回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

庆城县脱贫攻坚工作纪实

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-03-12 10:11:10|浏览次数:767 次

这是一次前所未有的胜利!脱贫攻坚号角吹响以来,庆城县12992户52177人摆脱贫困,51个贫困村全部退出,农村贫困人口从2013年底建档立卡的13011户53074人减少到目前的194户708人,贫困发生率从22.16%下降到0.29%,群众认可度达到99.9%以上,这是庆城县脱贫攻坚中的“成绩单”。

地处陇东的庆城县是甘肃省58个集中连片特困县之一,2011年被列入国家六盘山片区扶贫开发重点县。多年来,庆城县委、县政府始终把脱贫攻坚作为最大政治任务和头号民生工程,举全县之力、集全县之智,因地制宜、精准施策,终于迎来了全县脱贫“摘帽”的决战胜利,2020年2月28日,经甘肃省人民政府批准,庆城县正式退出贫困县序列。

破瓶颈,补短板,建起“新家园”

“以前,家里的老窑洞顶上全裂的大口子,时不时就掉土疙瘩,窑肩子也塌了,冬天透风、夏天漏雨,想盖新房子又得一大笔钱,我们实在拿不出来。”说起年久失修的破窑洞,令蔡口集乡虎家渠村的杨海倍感无奈,安全住房成为他们一家最大的梦想。

2018年4月,杨海一家提出了危房改造申请。5月开工改造,7月实现入住,在乡政府和村委会的共同努力下,不到3个月时间,杨海一家的生活发生了翻天覆地的变化。

“做梦也没有想到,这辈子还能住上这么好的房子,我们全家再也不用住透风漏雨的窑洞了,真是要感谢党和政府的好政策!”如今能温暖过冬的杨海,逢人就夸政策好。

脱贫攻坚是一项政治任务,更是一项民生工程。农村危房改造工作是脱贫攻坚“两不愁、三保障”的重要内容之一。2014年以来,庆城县坚持把保障群众住房安全作为脱贫攻坚的核心举措,通过整合中央和省市县危改资金、协调银行贷款和县财政贴息的方式,采取“1+4+6”模式,大力实施“危房改造”工程,完成危房危窑改造11507户,实现了农村安全住房全覆盖。

“国家政策真的好,不仅让我们住上了新房子,吃上了自来水,出行都是柏油路,我们些人想都不敢想能有这样的好日子。”说起现在的生活,翟家河乡共和村62岁的王万珍激动不已。

近年来,庆城县认真摸排贫困村基础设施、公共服务短板,全力夯实农村硬件基础,通过大力实施安全饮水、村组道路、农网提升、环境整治等民生工程,实现了建制村硬化路、有需求的行政村幼儿园、标准化村卫生室、村级综合性文化服务中心全覆盖,群众的幸福生活指数大大提升。2014年以来,全县累计竣工硬化路826.8公里、砂砾路1700多公里、集中供水工程54处、分散供水工程1.33万处,安装净水设备1743套,实施“十三五”期间易地扶贫搬迁589户、农电网提质改造464个自然村1039.53公里;新建及维修改造义务教育阶段学校131所、标准化村卫生室131处、村级综合性文化服务中心129处,完成美丽乡村41个、行政村水冲式公厕71座、农户改厕6489座、生活垃圾收集点997处、建筑垃圾填埋点202处。

巧施策,强产业,鼓足“钱腰带”

产业扶贫是脱贫的根基,只有产业的发展,才能彻底拔掉“穷根”,摘掉“穷帽”,实现稳定脱贫。现如今,勤劳的庆城人民又扶起了犁杖,扛起了锄头,田间地头,随处可见繁忙的春耕备耕景象。

产业兴旺,脱贫才有希望。庆城县以肉羊、苹果为主导产业,将中药材,黄花菜、白瓜籽、万寿菊等作为特色小众产业,因地制宜发展贫困群众能够直接受益、短期见效、持续增收的特色产业,促进贫困群众增收致富。“产业扶贫真是个好政策,我家这10多亩苹果,去年卖了10多万元呢。”说起家里的收入,正在果园忙着施肥的庆城县赤城镇白窑村的贫困户刘源泳有些自豪,“今年好好打理,看比去年能多卖几万元不。”

