回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>社会帮扶

天水市持续深化东西部扶贫协作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-08-17 09:46:36|浏览次数:380 次

今年以来,天水市充分发挥东西部扶贫协作帮扶单位优势,加强在教育、科技、文化、健康、产业等方面实施精准帮扶,合力助推全市脱贫攻坚进程。天津市政府分管领导多次深入我市国家级挂牌督战村调研,召开天津市—甘肃省挂牌督战工作座谈会、天水市东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫工作推进会、天水市东西部扶贫协作挂职干部座谈会,认真分析研究全市脱贫攻坚工作面临的新形势新任务,部署东西部扶贫协作工作。截至目前,东西部协作双方互访161人次。在人才交流方面,天津市选派19名挂职干部、153名专业技术人才来我市开展挂职锻炼、技术交流,我市选派26名挂职干部和148名专业技术人才赴天津挂职交流、培训学习。在资金使用方面,2020年天津市落实我市财政帮扶资金26149.5万元,已拨付17109.5万元,拨付率65.4%。截至6月底,天津市共落实我市各类帮扶资金29630.5万元。在产业合作方面,新引进天津企业11家,实际投资2805.8万元,累计援建扶贫车间207个、吸纳贫困劳动力就业3159人,已复工扶贫车间207家、复工返岗贫困劳动力3303人。在劳务协作方面,在天津人力资源开发服务中心挂牌成立了天水市转移就业基地,由县区人社部门牵头建立劳务工作机构6个,共同做好贫困人口求职就业、跟踪服务、权益维护等工作。举办了东西部扶贫协作专场招聘会5场次,提供就业岗位13928个,输转501人到天津市就业,帮助贫困人口到其他地区就业9907人,帮助贫困人口实现就近就地就业4446人。在携手奔小康方面,积极推进天津市6区乡镇和天水市6县区乡镇开展“一对一”结对帮扶工作。目前累计天津市6个结对帮扶区的26个街道和我市6个县区的27个乡镇之间、551个东部企业与546个贫困村之间建立了结对帮扶关系;天津市16家医院与我市19家医院之间、天津市172所学校与我市371所学校之间建立了东西部扶贫协作“携手奔小康”结对关系。落实携手奔小康资金,截止目前镇级帮扶资金705万元、社会帮扶资金3481万元。在东西部扶贫协作创新方面,天津市及对口区投入1.68亿元用于我市深度贫困乡村发展特色产业就业和各类培训等项目。天津市及对口区投入帮扶资金1025万元,实施残疾人扶贫车间提升工程,购置康复辅助器具,救助残疾儿童、特殊教育等工作,涉及贫困残疾人3040人。在开展消费扶贫方面,通过提升消费扶贫场馆建设,丰富产品展示内容,强化产品质量,加大电商销售力度等,积极向国家和省上申报推荐带贫能力强、产品质量好、有诚信的供应商和扶贫产品,扩大扶贫产品线上销售规模。目前累计向国家和省上推荐5批扶贫产品,198家供应商、864个扶贫产品,商品价值量达61.85亿元,帮助销售我市农特产品1.93亿元,带动贫困人口2.42万人。


(供稿:天水市扶贫办  纪勇)




相关文章