回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

玉门市聚焦民政兜底保障 助力打赢脱贫攻坚战

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-05-22 09:54:40|浏览次数:411 次

今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,玉门市坚决贯彻落实习近平总书记有关决战决胜脱贫攻坚的重要讲话精神,围绕中央、省市坚决打赢脱贫攻坚战的总体部署和要求,把脱贫攻坚帮扶任务牢牢记在心上、扛在肩上、落实在行动上,持续加大困难群众基本生活保障力度,进一步编牢织密脱贫攻坚兜底保障网,确保打赢脱贫攻坚战。

一、农村低保兜“准”底,编密织牢保障网

一是持续提高低保及特困供养人员保障水平。加快推进农村低保与扶贫开发两项制度有效衔接,实现农村低保与脱贫标准“两线合一”,助力打赢脱贫攻坚战。今年,玉门市持续提高农村低保和特困供养人员补助水平,保障标准较上年提高10%,农村一类低保保障标准由335元提高到369元,二类低保保障标准由318元提高到350元;农村特困分散供养人员年基本生活标准提高到6760元,照料护理标准每人较上年提高240元,具备生活自理能力、部分丧失生活自理能力、丧失生活自理能力每人每年分别达到1940元、3140元、4340元,有效筑牢农村贫困人口稳定实现“两不愁”底线,着力提升困难群体幸福指数。二是开展农村低保专项治理行动。结合脱贫攻坚兜底保障专项攻坚、挂牌督战、脱贫攻坚兜底保障“回头看”等专项行动,4月10起,玉门市扎实开展了为期一个月的农村低保专项治理行动,对近年退出低保家庭、低保边缘家庭、建档立卡监测家庭、重病重残疾家庭、现有低保家庭、低收入群体、收入不稳定人员、重病重残以及刚性支出较大家庭等重点对象逐村逐户逐人进行“地毯式”排查,全面掌握困难群众基本生活状况,切实摸清救助需求底数,确保各项兜底保障政策落实无死角、全覆盖。并建立重点对象台账,实行对账销号,救助一户,销号一户,按规定及时将符合条件的困难家庭纳入兜底保障范围或调整保障类别,坚决纠正“漏兜”“错保”等兜底保障政策落实不到位问题,切实做到兜底保障不落一户、不漏一人、应保尽保、应兜尽兜、精准救助。2020年5月新纳入符合条件的低保对象260户565人,其余摸排符合条件的户按程序6月份纳入相应救助保障范围。截止目前,全市共有农村低保对象1578户3630人,累计发放低保金335.7万元,其中:纳入低保的建档立卡贫困人口802户1999人,低保金43.79万元。三是推进低保边缘家庭实时监测救助工作。健全完善监测预警机制,定期开展信息比对,掌握返贫风险较高的已脱贫人口和建档立卡边缘人口中尚未纳入社会救助的人员信息,组织地方民政部门开展摸排核查,逐户逐人掌握情况、落实政策。利用社会救助部门信息共享、社会救助家庭经济状况核对机制等,监测预警潜在救助对象,主动发现、主动救助。坚持“脱贫不脱政策”,落实收入扣减等措施,巩固拓展脱贫成果。目前全市16户71名脱贫监测户和边缘户,已有15户67人纳入低保范围。

二、特困供养兜“住”底,提升分散特困人员供养水平

一是严格落实定期走访探视制度。督促乡村干部每月至少走访探视1次,及时发现并协调解决供养对象遇到的实际困难和问题,凡是在吃、穿、住、医等得不到有效保障的,监护照料责任落实不到位的,及时更换监护人。二是全面落实监护照料责任。结合特困供养人员生活自理能力评估工作,对农村分散供养人员开展拉网式排查,通加大救助帮扶、关爱服务活动,全面推行“双监护人”制度,与分散供养特困人员及所在村委会和亲属全部重新签订协议,督促监护人落实责任。同时,借力农村风貌革命等专项行动,切实改善分散供养人员吃、穿、住、用生活条件和生活环境,彻底解决分散供养特困人员“视觉贫困”问题。三是积极推行“救助+服务”模式。通过政府购买服务,统筹使用护理补贴资金,为分散供养人员购买新床单、被褥和衣服,购买家政服务人员为分散供养人员提供“每周搞一次卫生、每半月洗一次衣服、每月理一次发”的基本服务和照料护理服务,切实做到“平时有人照料,生病有人看护”,不断增强分散供养人员的获得感、幸福感。同时,加强特困人员集中供养工作,大力开展特困供养人员参与集中供养宣传动员,提高集中供养能力,确保有集中供养意愿且生活不能自理的特困人员都能得到集中供养服务。至目前,全市共有特困供养对象273户285名,发放供养金117.84万元,其中为纳入特困的137户144名建档立卡贫困人口发放供养金48.62万元。

三、临时救助兜“牢”底,筑好脱贫攻坚“最后一道防线”

健全完善困难群众主动发现机制和走访联系制度,在做好突发性、意外性变故导致生活困难群众临时救助的同时,以因病因残因学等大额刚性支出纳入低保家庭、退出农村低保家庭、生活出现困难的建档立卡贫困人口为重点救助对象,充分发挥临时救助“全覆盖、托底线、救急难、扫盲区、补短板”的作用,着力编密织牢社会救助最后一道安全网,

提升了临时救助遏制防控致贫返贫的能力。针对部分脱贫户脱贫质量不够高、比较脆弱,因大病、因残、因学、因产业失败、因就业不稳等原因,存在返贫风险的问题,紧扣脱贫攻坚职责,增强主责主业意识,采取有力有效措施,实时关注退出低保和低收入家庭生活状况,建立健全返贫和新增致贫预警机制,进一步健全完善“一门受理、协同办理”、主动发现报告和“救急难”快速响应机制,对其进行全面监测,加强动态监管,当其生活突陷困境时,及时启动急难型救助程序,通过落实乡镇临时救助备用金制度,委托乡镇按照500元审批权限及时开展临时救助工作,针对困难群众的急难程度等,进一步优化临时救助程序,实行“分级审批”、“先行救助”,及时解决群众因灾、因病、因急难事引发生活困难问题,做到早发现、早救助、早干预,确保救助有力、及时有效。截止目前,全市共实施临时救助1625户4234人次,发放救助资金505.29万元,其中:为323户986名建档立卡贫困户发放临时救助金96.98万元。

四、社会福利兜“稳”底,强化特殊群体关爱保障服务

加强对留守儿童、留守老人、困境儿童、孤儿、流浪乞讨等特殊人群关爱保护,健全救助保护机制,完善关爱服务体系。加强与残联组织的协调配合,对无证残疾人及时上门服务进行残疾等级鉴定,将符合政策规定条件的残疾人都及时纳入了“两项补贴”范围,足额发放“两项补贴”资金,切实保障了残疾人生活权益。截止目前,为2941名残疾人发放“两项”补贴138.36万元;为全市25名孤儿、10名事实无人抚养儿童发放生活费15.02万元;救助流浪乞讨人员6人次,支付救助人员返乡费用、就医治疗及住宿资金1.58万元。

(供稿:玉门市  李瑞)




相关文章