回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

文县:防“疫”不忘打理致富的“宝贝疙瘩”

来源:每日甘肃网|发布时间:2020-02-18 09:01:00|浏览次数:1855 次

新甘肃·每日甘肃网通讯员 董超

山顶的积雪尚未融化,可是沟边坎上的迎春花,铆足了劲,要往外钻。这里山高,只要看到迎春花开,“药农”们就开始着手准备上山劳作了。

这里说的“药”,指的是文县纹党,它是国家地理保护产品、甘肃“四大名药”之一。文县的17个乡镇210多个村具有栽植纹党的条件,而中寨镇则是纹党产业发展最好的 “老牌”乡镇之一。

迎春花释放的信号,让中寨镇的“药农”们坐不住了。

该镇哈西沟村的汪和平就是其中之一。从正月十六开始,汪和平就断断续续在自家的地里,挖党参秧子,然后又栽植到“闲地”里。

汪和平是村党支部书记,肩负本村“疫情”防控的重任。在村干部轮班值守的间隙,没有“公务”的时候,他就进入自家的党参地干活,身份就从村“干部”回归“农民”。

“我家里有五六十亩党参地。这样一边挖秧苗,一边栽植到地里,前前后后要一个多月。”汪和平说,今年春节期间要防控疫情,不能组织更多的人一起干活,所以,栽植速度要慢很多。

汪和平还介绍,村里有400亩纹党集中栽植示范基地,而且今年要扩建成2000亩纹党示范片带。

“虽然这几天,大家在轮流值班,守村里的检查点,但是都想疫情赶快过去,好来地里伺候这些 ‘宝贝疙瘩’。”汪和平说出了广大“药农”的心声。

“我们村里纹党种植户,平均每年有个二三万元的收入。” 汪和平还说,“如果现在务作得好,收入还要往上算。有的村民要去外地务工,收入总体还好。”

哈西沟村有166户,主要产业是纹党,全村有5000多亩纹党。

今年立春以后,文县一手抓好防“疫”,一手抓好生产。引导有实力的大公司和“药农”们签订合同,把“订单”送到田间地头,送到“药农手中”。

作为集“生产+研发+销售”为一体的文县代元纹党公司,按照合同,他们将以保底价格,收购纹党,保证“药农”收入不降低。该公司负责人高健说,公司克服疫情带来的不利因素,和100多农户签订了订单,让他们吃上了“定心丸”。

同时,该县在纹党技术支持、农资供给上下足了功夫。

“全县已建成纹党原种繁育基地55亩、纹党参良种繁育基地1350亩、纹党参种苗基地6140亩,为推广中药材标准化生产种植,打下了坚实的基础。”县农业农村局局长张德平介绍说,“我们已经备足了纹党专用肥,保证纹党产区供给全覆盖。”

目前,该县种植党参的农户有4万余户15万人,种植面积已达10.9万亩。今年产量预计要达6600吨,产值预计要达2.6亿元。


相关文章