回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

张家川:农业生产上“保险”助农增收稳增长

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-03-27 12:42:36|浏览次数:544 次

按照省市相关要求,张家川县农业农村局紧盯农民脱贫增收目标,大力推进农业保险增品扩面提标降费,全县农业保险险种从2019年的17个增加到目前的24个,实现农业特色优势产业和贫困户种养产业农业保险全覆盖。

当下正是春耕备耕、“倒春寒”灾害高发的关键时期,为了保障不误农时抓好春季农业生产,做强产业夯实稳定脱贫基础,确保疫情防控期间农业保险工作不断档、不停滞,张家川县早谋划、早行动,于2月底完成保险承保机构招投标工作,使各承保单位及早开展保险承保工作。同时,起草印发了《张家川县2020年农业保险任务计划》和《张家川县2020年农业保险工作实施方案》,就全县今年的农业保险工作任务进行了安排部署,要求各乡镇和保险承保机构积极行动,确保承保工作的连续性、稳定性,按照“能保尽保、愿保必保”的原则,在做好中央和省级保险品种承保工作的基础上,抓好“一县一(多)品”承保工作,力争实现农业保险“对有投保意愿贫困户的主要增收产业全覆盖”, 保护农民种养积极性,为特色产业稳定发展和贫困户稳步脱贫提供保险保障。在实际承保工作中,将各保险品种的任务计划总数优先用于保障建档立卡贫困户。目前,已完成全部开花类保险品种的承保任务。

新冠肺炎疫情防控期间,为了延伸农业金融服务触角,今年张家川县在15个乡镇255个行政村成立了农村金融综合服务室,方便了农户及企业参保、理赔,打通了农业保险便民服务“最后一公里”。农业保险承保机构充分利用线上服务工具进行自助投保、远程查勘和定损理赔,积极做好接报案及理赔服务工作,特别是加大对开花类险种的保险支持力度,降低开花类农作物低温冻害风险,消除农民的焦虑情绪起到了重要作用。


(供稿:张家川县扶贫办 毛梅梅)


相关文章