回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

天水市农村电网脱贫攻坚5月底全面完成

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-05-12 10:10:06|浏览次数:304 次

国网天水供电公司从2018年开始在全市农村实施电网三年扶贫攻坚战,这个历时3年,投资19.8亿元的农村电网三年脱贫攻坚战将于今年5月底全面收官,届时全市广大农村地区户均配变容量将达到2.14千伏安,这将意味着农村用电告别了“温饱电”,用上了“小康电”。

电力是农村经济社会发展的基础,1994年天水市在全省率先实现户户通电彻底解决了农村生活用电问题,2004年全市农村通动力电解决了农村生产用电问题,天水农村这两次电力工程的实施,有效的解决了全市广大农村最基本的生活生产用电,十多年来,随着经济社会的快速发展和农村产业结构的根本性转变,以前农村电力的户均配变容量已经远远满足不了农业产业和生活的需要,再次改造农村电网成了迫在眉睫的民生工程,如果说以前农村电力户均配变容量只能算作解决农村用电的温饱问题,那么新时代的农业农村发展更需要“小康电”。

为了打好全市农村电网三年脱贫攻坚战,让广大农村地区告别“温饱电”,用上“小康电”,从2018年开始,国家电网天水供电公司累计投入19.8亿元,广大技术施工人员连续奋战25个月,转战两区五县113个乡镇的5807个施工点,在2019年10月率先完成张家川县、秦安县和麦积区三个深度贫困县区的农网改造,其余四个县区的农网改造将于2020年5月底全面完成,累计投资新建和改造10千伏及以下线路7043.86公里,新装配电变压器5465台,改造户表19.12万户,完成265个异地搬迁点的供电任务。这次农网改造,使农村居民用电从以前的照明、做饭等生活用电的“温饱电”变成了能够从事农副业加工、产业发展用电需求,达到了“小康电”的水平,对于巩固助推脱贫攻坚成果具有积极推动的作用。


(供稿:天水市扶贫办  纪 勇)

相关文章