回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>社会帮扶

灵台县全力做好东西部扶贫劳务协作工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-08-24 09:38:41|浏览次数:429 次

携手“战”疫促脱贫  深化协作奔小康

——灵台县全力做好东西部扶贫劳务协作工作


2018年,灵台县与天津市津南区结为东西部扶贫协作对口帮扶县。建立对口帮扶以来,两地在用工务工信息对接、劳务输转、扶贫车间建设和劳动力技能培训等方面持续深化拓展劳务协作帮扶基础。新冠肺炎疫情发生后,两地携手共“战”疫,全力做好疫情防控期间东西部劳务协作。

一是强化组织领导,精准开展对接服务。根据2020年春节期间农民工提前返乡的实际情况,县人社局超前谋划,从2019年12月开始,积极联系津南区企业,收集整理用工信息,举办了灵台县引导高校毕业生到企业就业创业暨东西部扶贫劳务协作现场招聘会,为高校毕业生和城乡劳动力提供就业岗位140个。在疫情防控期间,将“春风行动”招聘活动搬到“线上”,在县门户网站开通了“2020年灵台县春季大型网络公益招聘活动助力企业复工复产”招聘专栏。通过灵台发布、灵台人社微信公众号、“灵台智慧劳务”等各类平台积极推送天津市津南区企业务工信息8期65条,提供就业岗位2400个,在贫困户户内张贴了“灵台智慧劳务”、“灵台人社发布”务工二维码,方便贫困劳动力掌握县内外用工信息。组织乡村两级对全县赴天津市返岗务工劳动力进行全面摸底,制定精准输转计划,加强与天津市劳务输入地信息对接,向务工人员及时推送企业开复工信息。通过政府包车送、企业包车接、农民工联合租车出行等“点对点”直达方式输转劳动力赴天津市就业580人(贫困劳动力280人),向其他省份城市输转1474人,就近就便输转1339人。

二是搭建服务平台,解决务工群众后顾之忧。利用人社部开发的“就业扶贫直通车”帮扶贫困劳动力就业,引导务工群众使用“中国就业创业”微信公众号发布个人求职信息,实现劳动力用工务工信息精准对接。建立支持贫困劳动力赴外就业获取高薪酬激励机制,鼓励身体健康且具备赴外务工条件的贫困劳动力赴天津市津南区务工,满半年的给予2000元交通食宿补贴,不满半年的给予单程交通补助,并全程跟踪服务保障,畅通“绿色”核查通道,按规定开具介绍信或证明,分批次、“点对点”一站式送达,让务工人员“出门上车、下车进厂”。利用就业扶贫直通车平台,全程跟踪掌握务工人员健康状况,与务工企业信息共享,切实维护贫困劳动力合法权益。同时,对贫困户外出务工期间土地无力耕种的,引导委托代耕或通过转包、出租、转让等形式流转土地经营权;对无力照料老人的,通过幸福大院、邻里互助等措施解决家庭困难,让外出人员安心务工,消除后顾之忧。

三是建立劳务基地,东西联动巩固协作成果。依托已建立的海棠空间东西部劳务协作甘肃·灵台创业孵化基地,多方联系,提供实习岗位,引导灵台县在天津就读大学生利用周末或者假期进行见习,获取适当报酬,减轻在校大学生学校生活负担。对在津就读大学生加大津南区创业政策宣传力度,对有创业意愿的开展摸底,对接创业项目,协调津南区落实奖补政策支持创业。依托在津南区华阳职业培训学校建立的扶贫协作甘肃·灵台劳务协作就业培训基地,对赴津南区务工的20名贫困劳动力开展培训输转一体化工作,通过培训后输转到津南区相关企业务工。依托天津港峰门窗股份有限公司建设的甘肃·灵台劳务示范基地,根据贫困劳动力技能水平和年龄,积极开发低门槛就业岗位,吸纳灵台籍10名劳动力在天津务工。同时天津港峰门窗公司在灵台县投资建办公司,利用自身的信息优势、技术优势和设备优势与灵台县职业中专紧密结合,通过学校开设专业教学,公司提供实训就业基地,帮助贫困家庭学生稳定就业。

四是用足用活政策,推进劳务协作项目落地。依托就业扶贫扶持政策,扎实开展稳就业工作、促进贫困劳动力向协作地区转移就业。年初制定了《灵台县2020年东西部扶贫劳务协作专项工作实施方案》,争取落实天津市帮扶资金828.5万元,通过实施劳务协作项目,鼓励县内企业、扶贫车间、合作社等各类生产经营主体吸纳本地贫困劳动力就业、组织开展务工技能培训、开发公益性岗位、建设扶贫车间、落实务工奖补等项目。对认定的扶贫车间疫情防控期间跨省区调用原料和成品运输,对其运输费按50%给予补贴。对接津南区就业政策,在疫情防控期间,对“点对点”包车输转贫困劳动力落实劳务奖补和生活费补贴,向协作地区以外省份输转的贫困劳动力落实一次性交通补贴300元。

五是强化技能培训,提升劳动力就业能力。为提高东西部扶贫劳务协作质量,实现“培训一人,输转一人,脱贫一家”目标,根据贫困劳动力培训和就业需求,结合灵台县产业发展,对贫困劳动力开展焊工、电工、家政服务、砌筑工等实用工种培训。综合采取岗前培训、“嵌入式”培训方式,对缺乏技术的办基础班培训一批,对具备一定技能的办重点班提高一批,对有发展潜能的办强化班储备一批的“三班制”培训模式,形成“培训一批、提高一批、鉴定一批、输转一批”的培训工作机制。在培训方式上,坚持理论讲解、实践操作相结合,做到课堂集中讲解理论,实训基地培训技能,开展订单式、项目制等培训。通过实施劳务协作技能培训项目,对全县500名贫困劳动力开展不少于15天的务工技能培训,目前已完成8期240名贫困劳动力培训任务。

六是建设扶贫车间,就近就便促就业。针对贫困人口因家务负担较重,务工远不能去、近不能进的问题,探索就近就便就业举措,利用天津市第二批帮扶资金180万元投资建设了灵台县灵贸制衣有限公司、灵津纺织品加工厂、中台镇红崖沟蘑菇菌棒加工厂3个扶贫车间,吸纳带动贫困劳动力37人,同时通过分红、入股折资全面增加村集体收入。立足牛果菜等主导产业发展优势,利用天津市帮扶资金210万元在8个乡镇新建农产品加工扶贫车间和劳动密集型扶贫车间8个,吸纳带动贫困户230人。通过建设东西部扶贫车间,实现了把厂子建在村头、把岗位送到贫困户门口、把技能培训引进贫困户家中,带动更多贫困劳动力就业。

七是积极开发公岗,解决困难群众就业难题。为应对劳动力返岗滞留不能外出务工和防疫工作需要,充分发挥村级公益性岗位在安置“特殊”贫困劳动力转移就业方面的先导作用,利用天津帮扶资金186万元,在全县186个行政村新增爱心理发员和临时疫情防疫员岗位各1个,每人每月发放岗位补助500元。人选范围在延续以往建档立卡贫困户的基础上,将边缘户纳入人选范围,同时对符合条件的贫困残疾人及家庭成员、贫困重病家庭成员、贫困家庭妇女、易地搬迁的贫困家庭成员优先安排,稳定增加家庭收入。新开发的东西部公益性岗位全部用于安置短期内难以实现就业的困难群体,实现了疫情防控和稳岗就业“双赢”。




(供稿:平凉市扶贫办  刘亚莉)




相关文章