回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

清水:深度开发文化品牌 加速文旅产业融合发展

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-03-20 09:01:00|浏览次数:530 次


今年清水县将积极推进文化惠民工程,培育县域文化品牌,不断丰富群众文化生活,强化文化市场监管,持续放大文化旅游业综合效应。

强化公共文化服务。启动县博物馆、图书馆新建工程,开展乡镇文化站设施普查、农家书屋资产登记行动,摸清公共文化场所设施底数,促进群众文化活动载体更加多样、内容更加丰富。免费开放县博物馆、图书馆,力争实现行政村体育健身硬件设施全覆盖,严守广播电视播出安全底线,下大力气推进公共文化机构数字化建设。以乡村舞台为依托,培养乡村文化能人、文化骨干和基层文艺队伍,组织开展新时代红色文艺轻骑兵演出120场次。鼓励群众自办文化大院、业余剧团,提炼打造形式多样的乡村文化活动品牌,推动公共文化服务由“送文化”向“种文化”转变。

打造知名文化品牌。始终把轩辕文化作为清水最深的文化底色,举办2020年第十届清水轩辕文化旅游节,继续办好“轩辕杯•全国徒步大会”和“轩辕杯•全国象棋公开赛”两项国家级体育赛事,放大中国体育旅游目的地城市品牌效应。坚持以人民为中心的文艺创作导向,动员社会各界力量参与文化建设,支持办好《清水文艺》杂志、办好《品读》电视栏目、编排《赵充国》秦腔剧目,逐步扩大县域文化品牌影响力。

深化文旅产业融合。积极发展全域旅游,扎实推进温泉旅游景区、邽山生态园和牛头河峡谷观光旅游长廊等重点工程建设,争取温泉4A级、轩辕湖3A级、石洞山2A级旅游景区申报成功。积极探索创新社会力量参与文化和旅游管理运营的机制、模式和途径,鼓励社会力量参与旅游景点打造、民宿经营管理,让市场来调动投资者的积极性,年内引进资质旅行社3家以上,开发特色旅游商品3种以上。提升“十村百户”农家乐服务水平,努力把乡村旅游培育成为旅游产业最活跃的业态和最重要的增长极。

规范文旅市场管理。推行文化娱乐经营场所违法黑名单制度,持续开展娱乐场所、演出市场执法检查,督促文化旅游企业规范经营。凡是达不到娱乐行业准入标准的KTV,一律不予办证许可;凡是无证经营的文化娱乐场所,一律依法关闭。加强旅游旺季景区景点的监管,确保文旅市场安全有序。紧盯中小学校春秋开学时间节点,对盗版教辅、翻印资料行为进行严厉打击,切实规范出版市场。启动县级文物保护单位记录档案编制工作,加大野外文物检查巡查力度,筑牢县、乡、村文物保护网络。



(供稿:清水县扶贫办 李海涛)




相关文章