回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

王生霞:致富路上的巾帼带头人

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-12-16 11:06:06|浏览次数:2907 次

她曾凭着一种坚韧不拔、遇到挫折不回头的创业热情,白手起家,用滚雪球的方式建立了自己的公司;她一直热心于妇女工作,带动贫困妇女就业增收,成为了致富路上的巾帼带头人。她就是2018年甘肃省“三八红旗手”、金昌市丽城职业培训学校校长王生霞。

王生霞从22岁开始创业,二十几年的创业经历和磨炼养成了她永不服输的个性。2012年,她根据妇女就业现状和市场需求,先后创办了金昌市丽城职业培训学校和丽城家政服务公司,开展各种农民工技能培训,使更多的人有了一技之长。

近几年,王生霞通过县妇联为她提供外出学习和交流的机会,开阔了眼界,增长了见识。2017年她又投资成立了永昌县陇腾工艺品有限公司,采用“基地+农户”的模式,让贫困妇女利用当地的芨芨草、玉米皮、柳条,编织成精美的手工艺品,以此增加收入,产品也远销山东等地。2019年,通过引进塑料包装袋加工流水线,组织周边妇女就近务工,增加收入。

这些年的创业历程,有欢笑、有泪水、有艰辛,更有成就。作为一名新时代的创业女性,她不仅发挥了在家庭中的独特作用,还带动更多的贫困妇女脱贫致富,用实际行动回报了党委、政府和妇联对她的信任和支持。

2018年,王生霞投资建成了“12349”居家养老、家政服务网络呼叫平台,服务网络覆盖县城10个社区,为县城的老人们提供更加方便快捷的服务。

一分耕耘一分收获。在金昌市丽城职业培训学校,王生霞既是高级月嫂培训师、营养师、催乳师,又是手工编织专职教师,从事专业家政服务类培训7年,累计培训各类技能学员8000多名,推荐就业率达80%以上,人均年增收5000元以上。作为陇腾工艺品有限公司的总经理,她在进行工艺品生产加工的同时,不忘带动贫困家庭妇女创业就业。2019年,她先后新上编织袋缝纫加工流水线和劳保手套缝纫加工流水线,共解决了30多名建档立卡户的就业问题,人均月收入2500元,为助力攻坚脱贫尽了一份绵薄之力。

(供稿:永昌县扶贫办  陈刚)

相关文章