多年来,产业基础薄弱、产业路径狭窄一直制约着庆城脱贫致富的进程。为此,庆城县因地制宜、探索推出“331+”产业扶贫模式,注重培育群众身边的当家产业。多年在外打工的庆城县驿马镇杨湾村贫困户李世茂,2017年得知自家门口办起了合作社,便毅然决然的辞掉了工作,如今已经成为自己门口养殖场的一位股东。“一户贷4万块钱,入股20只羊,交到合作社里面统一管理,我们不用操心,年终还有分红,闲暇时间还可以在这里打工,增加点额外收入,挣钱生活两不误。”李世茂说道。

庆城县以中盛公司为依托,采取公司带动、合作社引领、贫困户入社分红的方式,大力发展肉羊产业,新建改扩建“331+”肉羊专业合作社81个,托管肉羊5.8万只,带动贫困户1.23万户。“短短1年时间就有1万多元的分红,我很开心。脱贫离不开党的好政策,离不开帮扶干部,更离不开合作社。”驿马镇杨湾村贫困户代表常广科拿到分红开心地说道。

庆城县兴富养殖农民专业合作社理事长李小军告诉记者,和常广科一样2019年领到分红款的贫困户共有65户,按合作社与贫困户、村集体入股协议计算,65户贫困户总计分红65.46万元,村集体分红0.5万元,分红后合作社剩余利润29.45万元。

授人以鱼不如授人以渔。庆城县探索建立并推广实施以“三方联动、三变推动、品牌带动、党建促动”为主要内容的“331+”产业扶贫模式,通过政府扶持、合作社统一经营带动、群众入股参与的方式,把龙头企业、合作社和农户紧密联系在一起,实现了土地、资金、劳动力、技术等生产要素与产业发展的有效对接,走出了一条产业发展、群众增收的新路子。这一模式,成功入选中国经济体制改革杂志社“改革开放40年地方改革创新40案例”。

小奖补,大思路,共享“丰收果”

何谓帮扶?帮,要帮到最需要的人;扶,要扶到最关键的点。庆城县始终坚持“发展产业、保障民生、完善基础”的工作思路,在17个乡镇和办事处成立扶贫工作站,在向建档立卡贫困村选派51名第一书记和154名驻村工作队员的基础上,省市县4102名机关单位干部帮扶贫困户,实现全县所有贫困村、贫困户帮扶力量全覆盖。“村看村、户看户,群众看党员、党员看干部,脱贫攻坚的路上,共产党员就应该冲锋在前。”庆城县土桥乡南庄塬村第一书记兼驻村工作队长刘一博感慨地说。

如何精准识别,精准施策,做到村村有产业,家家有收入,实现扶贫产业全覆盖,这是庆城县委县政府亟需解决的一道考题。

筚路蓝缕,以启山林。庆城县以勇毅笃行的发展决心,创新突破的改革思维,紧盯“两不愁、三保障”工作目标,努力开拓一条“党建引领定向、产业培育支撑、多方同频发力”的致富增收路径。改革传统产业,坚持龙头企业引进与专业合作社建办并举,采取以奖代补、项目补助、基础设施配套、企业用地、金融信贷等政策支持,引进培育中盛羊业、金诚果蔬、智合农业、嘉辉食品等龙头企业7家;通过动员本村能人、种养大户、第一书记、村社干部“建办”、村社合一“领办”等多种方式;通过盘活农村集体资源、折股量化财政扶贫资金、利用退出扶贫互助资金,采取自主经营、入股分红、置业租赁等方式,发展壮大村级集体经济,切实增强“造血”能力,实现了产业健康发展、企业和合作社的发展壮大、贫困户增收致富的共赢局面。

“产业扶贫,绝不能抓大放小,既要突出重点特色产业,又要发展五小庭院经济,一尘一土筑高台,百水千滴汇成海。”庆城县农业农村局局长陈永智如是说。

截止目前,庆城县累计落实“一户一策”奖补资金12881.1万元,扶持1.79万户贫困户种植苹果树3751亩、黄花菜4518.54亩、中药材1419亩、万寿菊8448亩、白瓜子5928亩、饲用玉米1.56万亩、紫花苜蓿5379.46亩,养殖良种牛7000头、基础母羊6.5万只、良种驴414头、品种猪2383头、良种鸡2.7万羽,新建蔬菜钢架大棚590栋、暖棚727座,扶持3242户贫困户发展小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊“五小”产业,实现了贫困群众持续稳定增收。

