回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

【我们的驻村帮扶干部】李其善:真帮实干促脱贫

来源:每日甘肃网 |发布时间:2019-11-28 08:43:02|浏览次数:2744 次

2019年10月,成县朝霞村脱贫摘帽了,看着村民的日子一天天好起来,朝霞村驻村第一书记李其善看在眼里,乐在心里。不过,他并没有因此停下帮扶的脚步。

“下一步要协助朝霞村巩固脱贫成效,让朝霞村的村容村貌越来越干净、美丽,让朝霞村的村民生活越来越富裕。”李其善说。

李其善是甘肃省司法厅直属的省第三强制隔离戒毒所基层民警,2018年5月,按照组织安排,他辗转上千公里,从张掖来到陇南成县鸡峰镇朝霞村,任驻村第一书记。一年多来,李其善把朝霞村当成第二故乡、把村部当成第二个家、把贫困群众当成亲人,与村社干部同吃同住同工作,把加快群众脱贫致富作为重要使命,在大山深处践行共产党人的初心和使命。

朝霞村集体经济基础薄弱,专业合作社带贫能力有限,产业培育不足,村民主要收入来源靠种地和务工,2018年底仍有8户16人未脱贫,贫困发生率4.03%,完成2019年全部如期脱贫的目标,脱贫攻坚任务相当繁重。面对这些硬骨头,李其善丝毫没有退却和畏难。他和村民在聊天、拉家常的过程中深入了解他们的生活、收入、健康状况以及面临的困难,及时将问题向上反映,并提出切实可行的工作建议,鼓励村民从事养殖、种植药材等产业增加收入。

在村上待得时间久了,村民对李其善的信任也逐渐增加,很多困难户都把他当作“自家人”,大事小情都来找他,难事急事也都让他出主意、想办法。村民说,李其善人如其名,“其心向善,乐于助人”,有他在,大家干什么都有信心有底气。

李其善在驻村期间,只要他听到谁家有困难,他都尽力去帮。帮助贫困大学生争取助学金、发动力量为贫困户捐赠衣物、利用第一书记经费为贫困户购买过冬棉被……

2019年8月1日,钉钉打卡显示李其善实际驻村天数167天,提前四个月达到年在村目标天数160天。李其善在村里,不是找老党员谈心,就是到群众家中串门,表面上看是闲聊,实际上沟通的是思想、宣传的是政策、改变的是观念、化解的是纠纷、激发的是村民脱贫致富的内生动力,他与村干部探讨的话题总是离不开脱贫致富。

驻村帮扶工作一年多来,李其善以满腔热忱投入到脱贫攻坚工作一线,他带领驻村帮扶工作队坚持吃住在村,用汗水和真情赢得了村民的信任和认可。(新甘肃·每日甘肃网记者郭秀睿 通讯员王聪

相关文章