回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

记中组部博士服务团西部地区挂职甘肃干部唐捷

来源:中国能源报|发布时间:2020-03-10 09:28:18|浏览次数:2107 次

中国能源网丨2019年12月,一股股来自西北甘肃的清洁电流,经由±800千伏酒泉-湖南特高压直流、华中电网和±500千伏三广直流输电通道,长途跋涉3000余公里,直奔南粤大地。

“甘电入粤”为广东经济社会发展注入了新动力,对于甘肃省来说,在扩大电力消纳,助力打赢脱贫攻坚战方面更是意义重大。而促成两省此次合作的纽带,正是中组部、团中央组织的“博士服务团”西部地区挂职计划。2018年12月,南方电网选派广东电网公司市场营销部副主任唐捷赴甘肃,担任省发改委电力处副处长,在挂职期间,他大胆提出将甘肃省富余电力输送广东的设想,并多方沟通协调。

用专业优势服务大西北

唐捷毕业于华南理工大学电力系统及其自动化专业,先后在广东电网基层供电局及网公司总部从事营销服务、生产技术、信息化等业务。“我希望到艰苦的地方去,发挥自己的专业特长。”在谈到挂职意向时他说。

从企业到政府机关,唐捷发现,发展改革部门的工作及经济社会经济发展的方方面面,电网只是其中一个重要环节。为做好新岗位工作,唐捷体会到必须以更高的站位,把“网、源、荷、储”衔接起来系统考量,“从能源产业链的角度思考问题。”为此,他一方面认真研读党中央、国务院及有关国家部委的决策部署和工作要求,学习掌握政府主管部门的工作思路和流程方法,另一方面,增进对甘肃省情社情,特别是全省能源电力发展状况和发展规划的了解。

没有调查就没有发言权。从河西走廊到陇南山地,从茫茫戈壁到黄土高原,短短几个月,唐捷就踏遍了甘肃14个地级行政区以及兰州新区,掌握了情况、摸清了实际。在查阅文献与实地调研的基础上,他结合专业知识,撰写了《甘肃省电力工业高质量发展策略》的报告,全文1.2万余字,从省情实际出发,结合电源装机、用电负荷、购售电价等维度剖析甘肃省电力工业呈现的主要问题,提出推进高质量发展的具体策略,得到甘肃省发改委有关领导和同志们的高度称赞。

从动笔起草到最终成文,唐捷忙碌了半个多月,“每天白天要上班,出差基层调研很多,只能利用晚上休息时间,几乎每天都是写作到凌晨。”他的认真态度,丝毫不亚于博士论文写作。

用“金字招牌”发挥桥梁作用

除“纸上谈兵”的思考外,唐捷更注重积极推动落实。甘肃省电源装机达5200多万千瓦,而省内用电负荷仅1500万千瓦左右,电力外送特别是新能源电力外送潜力巨大,唐捷想到了电力消费大省广东,依托“博士服务团”这一“金字招牌”,统筹发挥自身桥梁作用和专业优势。

在唐捷的直接推动下,“挂职单位”甘肃省发改委与国网甘肃省电力公司、甘肃电力交易中心进行了沟通协调,“派出单位”南方电网公司、广东电网公司与广东省能源局、广州电力交易中心开展汇报衔接,最终实现了甘电送粤,预计2020年送电可达18亿千瓦时。

此外,唐捷还奔走甘肃陇东革命老区能源基地电力外送山东各项工作,推动特高压输电项目尽快开工。这些,正是他发挥电力专业优势,为甘肃省落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略作出的具体生动实践。

用努力奋斗践行初心和使命

甘肃的经济社会发展相对落后,全省“国家级贫困县”就有43个,脱贫攻坚任务繁重。在检查脱贫村通动力电工作和农网改造升级落实情况时,唐捷先后直抵平凉市崇信县、华亭市,白银市景泰县、靖远县,庆阳市镇原县,武威市古浪县,甘南藏族自治州临潭县等地贫困村腹地。在检查调研中,唐捷不仅要看看村里的三相配电变压器安装得怎么样,还沉下身听取村委、村民们的意见,看看村里用三相电轧草、磨面、种大棚,甚至利用盐碱地开挖鱼塘、兴办“海产养殖”的情况,看村民用电是否顺畅,看电网发展对当地村民脱贫致富带来的实在帮助,好让帮扶脱贫工作、电网改造工作做得更细一点、更扎实一点。

酒泉市肃北藏族自治县马鬃山镇,这里有65公里与蒙古国交界的边防线,全镇3万多平方公里仅有约350户牧民,多数地带是无人区,守卫在这里的戍边官兵在“生命禁区”挖地窝、喝咸水,保卫祖国安全。唐捷和国网甘肃电力同志一道,随车奔波了1000多公里,行走戈壁沙漠,登上多个哨所,现场查看边防部队供用电现状,结合电网建设工程设计图纸,核查哨所通讯基站等新增用电需求,并与边防部队首长、边防营及当地政府有关负责同志共同完善设计方案,对建设中涉及部分线行经过牧区及用电设备后续运行维护等有关事项做好沟通衔接。

经过5个月的紧张施工,去年9月上旬,边防线营地新建电网工程在冬季采暖季到来前建成投运,为戍边官兵温暖度冬提供了高质量供电保障。谈起这次经历,唐捷认为,虽然辛苦但非常值得:“看到官兵们在这么艰苦的条件下献身国防保家卫国,我很受感动和鼓舞。”

红色陇原大地的行走,更加坚定了他的理想信念。煤电供给侧结构性改革、充电基础设施建设,以及增量配电业务改革试点等工作,唐捷都倾注了极大的热情。

一年的挂职虽然短暂,唐捷对甘肃这片热土却已耳熟能详,爱之深切,他在自己的总结中写道:“甘肃这柄地域辽阔、风光优美的‘玉如意’已深深印刻在我的心中” “不论将来我在哪里、去往何处,我都会为这片生机勃勃的陇原大地魂牵梦绕!”


相关文章