回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>社会帮扶

省农科院驻村帮扶人员深入田间帮春耕

来源:甘肃日报|发布时间:2020-02-28 15:27:35|浏览次数:761 次

不负农时不负春——省农科院驻村帮扶人员深入田间帮春耕

省农科院马铃薯研究所副所长文国宏研究员(右)在王湾村试种的马铃薯喜获丰收。(资料图)

“春耕人在野,农具已山立”,防疫不能松懈,春耕同样不容耽搁。省农科院的农科人牵挂着联系帮扶的镇原县方山乡4个村的疫情防控和脱贫攻坚情况,动员全院各级帮扶责任主体,农业科技工作者勇担使命,扎根基层,深入田间地头,就地帮扶春耕。

方山乡贾山村,脱贫任务艰巨,2019年底贫困率为11.9%,是庆阳市唯一一个贫困发生率在10%以上的村,也是全省挂牌督战的重点村。省农科院经济信息所副所长、驻贾山村第一书记兼队长陈文杰,深感责任重大,他与驻村帮扶队队员率先奔赴帮扶村。他们积极参与到村里的疫情防控工作,宣传防疫政策和知识,疏通群众情绪,摸底返甘来甘人员,登记并跟踪管理进村人员,安排卡口值班,并给村里值班人员送去方便面、饮料、苹果等慰问品。

春耕在即,田该管了,种该备了。陈文杰与乡、村干部、贫困户等,一起筹划商讨今年春种事宜。

“今年种啥收成好?去年村里种小麦、玉米、胡麻、洋芋、万寿菊,多而杂,没有主导优势产业。”

“黑山羊市场价格好,但缺乏饲料,我家只养了五六只,没法扩大养殖。”

“去年你们农科院发给我邻家的玉米种子,种出的玉米棒子有胳膊那么粗!今年能不能给我些好种子?”

“……”

大家你一言、我一语地说完,陈文杰说:“今年我们扩大粮饲兼用玉米、饲用甜高粱面积,饲用玉米、甜高粱青贮、黄贮后,可用来饲喂羊,再发展黑山羊产业……今年农科院继续支持咱们村,提供1000亩的优质玉米种子、500亩的高粱种子,大伙一起努力,种好粮、养好羊,争取今年能脱贫,好不好?”

一番话,点燃了贫困户的脱贫希望,增强了群众的致富信心。

省农科院充分发挥自身优势,给帮扶村带来院内多年来培育的优质良种,也带来脱贫致富的新点子、新思路。

在方山乡王湾村,省农科院派出5名科研人员在此驻村帮扶。“王湾村2019年刚刚验收脱贫,今年还需要巩固提升。”马铃薯研究所副所长文国宏研究员告诉记者。文国宏任王湾村第一书记兼队长,计划今年继续在村里示范推广种植马铃薯。

文国宏去年在6个山区自然村试着复种马铃薯,6月份收割完小麦,再复种一茬马铃薯,10月份收获,亩产3000多斤,由于当地土壤环境纯净,收获的马铃薯可作种薯,种薯比商品薯价格高出几倍!新品种加上良种栽培技术,亩产最高达5800斤,村民们今年种植马铃薯的积极性高涨。

同时,帮扶队在蒲河沿岸的自然村试种早熟马铃薯,3月份种植,7月中旬收获,亩产达4000斤,1斤售价1.2元,亩收入4800元。这让几位先前还心存疑虑的贫困户信服了,并表示今年要扩大种植面积。“以前每家就种一半亩洋芋,自家种、自家吃,吃饸饹面臊子汤里必放洋芋。没想到洋芋产量这么高、卖价也好!”村民马岁富说。

农时不等人,村民们最近忙着整地耙地,等着春播马铃薯。帮扶队员们在做好防疫的前提下,积极调运马铃薯种子,准备送到村民手中。农科院4支驻村帮扶工作队与帮扶村所在地方党委、政府和帮扶村积极沟通联系,围绕各村产业培育计划和单位自身实际,着手制定详细的帮扶工作计划,并撰写各类帮扶项目申请书,确保疫情防控与春耕生产两不误。(记者王朝霞)




相关文章