回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

“小藏鸡”孵化出扶贫“大产业”——甘肃舟曲农村党建引领脱贫攻坚见闻

来源:新华社 |发布时间:2019-12-17 08:37:18|浏览次数:2918 次

新华社兰州12月14日电 题:“小藏鸡”孵化出扶贫“大产业”——甘肃舟曲农村党建引领脱贫攻坚见闻

新华社记者 郎兵兵

冬日金阳下的谢家村风景怡人。百余座橙白相间的平顶楼房错落有致地分布在半山腰,岷江从山脚下呼啸而过。村委会庭院里鲜艳的党旗格外醒目,从国道212线经过的人们常被里的景致吸引,或驻足欣赏或拍照留念。

谢家村是甘肃省甘南藏族自治州舟曲县东山镇的一个贫困山村,人均耕地面积仅0.9亩,贫困阴影长期笼罩,村民束手无策。谁曾想,小小藏鸡竟成为帮助谢家村村民脱贫致富的“金凤凰”。

这种名为从岭藏鸡的家禽是我国珍稀家禽品种,在舟曲县农村很常见,几乎家家户户都会养上三五只。它们生活在海拔1200米至2900米的山区,体型较小,羽翼修长,善奔跑飞翔,以草尖、草籽和昆虫等为食,喜欢在树上栖息。与普通肉鸡相比,从岭藏鸡肉质鲜嫩,绿色健康。但长期以来藏在深山人不识。

今年45岁的谢村选是谢家村有名的“实干家”,年轻时他打过工、承包过煤矿,发家致富后不忘回报家乡。2008年,他在村里办起了养鸡场,经过两年多摸索,谢村选解决了从岭藏鸡规模化养殖和市场销路难题,迈开了“小藏鸡”走出大山的第一步。2011年,他联合8家有意愿的农户,入股集资90多万元成立了谢家村东盛养殖农民专业合作社,在谢家村的山坳中“孵化”出一座集育苗扩繁、养殖销售于一体的从岭藏鸡产业园。然而,一个难题一直困扰着谢村选,真正要把“小藏鸡”做成“大产业”,仅靠几家几户单打独斗还远远不够,下一步该怎样突破规模发展的“天花板”?

近年来,舟曲县大力抓党建、促脱贫,把农村致富能力强的群众培养为党员、担任村干部,由党支部引领培育发展合作社,带动村民脱贫致富。

自2016年起担任谢家村党支部书记,谢村选干得更起劲了。他在合作社建立了党支部,号召全村党员加入合作社,带头脱贫致富。几年来,村里探索出一条“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的共享式脱贫发展之路。村里还推行“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,使全村90%以上的农户加入合作社。在党支部的带领下,谢家村踏上脱贫小康路。

2019年初,在党支部的联络下,谢家村东盛养殖农民专业合作社与全县19个乡镇的36家合作社联营,成立了舟曲从岭藏鸡养殖农民专业合作社联合社,并同步成立党总支。在党总支引领下,大家抱团发展,形成了“统一孵化、统一供苗、统一防检疫、统一养殖管理、统一收购加工包装、统一销售”的完整产业链条,年加工从岭藏鸡300万只。以前农家散养的“小藏鸡”一飞冲天,变成实现农户脱贫致富梦想的“金凤凰”。

“我家是贫困户,加入合作社以后,每年给我分红,日子也越来越好了。去年给我分红6000元。”村民谢具说。截至目前,联合社已累计为全县5029户贫困户分红超过633万元。

“群众富在产业链,人心也聚在产业链上。”谢村选说,2013年,谢家村有28户建档立卡贫困户,到今年只剩下1户,全村党员人数增加到38名。(完)




相关文章