勤奖励,懒惩诫,提振“精气神”

“在这个扶贫车间里,我学会了毛绣的针法,也学会了颜色的搭配。”罗雅红说,令她感到开心还有,她在扶贫车间不仅学到了很多刺绣方面的知识,还可以从扶贫车间领取半成品带回家,做好后交回扶贫车间,就能领到工资,同时也不耽误照顾孩子上学。

罗雅红所说的“扶贫车间”,是庆城县桐川镇为了破解群众收入渠道单一这一难题,结合镇情实际,积极探索创办的,以送岗上门、就近就业的产业扶贫方式,让部分群众实现了家门口就业,真正做到了务农、挣钱、顾家“三不误”。

扶贫车间创办以后,有200多名像罗雅红这样的家庭妇女来到这里学习刺绣工艺,其中有85户是贫困户。为了不断提升妇女的技艺,桐川镇定期邀请国家、省市级非遗传承人、民间工艺美术大师等专业授课老师为妇女们进行技术培训,让妇女们有了一技之长,确保能够获得实实在在的收入。

庆阳丽峰香包刺绣有限责任公司总经理石丽峰介绍,她主要培训的是香包、刺绣、剪纸,通过扶贫车间,组织这些不能外出打工的妇女在家里增收。“目前已经举办了五期培训,每一期学员的收入基本上在5万元至6万元。”石丽峰说。

记者了解到,桐川镇扶贫车间的创办,只是庆城县对症下药、精准脱贫的一个缩影。2019年,针对如何从思想上拔掉“穷根”,让贫困群众认识到脱贫致富的关键是靠自己,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。庆城县以“扶勤不扶懒、脱贫当自强”为核心,探索开展“扶勤诫懒”积分制管理工作,在每个乡镇建办扶贫“爱心超市”助力脱贫攻坚。主要以贫困户为服务对象,对参与产业培育、环境整治、文明创建、健康促进、公益活动等情况进行细化量化,引导贫困群众根据累计的积分,在“扶贫爱心超市”兑换粮油、小农机具、日常用品等生产生活用品,改变了单纯依靠说教宣传激发内生动力的传统方式,树立了“幸福都是奋斗出来的”进取意识。至目前,全县已有63个行政村实施贫困户积分管理,其中有51个是贫困村,扶贫“爱心超市”收到社会各界募捐资金132.9万元,县财政列支289.7万元,受益群众达12.23万人。

截至目前,通过招引外地企业建办、引导县内企业创办、动员成功人士返乡领办等形式,建办“扶贫车间”20家,吸纳带动就业685人,其中建档立卡贫困劳动力221人,就业群众年收入1.8万元以上。开展建档立卡贫困劳动力劳务技能和农业实用技术培训10942人,落实劳务奖补资金278.5万元,完成劳务输转26.79万人次,实现劳务收入59.55亿元,其中建档立卡贫困劳动力劳务输转1.68万人次,实现劳务收入3亿元,做到了有输转意愿的建档立卡贫困劳动力应转尽转。

近年来,庆城县牢固树立“一号工程”意识,坚持把人民群众满意度作为脱贫攻坚成效的检验标准,聚焦贫困群众“急难愁盼”的民生实事,围绕“两不愁三保障”要求,着力从完善硬件基础和提升软件保障两方面共同发力,苦干实干,用全县干部的“辛苦指数”换取贫困人口的“幸福指数”,使老百姓“住有所居,病有所医,学有所教”,进一步提升了庆城县贫困群众的获得感和幸福感。

“贫有百样,困有千种。”庆城县坚持精准滴灌、靶向治疗,积极在医疗、教育、住房和产业扶贫等方面实施重点突破,成效显著。如今,一系列看得见、摸得着、可持续的扶贫成效日渐凸显,村子路畅通了、房子安全了、贫困户有技术了、产业增多了、腰包鼓了……庆城县靠着村村有特色产品、户户有增收产业,走出了一条不同凡响的脱贫摘帽之路。



供稿:庆城县融媒体中心       王博雅

庆城县扶贫开发办公室  岳红伟

相关文章