回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

宕昌:食用菌产业“链上”贫困户

来源:陇南宕昌发布|发布时间:2020-03-03 10:55:43|浏览次数:1956 次

机器轰鸣,工人井然有序,拌料、装袋、拉运,码放整齐的菌棒等待高温灭菌,一旁的育菌室里,技术人员正在查看菌种的生长情况。在宕昌县兴宕菌业有限责任公司食用菌种生产基地,工人们开启了和时间“赛跑”模式,为今年香菇产业发展壮大积极“备战”。

“受疫情影响,我们在2月8日开始复工,2月20日正式生产。在做好疫情防控的同时,公司也要抓好生产,这几天45名工人加班加点,平均每天生产菌棒2万棒。”兴宕菌业有限责任公司总经理苏小强说。

下罗村贫困户杨销平,她一直在家照顾70多岁的老人和9岁的小孩,丈夫一人在外务工。“听说公司招人,我就报名应聘,上岗前进行了全面检查。”杨销平说,厂子离家很近,一个月能挣4000多元,感谢党和政府给我们提供了很好的就业平台。

据了解,宕昌县兴宕菌业有限责任公司位于哈达铺镇下罗村,国道212线旁,主要以食用菌加工生产和种植为主,是全县食用菌标准化、全链条生产的产业扶贫示范性龙头企业,年产菌棒500万袋,其中,香菇300万棒、木耳200万棒。

该公司充分发挥“宕昌模式”的优势,以村办合作社为纽带,以贫困户增收为目的,把生产的食用菌菌棒,以成本价提供给全县村办合作社和贫困户,发展食用菌产业。去年为全县11个乡镇13个村办合作社提供优质香菇和木耳菌棒105万棒;今年,目前共吸纳12个易地扶贫搬迁村后续产业发展扶持资金入股600万元,为3个乡镇94户贫困户托管种植76000袋食用菌菌棒。

走进理川镇麻界滩村上坝,一排排整齐的大棚分立田间,在早春阳光的照射下熠熠生辉,蔚为壮观,这里是宕昌县兴宕菌业有限责任公司300万棒食用菌种植基地。

大棚外,工人们正在平整场地,搭建棚架;大棚间,装满菌棒的小推车往来穿梭,干劲正欢;大棚内,工人们两两合作搭架子,一排排菌棒架整齐排列;搭好架子的大棚内,工人们从小推车上搬运摆放菌棒,一丝不苟……到处是一派忙碌景象。与平时不同的是,都戴着口罩在作业。

“现在,在基地务工人员有75名,其中贫困户有26人。工人每天工资110元。”种植基地负责人甄延辉介绍道,目前,该基地总占地180亩,现已建成大棚168座,计划发展香菇大棚154座、木耳大棚10座、新品种示范大棚4座,烘干房3座、气调库2座,预计年产高品质鲜香菇1800吨、干木耳50吨,预计产值2500万元。

家住理川镇哈竜沟村的赵艳芳就是在基地务工的贫困户之一。“基地离家近,每个月有3000多元的收入,能给孩子补贴点生活费,也方便照顾家人。” 赵艳芳一边摆放菌棒,一边高兴地说。

生产基地主要承担易地搬迁后续产业食用菌种植、贫困人口务工就业、食用菌加工销售、农村实用人才实训等工作。通过以资金入股、托管、务工、技能培训等形式,以及统一收购、销售村办合作社和贫困户生产的食用菌,解决未脱贫户、监测户、边缘户“三类对象”和易地扶贫搬迁村群众增收问题。

苏小强介绍,食用菌产业市场前景好,价格稳定,能够产生更多的效益,带动更多的贫困户。目前,公司食用菌产业发展稳定向好,可直接带动贫困户1200多户4800余人,间接带动贫困户1500多户7000多人获得持续稳定增收。(刘治学 后孝贤 包东胜)


相关文章