回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

宁县:全力实施教育扶贫,阻断贫困代际传递

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-03-24 09:32:23|浏览次数:1161 次


全县教育脱贫攻坚在县委、县政府的坚强领导下,紧紧围绕脱贫退出验收涉及教育行业指标任务,聚焦“义务教育有保障”目标,统筹推进“发展教育脱贫一批”任务,紧盯控辍保学达标清零要求,坚持问题导向,补齐教育发展短板,教育脱贫攻坚工作取得新成效,呈现新局面。

一、大力改善办学条件,保障贫困家庭学生有学上。立足建档立卡贫困家庭义务教育阶段适龄学生和适龄幼儿就近就地入学指标,县教育局统筹项目规划,坚持项目和资金向贫困村倾斜。去年投入2292万元,实施“义务教育薄弱环节改善与能力提升”项目4所和“中央长效机制及综合奖补资金”项目16所,大力改善学校办学条件。257个行政村均建有村小(教学点)和幼儿园,实现了适龄学生(幼儿)就近就地入学。全县所有贫困村,学校软硬件建设全部达标,“两免一补”和“营养餐”资助政策覆盖所有建档立卡贫困家庭义务教育阶段学生。

二、全面落实资助政策,保障贫困家庭学生上得起学。建立了从学前教育到高等教育14项教育扶贫政策体系。严格执行义务教育阶段“两免一补”政策,2019年向全县义务教育阶段学校下拨义保经费4247万元;全面落实营养改善计划,向农村义务教育阶段8.25万人次中小学学生下拨营养改善资金2974.73万元;全面落实学生资助政策,累计向4.81万人次发放各类学生资助资金共计2461.58万元;向4369名大学生办理生源地信用助学贷款2979.62万元,实现建档立卡贫困学生资助全覆盖,保障贫困家庭学生顺利完成学业。积极实施专项招生政策,先后被国家专项、地方专项、高校专项、省内高职单独测试和推免招生、精准扶贫专项和革命老区专项录取751人,圆了贫困学子的大学梦。

三、不断完善控辍保学机制,全力提高义务教育普及水平。一是健全教育扶贫包抓工作机制。县教育局采取“双线四级”工作机制,定期开展“三网比对”动态监测,确保了全县义务教育适龄儿童少年无一人辍学,全县九年义务教育巩固率达到97.01%,高于全省平均水平。二是实行“6+10+1”教育扶贫工作模式。落实教育扶贫各项工作任务。三是实施“1+3”“两后生”培训提升工程,逐步实现县域职业培训全覆盖。

四、常态落实各项帮扶措施,保障特殊群体一个都不落。一是坚持将建档立卡贫困家庭学生“一生一规划”作为控辍保学和教育扶贫政策落实的有力抓手,全面落实差异化帮扶措施,深入开展一对一帮扶活动,持续做实做细建档立卡受教育人口帮扶工作。二是针对未入学的适龄残疾儿童少年,通过普通学校随班就读、特殊教育学校就读、送教上门等方式,全面推进“一生一办法”,实现了适龄残疾儿童少年接受义务教育全覆盖。三是针对留守儿童、单亲、孤儿等学生,制定“一生一卡”制度,健全留守儿童关爱工作长效机制,建办“留守儿童之家”,师生结对开展“爱心妈妈”活动,同时引导社会广泛参与并积极开展多种形式的关爱活动,促进他们健康成长。

五、创新工作机制,推进东西扶贫协作取得实效。一是落实建档立卡学生资助保障。对2019年该县初中毕业考入天津市中职学校、高中毕业考入天津市高职院校就读的44名建档立卡学生共计资助22万元;为50名建档立卡贫困家庭新入学大学生共计资助10万元;为宁县职专243名在籍就读建档立卡贫困家庭学生购买“学平险”,共计10451.43元,全力保障建档立卡贫困家庭学生健康安全成长,使建档立卡贫困家庭学生顺利完成学业。二是开展中小学教师及管理干部培训。开展骨干教师培训、音乐教师培训、新上岗教师、骨干班主任培训共4期,累计培训教师902人次;实施中小学教研室主任(教导主任)培训、高中新高考和走班制跟岗学习培训、教育管理干部能力提升培训、以“县管校聘”、教育扶贫工作能力提升为主的教育管理专业技术人员培训,累计培训各级各类管理干部195名。三是结队帮扶推进协同发展。宁县289所中小学与天津市河东区中小学相互结对,积极开展“小手拉小手”帮扶活动,覆盖面达到100%。先后互派16名学校管理干部和一线教师开展挂职交流和对口支教活动。四是积极开展职业技能培训。衔接西北师范大学和兰州理工大学,按照专业需求,从去年9月至11月,分3批次累计对该县职专211名建档立卡贫困家庭学生和12名带队教师进行了为期10天的职业技能提升培训,充分利用高校优质师资和先进实训设备,全面提升建档立卡贫困家庭学生职业技能和综合素养。

六、加强教师队伍建设,保障乡村教师能力素质不断提升。合理配置师资,落实乡村教师支持计划,近三年来累计为全县义务教育阶段补充乡村教师311名,强化政策引领与乡村教师专业培训,提升贫困村学校办学质量,确保乡村教师“下得去”。提高待遇保障,全县乡村教师生活补助人均标准达到400元以上,确保乡村教师“留得住”。提升专业素养,全面实施“国培计划”、东西部教育扶贫协作和省市县校四级教师培训计划,确保乡村教师“教得好”,近年来累计培训中小学幼儿园教师14280人次,乡村教师占86%以上。

实施教育扶贫以来,全县构建了到校、到村、到户、到人的教育精准扶贫体系,为全县孩子成长成才、追梦圆梦创造条件,实现小康路上“义务教育有保障”和“一个都不能少,一个都不能掉队”的总体目标,助力整县“脱贫摘帽”。



(供稿:宁县教育局)


相关文章