回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

生态与脱贫并重 治沙与治穷共赢

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-11-29 09:59:11|浏览次数:2645 次

近年来,古浪县面对脱贫攻坚与生态治理的双重任务,将南部山区6万多贫困群众易地搬迁到北部川区的黄花滩,紧扣抓扶贫产业夯实脱贫根基的理念,按照沿山、沿川、沿沙特色产业带总体布局,因地制宜,大力扶持发展“牛、羊、鸡(鸽)、日光温室精细果蔬、枸杞、高原绿色蔬菜、特色制种、食用菌、中药材、花海经济+”等十大特色产业,走出了一条高深山区贫困群众易地搬迁脱贫致富与祁连山生态环境保护双赢的扶贫开发新路子。

短短数年时间,在黄花滩生态移民区一片寸草不生的“沙窝子”上,建起了13个生态移民住宅区,同步配套日光温室、养殖暖棚等产业基础设施,同步建设完善公共基础设施。如今,由“沙海”变成良田的生态移民区正朝着高质量打赢打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会目标奋力前行。

古浪县委、县政府在对生活在祁连山高海拔贫困山区和生态恶化沙区、干旱区贫困群众实施易地扶贫搬迁的同时,采取产业先行的办法,累计实施了总投资达7.56亿元的种羊繁育基地、“扶贫车间”、养殖暖棚等42个项目,夯实迁入地贫困群众脱贫基础,不仅让生态环境恶化的趋势得到了有效遏制,也让从山区里走出的百姓尝到了生活的甜头,有了致富的奔头,切实保障了贫困群众“搬得下、稳得住、能致富”。经验收,2019年该县预计减贫6070户、2.04万人。


(供稿:武威市扶贫办  蒋晓明)





相关文章