回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>社会帮扶

平凉市:东西部协作“携手奔小康”

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-05-14 09:18:19|浏览次数:405 次

平凉地处陕甘宁三省区交汇处,是古“丝绸之路”东端重镇、甘肃东部重要的区域性中心城市,辖5县1区1市,总面积1.1万平方公里,常住人口212万人。平凉属六盘山特困片区,有5个国家片区贫困县,2个省列“插花型”贫困县。2017年以来,天津市积极响应中央号召,把扶贫协作作为份内事,把平凉贫困群众当作自己人,河西区、津南区、武清区帮扶我市崆峒区和庄浪、灵台、泾川、静宁4县以来,紧扣“两不愁三保障”目标,高位推动、双向发力,真金白银、真情实意、真抓实干,先后累计援助平凉市财政帮扶资金5.48亿元,精准实施各类项目395个,受益贫困户11万多人,为平凉市推进特色产业开发、教育健康扶贫、基础设施建设添薪续力,加快了全市脱贫攻坚进程。

一是贫困群众的“钱袋子”越来越鼓。立足市情实际,平凉市确立了“远抓苹果近抓牛,当年脱贫抓劳务”的产业扶贫思路,天津市各级积极帮助推动牛扩量、果转型、菜提质,扩大劳务培训和输转,2019年“平凉红牛”饲养量达到74万头、出栏32万头,“平凉苹果”挂果园面积128万亩、产量138万吨,全市种植蔬菜35万亩、产量53万吨,年组织输转劳动力48万人。同时,天津市积极牵线搭桥,帮助举办了“平凉苹果红牛旅游”走进天津、“甘货进津”等推介活动,多渠道开展消费扶贫,促进了农特产品销售和农民持续增收,80%以上的贫困群众依靠牛果劳产业实现了稳定脱贫。2019年底,农民人均可支配收入达到9038.5元,年均增长9.4%,全市累计减贫39.6万人,贫困发生率下降到0.52%,7县(市、区)全部摘帽退出,实现了整市脱贫。

二是群众上学就医越来越方便。天津市协作区58个乡(镇)、64个村(社区)、301家民营企业、21家医院、50所学校,分别与平凉5县(区)的58个乡(镇)、500个贫困村、19家医院、86所学校建立了结对帮扶关系,选派343名教育、医疗等专技人才到平凉市开展交流和帮扶,平凉市选派910名专技人员赴天津培训学习。近年来,全市新建改扩建校舍100万平方米,有需求的行政村实现了幼儿园全覆盖,教育精准扶贫国家级示范区建设先行先试工作深入推进;所有乡镇卫生院均按要求设置了相关科室、配备了执业医师,村村建有合格村卫生室、配有合格村医,医疗保险和慢病签约政策全面落实,全市办学水平和医疗卫生服务能力明显提升,群众义务教育和基本医疗得到有效保障。

三是群众生产生活条件越来越好。在天津市的支持协助下,平凉市加快补齐农村基础设施短板,全市累计改造农村危房19万户,实施易地扶贫搬迁近1万户,实现了农村危房动态清零;累计建成饮水安全工程161处,农村饮水安全普及率100%;贫困村水泥(沥青)路、动力电实现全覆盖,光纤通村率达到99.8%,贫困群众走上了平坦的硬化路,喝上了干净卫生的自来水,住上了宽敞明亮的砖瓦房,一些群众还通过网络把农产品销往全国各地。同时,平凉市统筹推进农村人居环境整治三年行动计划,为全面实施乡村振兴战略奠定了基础。

四是干部群众的思想观念越来越活。三年多来,天津市协作区派出45名干部到平凉市挂职帮扶,把新理念、新信息、新技术、新模式传播到了平凉;平凉市选派58名干部赴天津交流学习,动员组织群众参与天津举办的产业发展、创业致富带头人等培训班,学习技能、开阔眼界、增长见识、提升能力,为平凉市脱贫攻坚带来了新理念、拓展了新路径、注入了新动力。



(供稿:平凉市扶贫办  刘亚莉)


相关文章