回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

民乐县:村企联动走出脱贫攻坚新路子

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-03-25 09:29:33|浏览次数:2297 次

民乐县陇上乡村农业科技有限公司成立于2013年5月,位于南丰镇黑山村东部100米处,占地面积3463平方米,由黑山村回乡创业青年武继德创办。该公司是一家集有机食品种植、加工、销售为一体的现代化农业综合公司,注册资本1300万元,现有员工43人,车间15间,办公室以及员工宿舍20间。目前,企业已建成中式面点、山茶饮料、纯净水生产线各一条,年可生产中式面点500吨,纯净水及山茶饮料700吨。

近年来,该公司按照“以企带村、以村促企、双向联动、互促共赢”的工作理念,充分发挥“贫困户就近务工就业基地”作用,积极创新企业发展思路和企业帮扶方式,走出了一条“村企共建,合力攻坚”的扶贫路子。

一是支部联合,建强堡垒。企业按照“两新”组织全覆盖的工作要求,成立了企业党支部,并与村党支部联合,按照“党建共建、资源共享、活动互渗”的党建工作联创机制,积极动员本企业党员职工亮身份讲业绩,由党员担任车间班长、业务骨干,明确党支部服务企业创建内容,并把双向服务内容作为双方党支部书记履职重要内容,定期召开党组织联席会议,研究解决企业发展中存在的问题,积极推进企业党建联创工作深入开展。在“双支部”的带领下,该企业积极实施“引进来、走出去”战略,新增了沙棘饮料、小瓶饮用水两条生产线,打通青海、兰州等地销售线,企业年收入达到900万元以上。

二是村企联动,补足短板。在企业成立之初,村“两委”班子主动为企业解决用地、用水、用电、用工、交通等问题。企业踏入运行轨道后,主动反哺农村,充分发挥资金、技术、信息等优势,积极参与该村基础设施建设,先后投资5万元,用于硬化村级道路、配套渠系建设、整治环境卫生等工作。同时企业鼓励本村群众积极种植油菜、青稞等农作物,并与贫困户签订供货合同,以最优价格优先收购贫困户农产品用于企业原料供给,既解决了企业购买原材料成本高的问题,也解决了群众农产品销售难的问题。同时企业积极参与弱势群体帮扶工作,逢年过节及时为五保孤寡老人送去慰问金和衣物等,有效履行了企业社会责任。

三是企民联手,互促共赢。该企业坚持立足本村,服务全镇的办厂理念,工厂用工优先从有劳动能力的建档立卡贫困户中选用。截止目前,该企业已录用黑山村贫困户12户27人,建立“扶贫车间”,带动周边村16户贫困户积极发展旅游产品,给与相关技术和信息支持,贫困群众既能在企业获得劳务收入,又能够在企业内学到食品加工及销售技术。通过企民联手既解决了企业用工问题,又解决了贫困劳动力就近务工难的问题。同时,贫困户也获得了每月1800元的稳定收入,有效实现了贫困劳动力就地就近转移就业和居家就业。


(供稿:民乐县扶贫办   康潇丹)

相关文章