回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

防疫春耕两不误——陇南市春耕备耕工作侧记

来源:陇南日报|发布时间:2020-02-25 09:39:41|浏览次数:1977 次


本报记者 张 帆

一年之计在于春,百业兴旺在春耕。

时下,文县3万多亩油菜花竞相绽放,两江一水沿岸春光融融,全市春耕生产由南向北依次展开,送肥、整地、育苗、下种……随处可见劳作的人们。

今年是决胜全面建成小康社会收官之年,全市面临整体脱贫摘帽大考,一场突如其来的新冠肺炎疫情,对全市第一季度经济社会发展产生了严重影响。为了把疫情造成的损失降到最低限度,市委市政府从春耕备耕着手,要求各县区以中央农村工作会议和“中央一号”文件精神为指导,切实组织好农业春耕生产工作,及时调整常规春耕备耕工作思路,一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕,抢时间、赶进度,不误农时抓春耕抓产业。

“从全市疫情防控情况看,陇南疫情防控工作的重点是防‘疫情输入’,只要堵住了源头,群众在做好自身防护的前提下,以户为单元,分散作业,春耕生产应该适时进行,防控疫情不能误了农时。”市农业农村局局长赵亚军说。

近年来,陇南依托大数据平台的应急管理体系建设愈加完备,市委市政府作出的重大决策部署,可以在半小时之内传达到最基层。市、县(区)在农村疫情防控工作上,充分利用陇南发布乡村大数据平台、微信群、微博、陇政钉等各种信息传播渠道,多措并举防控疫情输入、传播,做到了镇不漏村(社区)、村(社区)不漏组(小区)、组(小区)不漏户、户不漏人。

针对当前疫情防控和春耕生产交织的实际情况,各县区农业农村部门同相关部门联合行动,在做好疫情防控的同时,采用网络媒体,技术指导微信群,乡镇农技群,政务群,广播宣传,田间地头指导,印发技术资料等形式,积极组织开展春季田间管理和春耕备耕工作,确保了疫情防控和农业生产两手抓、两促进。

产业发展是宕昌县最大的工作亮点,以中药材为主的传统产业基础稳固,以香菇为主的新兴产业遍布全县,以订单辣椒为主的局域产业跟长效产业优势互补。

记者到宕昌县采访时,县蔬菜中心主任杨仁录正在沙湾镇沙坝村辣椒育苗大棚指导育苗,他说:“县上对辣椒产业很重视,育苗所需资金已经全部到位,沙湾片6000亩的大田面积已经落实。”

记者在西和县采访时,据县长杨永贵介绍,目前西和县已储备籽种2.6万吨、林木种苗160万株,辣椒育苗2728.7万株,土地流转、农资储备等各项工作正在有序推进。

订单辣椒产业属于当年收益的短平快项目,政府对种植户提供种苗、地膜、技术指导,并有农业保险保驾护航,从去年全市种植的情况看,订单辣椒种植的整体效益不错,今年完成10万亩种植任务已经分解到位,西和县辣椒育苗工作已经完成,其余各县区的育苗工作正在有序开展。

礼县雷坝镇关西村是全县的蔬菜种植专业村,家家户户从事蔬菜种植,蔬菜育苗工作在上一年农历十一月就开始了。现在,村民正在大棚里移栽西葫芦、西红柿、辣椒、甘蓝、黄瓜等菜苗。村民苟新会说:“今年的新冠肺炎疫情很可怕,好在村里对外来人员控制得好,基本没多大影响,务农节气不等人,只有适时下种才能有个好收成,现在正是蔬菜移栽的大忙时节。”

和关西村一样,全市农村在防疫期间严把外来人员入口关,村民们都不拜年、不聚会、不出村,各自的农业生产基本没有受到太大影响。目前,文县、徽县已完成8个品种的20亩韭黄示范栽植育苗工作,成县3万亩洋芋、0.5万亩早春蔬菜正在播种,春播种子、化肥储量充足。

2月19日,市委下发了《中共陇南市委、陇南市人民政府关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展的实施意见》,进一步靠实了市直各单位、各县区责任,要求从抓好农业生产、扩大农业保险覆盖面、做好农产品收储销售、做好农产品收储销售、鼓励发展冷链物流着手,大力促进农村经济发展,这些措施将对全市春耕备耕工作起到极大促进作用。

记者从市农业农村局了解到,全市河谷川坝区的早春蔬菜、马铃薯正在抢墒播种,半山干旱区的全膜双垄沟播玉米、马铃薯已陆续覆膜,徽县完成早春蔬菜育苗3600万株,武都区已完成春播蔬菜面积5.65万亩,宕昌县完成冬播马铃薯1.2万亩,生产食用菌菌棒105万棒。全市共已开展越冬粮食作物病虫害防治4.8万亩(次),储备化肥7.22万吨、农药0.02万吨、农膜0.31万吨、种子14.91万吨,储备物资能够满足当前春耕生产需求,少量短缺物资正在采购、调运当中。



相关文章