



(供稿:武威市扶贫办  蒋晓明)

相关文章