回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

西和:脱贫群众感党恩 主动投身抗疫情

来源:中国甘肃网|发布时间:2020-02-24 08:44:36|浏览次数:1871 次

中国甘肃网2月22日讯( 通讯员 吕宏)“哥,你把头低一下”“叔,把头稍微微一抬,要剪前面的头发了。”……一名年轻小伙在西和县张刘村党群活动中心的院子里的为支部的党员和帮扶工作队、包村干部义务理发,他用自己的方式支持疫情防控工作。

理发的小伙叫刘东阳,今年22岁,是张刘村建档立卡贫困户刘长儿的儿子。义务理发是他主动向村支部书记提出的。近两年,在镇村干部和帮扶工作队的真情帮扶下,刘长儿一家通过努力和省市县各类扶贫奖补政策的扶持,大力发展种植产业,增加了家里的收入。同时,工作队和镇村干部还向刘东阳和家人入户宣传劳务输出的各项政策、帮助其参加各类技能培训,提供外地就业的渠道信息。刘东阳培训和学习,掌握了一技之长,目前在广州市一家连锁理发店工作。

刘长儿一家通过发展产业、外出务工等各种渠道增收,2017年实现脱贫,日子也越过越好了。2019年年底,刘东阳回家后看到村上的干部、志愿者、帮扶工作队和包村干部都为了疫情防控天天不眠不休,他也想尽自己的一点绵薄之力回报乡亲,于是他决定为镇村干部和工作队义务理发。

刘东阳是张刘村众多志愿者当中的其中一名。疫情防控工作启动后,张刘村党支部积极行动,党员冲锋在一线,带领群众参与,形成了联防联控、群防群控的良好工作态势。“我申请立即加入疫情防控队伍!”“我家在连苏合乡主干道旁,防疫工作任务重,我申请加入!”张刘村党支部党员和20余群众志愿者纷纷向支部请缨出战,刘长儿和刘东阳父子也积极参与其中,和其他党员干部和志愿者们一起承担起疫情摸排、宣传劝导、监测点值守等工作。对外来人员进行入户排摸,对群众宣传防疫知识和防护措施,对聚集群众进行劝导教育,2人一组24小时轮流值班,对来往车辆和人员逐一核查登记,做到不漏一车、不漏一人,为群众筑起了一道“防护墙”。

“党员干部必须冲锋在第一线、战斗在最前沿。”这是张刘村党支部对开展疫情防控工作的庄严承诺。一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。张刘村党支部和帮扶干部、镇村干部闻令而动、主动担当,在疫情防护第一线筑起一道最坚强有力的“红色堡垒”。



相关文章