回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

宁县三里塬村:搬出新生活 产业带发展

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-03-11 15:21:56|浏览次数:2233 次


宁县焦村镇三里塬村,位于塬边咀梢,村民经济来源单一,收入微薄。脱贫攻坚以来,村上对住在沟边的群众进行扶贫搬迁,大力动员村民发展肉羊养殖和中药材等产业,以产业带动发展,如今,三里塬村不仅摘掉了贫困村的帽子,村民的日子也越来越有了奔头。

走进杜存宝搬进来的新家,院子全部进行了硬化,6间大瓦房宽畅豁亮,比起之前的窑洞,杜存宝家的条件发生了巨大变化。厨房里,杜存宝告别了以前烟熏火燎的土灶台,用上了现代化的厨房电器,说起这几年的变化,杜存宝别提有多高兴。

住房条件改善了,杜存宝对未来的日子也越来越有信心。除了种植中药材,帮扶干部还帮助他家建起了太阳能光伏发电,用不了的电,电力部门可以进行回收,仅这一项,他家每年还能有几千元的收入,这几天,他还在家门口建起了猪圈,准备来年通过养殖进一步巩固脱贫成效、增加家庭收入。

走近村民李金虎的家,他正在为饲养的羊粉碎饲料,见到记者一行到来,他停下了手里的活,向我们说起了他家的情况:李金虎天生患有眼疾,妻子常年患病,三个孩子都在外地上大学,因病因学致贫,一度让他的家庭入不敷出。

以前,他们一家5口就挤在几间破瓦房里,这几年来,通过危房改造,李金虎家建起了新房,在帮扶干部的帮助下,还引进了杜泊、萨福克等知名肉羊品种,发展起了肉羊养殖,不仅脱了贫,日子也越过越好,将来还准备为儿子在城里买房。

2013年,三里塬村323户1403人中,有建档立卡贫困户110户426人,贫困发生率为29.7%。6年来,三里塬村对住房有安全隐患的73户群众的住房全部进行了危房改造,对住在沟里、出行不畅的7户群众进行了易地扶贫搬迁,村上还大力改善基础条件,壮大培育基础产业,截至目前,全村仅剩贫困户1户1人,贫困发生率降到了0.07%,全村人均纯收入达到了5800多元,实现了整村脱贫。

宁县焦村镇三里塬村党支部书记李应虎告诉记者:“为了提高群众收入,我们村大力发展设施瓜菜、中药材、玉米种植和肉羊养殖等产业,培育种植养殖大户,发挥示范带头作用,至目前,全村种植玉米达到了1436亩,中药材种植达到了238亩,设施钢架大棚13亩22座,羊存栏达到了500多只,群众的收入逐步提高,居住条件得到逐步改善,精神面貌发生了巨大的变化。”


(供稿:宁县融媒体中心  陈龙)


相关文章