回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

东乡:脱贫路上看“新星”

来源:中国甘肃网 |发布时间:2019-12-30 11:13:04|浏览次数:2691 次

通讯员 胡发伟 汤雯琛 陈亚庆

在决战决胜脱贫攻坚的关键时期,方大集团在东乡县厚植帮扶情怀,积极开展产业扶贫,一家家扶贫车间在这里迅速投入生产并运营,为大山深处的农村妇女带来了增收的希望,给她们铺筑了一条就业致富之路。

日前,笔者来到东乡县沿岭乡新星村,走进那里的扶贫车间时,看到一位服装制作的老师,正在给各位工人详细讲解如何使用多功能缝纫机等知识,还亲手操作机器演示给大家看,傍边的妇女们在听讲解的同时,也尝试操作技艺。记者走近了解到,这家位于新星村的扶贫车间,由方大特钢股份有限公司和南昌佰岁公司合资建设,目前,正处于对招来的工人进行岗前培训阶段。

又当缝纫指导老师,还兼车间负责人的龚浩愉告诉记者,他是江西百胜服装实业有限公司,派到东乡县来对妇女进行服装培训工作。目前,他所在的这家扶贫车间计划培训工人50到100名,现在,前期参加培训的有35名妇女。在当地,因为服装制作都是从零开始,所以他必须手把手教这些妇女如何在机器上穿针引线?怎样进行缝刺?还要给做示范,一步一步教她们学会缝制各类衣物。“目的很明确,就是要让贫困地区的妇女们能多赚点钱,使她们的生活过得越过越好。现在,车间里的这些妇女们仍处于三个月的培训阶段,期满后,开始记件付薪酬。”龚浩愉说道。

据悉,在这家扶贫车间里,大多数工人都是来自于沿岭乡新星村的周边群众,而马燕就是其中一位,她是首位走出家门,走进车间务工的新星村易地扶贫搬迁户群众,对这份来之不易的工作,她十分珍惜。马燕说;“方大集团把扶贫车间建到了我的家门口,现在上班特别方便和开心,这边的老师也教的特别细心。目前,我在这里暂时做的是手套,过几个月,就开始做衣服了。”她悄悄地说:“在这里,既免费学到了一门技术,又赚到了一份工资,是天上掉下里的好事呀!”

作为沿岭乡新星村党支部书记的马明玉,他深知扶贫车间的好处,在进村入户引导妇女走出家门,走进车间务工就业时,马明玉始终主动走在其他干部前面。他说:“方大集团在这里建的扶贫车间,主要针对当地集中搬迁的建档立卡贫困户,它的建成和投入运营,给易地搬迁户家中的剩余劳动力提供了一个就业的平台,同时,也提高了农村家庭妇女的生活地位。预估算,一个月下来,她们每个人的工资能达到2000元左右。”扶贫车间彻底解决了妇女就业的难题,增加了农村家庭收入,实现了易地搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”的作用。

扶贫车间,让更多地农村妇女走出厨房,跨出庭院,在自家门口就业上班,增加收入,它成了改变当地群众精神面貌和贫困现状的“疗养室”。“方大集团所建的这家扶贫车间,让‘蜗居’在家的闲散劳动力实现了家门口就能务工赚钱。同时,也让思想相对保守的农村妇女,通过培训活动使她们从传统农业中解放出来,深知要想实现脱贫致富,就必须通过务工和就业的道理。”州人大办公室驻新星村帮扶工作队长许洋告诉笔者。

记者还了解到,该车间正式运营以后,主要进行服装加工工作,所产的成品将运往南方城市进行销售,是一个稳定、可持续发展的扶贫帮扶项目。在采访中,沿岭乡负责人马万福这样说:“新星村这家扶贫车间是由厦门湖里区进行援建的项目,为扩大规模,增加效益,近期,引进方大集团入驻这里,开展倾情帮扶,给脱贫攻坚路上的贫困群众,提供了一个在家门口务工、致富的平台,助力当地脱贫攻坚之路,让群众早日实现小康生活。”


相关文章