回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>社会帮扶

中国铁路兰州局集团有限公司党委书记、董事长杨伟军深入陇西县调研指导铁路扶贫工作

来源:中国铁路兰州局集团有限公司|发布时间:2020-03-10 12:08:48|浏览次数:439 次

3月3日至4日,中国铁路兰州局集团有限公司党委书记、董事长杨伟军,工会主席金霞到陇西县调研指导铁路扶贫工作,深入文峰镇三台乡贫困户集中安置点走访慰问帮扶贫困户,宣传党中央精准扶贫、精准脱贫的好政策,详细询问了解种植养殖、就业务工、家庭收入、子女上学等情况,征求对铁路扶贫工作的意见和建议,鼓励贫困户在习近平总书记、党中央的坚强领导下,在政府和企业的共同帮扶下,进一步坚定脱贫信心,努力早日实现脱贫摘帽,把日子越过越好,并勉励贫困户子女志存高远,努力学习,用知识改变命运。

调研期间,杨伟军一行与陇西县委书记鲁泽、县长陈彦吉就兰州局集团公司抓好扶贫工作、助力陇西县脱贫攻坚进行了深入交流,希望路地双方加强沟通配合,发挥各自优势,全力抓好2020年扶贫方案落实,确保贫困户如期脱贫摘帽,与全国人民一起奔小康。

杨伟军指出,今年是实现全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战决战决胜的收官之年,也是铁路扶贫成效巩固提升之年。抓好定点扶贫工作是党中央赋予国铁企业的政治责任,我们要认真贯彻党中央精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照甘肃省委、省政府扶贫工作部署,坚持路地携手、共同发力,切实将各项工作抓实抓细,全力以赴打赢精准脱贫攻坚战。一是强化扶贫责任落实。要持之以恒学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步提高政治站位,强化政治担当,扛牢政治责任,自觉对标对表,紧盯年内脱贫摘帽这一目标,把困难想得再足一些,把措施订得再实一些,把思路拓得再宽一些,以务实举措加大工作力度,以责任落实保证工作落实,争取推动贫困户早脱贫、早摘帽。二是拓展产业和运输扶贫。要在路地会商、听取村委会和贫困户意见的基础上,对年度扶贫工作方案进行再细化、再完善,以实现滚动式、长远发展为追求,深化“一村一品”示范村建设,依靠政府力量,打造更具地方特色的农副产品和“拳头”产品,依托铁路候车室、列车等平台,加大宣传推介力度,形成相对稳定的供销产业链。同时,要结合陇西县产业布局和经济发展需求,为本地药材、马铃薯以及深加工产品的外销给予运力倾斜,推动运输扶贫深入发展。三是推进就业和教育扶贫。按照“铁路部门协调提供就业岗位、地方政府宣传招聘劳务人员”的合作模式,尽快梳理一批合适岗位,安排贫困户劳力就近就业,增加家庭收入。同时,要通过多种方式资助贫困户子女接受高中、高职和大学教育,路地双方要加强向上级部门的汇报沟通,为贫困家庭子女接受高等教育和畅通就业渠道争取政策支持,通过“扶志”和“扶智”,从根子上解决贫困问题。四是以过硬作风推进脱贫攻坚。铁路驻村干部要继续发扬吃苦耐劳、甘于奉献、善做善成的精神,在地方政府和扶贫部门的统一领导下,想贫困户之所想、帮贫困户之所需、解贫困户之所难,带着责任、带着真诚,抓好各个扶贫项目的落实落地,确保扶贫资金发挥最大效应。同时,路地双方要对此次商谈确定的事项形成会议纪要,尽快抓好推进落实。

鲁泽、陈彦吉对提出的拓展产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫的工作思路和构想给予了积极回应,表示要更加主动地落实好政府脱贫攻坚主体责任,配合协助铁路部门做好相关工作,推进各项措施早日落地见效。他们由衷地说,近年来,兰州局集团公司对陇西县帮扶工作的力度是很大的,成效也是非常明显的,衷心感谢兰州局多年来的无私付出和鼎力相助,希望兰州局一如既往地推进定点扶贫工作,并在建立贫困户带贫机制、深化“一村一品”建设、推动扶贫产品进站上车等方面给予更大支持和帮助。


(供稿:中国铁路兰州局集团有限公司帮扶办  杨勇)





相关文章