回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>社会帮扶

倾情全力帮扶 彰显央企大爱——国投集团定点帮扶宁县工作纪实

来源:宁县融媒体中心|发布时间:2020-09-04 09:55:56|浏览次数:405 次

作为全国49家中央重点企业之一的国投集团,从2013年起,开始定点对接帮扶当时拥有2.83万户11.21万人贫困大县—甘肃宁县,7年来,国投集团依靠自身在“主业上为国而投、帮扶上为民而投”的优势,以高度的政治责任感,认真贯彻落实中央定点帮扶工作的总体部署,紧密结合宁县基础设施建设、产业、教育等脱贫重难点问题,先后累计投入帮扶资金4255.52万元,使宁县2748户贫困人口摆脱贫困,生产生活条件逐渐改善,脱贫基础持续得到不断夯实。

基础设施建设惠及民生

沿着弯曲的山路,记者来到九岘鲁甲村,一条条宽阔干净的水泥路四通发达,一栋栋红瓦白墙的民居整齐划一,道路两旁花团锦簇,绿意盎然。

“过去村上没有像样的村卫生室,群众看病要跑到村医家里去看,非常不方便。”国投集团驻鲁甲村第一书记汤红洋说,“去年我们投资4万元,在村上率先建成了全县第一个标准化村卫生室,并配备了中药柜、血压仪、理疗仪、制氧机等医疗设备,现在群众看病不但方便了,村上的医疗条件还得到了极大改善。”

宁县属于六盘山深度贫困地带,境内自然条件差,要想拔掉穷根,基础设施必须先行。从2013年起,国投集团从困扰群众最棘手的基础设施方面着手,先后围绕道路建设、危房改造、易地搬迁、村级阵地建设、漫水桥、安全饮水等方面进行帮扶改善,为脱贫攻坚后续发展奠定了坚实的基础。

在国投集团的帮扶下,累计为宁县新修硬化道路10.8公里,新建排水沟2.28公里,实施易地搬迁80户,危房改造120户,完成湘乐镇、平子镇村级供水工程和零散户安全饮水工程项目建设……解决了2196户群众出新问题、200户农户的出行问题、1700余户贫困户的人口饮水的问题,群众最迫切需要的水、电、路、房等基础设施得到全面改善。

据悉,从2013年帮扶工作起,国投集团共累计为宁县在基础设施方面投入帮扶资金1514万元,建成安全住房200套,修筑水泥路(排水渠)11公里、漫水桥1座,实施安全饮水工程6处。

产业帮扶贫鼓起群众钱袋

投资400万元建设谷合春农民专业合作社,打造产供销一体化的中草药种植全产业链条、为林润种养殖合作社建立全市首家半自动无菌罐装蜂蜜车间、驻村第一书记汤红洋“自掏腰包”带头引领群众发展窑洞羊鹅产业……在产业帮扶上,国投集团坚持“走一路投一路。”

沿着通往的九岘乡的乡村道路走来,一个个合作社日益壮大,一个个产业项目落地生根,群众的收入有了保障,脱贫信心更足了。

九岘乡鲁甲村临近子午岭,过去,群众一直有着养蜂的传统,但由于缺少龙头企业带动,产业链条不完善,产品品质不一,生产包装不安全等隐患,群众养蜂大都是“小打小闹”,没有形成产业,经济效益附加值不高。

国投集团为鲁甲村林润种植养殖农民专业提供帮扶资金130万元,先后成功注册“宁州贡蜜”“山丹花”2个商标,设计特色包装3大类,建成宁州贡蜜罐装生产扶贫车间1座,小杂粮分选包装车间1处,安装全市首家半自动标准化无菌罐装生产线1条,将群众手中原本不起眼的土蜂蜜变成线上线下流通的商品,让土蜂蜜搭上电商快车远销大城市。

“通过扶持培育九岘乡林润合作社土蜂蜜养殖项目,改造无菌灌装车间以及购买无菌灌装设备,完善产业链,提高了产品附加值,仅一斤土蜂蜜由原来的一斤50-60元卖到了120元一斤。”在宁县挂职副县长的国投中鲁果汁股份有限公司生产中心经营管理部经理陈渝告诉记者。

为了带动更多群众发展养蜂产业,国投集团还探索建立了“基地+合作社+农户”三方合作机制,以庆阳荣茂农牧公司为龙头,以宁县林润种养殖农民专业合作社为载体,把九岘乡132户贫困户吸纳为社员,带动150户群众发展中华蜂产业,每年为贫困户、村集体分红总额达22万元,人均年收入3万元左右,务工总收入达50万元以上。

今年疫情防控期间,国投集团还通过消费扶贫购捐的方式,将宁县苹果、鸡蛋、大豆油以及蜂蜜等十余吨特色农产品从运抵湖北省武汉市,为武汉市医护人员送去来自宁县的爱心和祝福。

授人以鱼不如授人以渔。定点帮扶工作开展以来,国投集团秉承“为美好生活补短板,为新兴产业做导向”的理念,坚持把产业助农增收作为帮扶工作的重中之重,立足当地实际,全力帮助贫困村发展产业,不断增强贫困群众的“造血功能”。

据统计,从2013年起,国投集团共累计在产业方面为宁县投入帮扶资金1125万元、捐赠钾肥31吨,建成羊肚菌大棚22座,栽植山地花椒300亩,种植中药材3000亩,投资71万元推广试行了互助资金和苹果“期货+保险”项目,投保1500亩果园,理赔75万元。

教育扶贫实现智志双收

“色彩鲜艳的幼儿教育设施一应俱全、干净明亮的图书室里书籍陈列有序、改造修建后的教师洗澡室高雅美观……”日前,走进鲁甲村小学,由国投集团投资援建的一系列教育设施尽显眼前。

教育设施改善了,也吸引了不少群众将子女转到九岘小学上学。

赵伟是学校的一名四年级教师,看到教育设施改善了,他也将自己的女儿从县城也接到学校上学。“以前学校教育设施不好,好多村民都将孩子送到城里读书,在国投集团的帮助下,村上教育条件得到不断改善,村学和城里的学校不相上下,我们也愿意将孩子留到村学。”赵伟说。

“只有切实抓好教育扶贫,全面改善和提高贫困人口的文化素质、致富信念、劳动质量,才能真正实现精准扶贫由“输血”变“造血”的目标。”陈渝说。

为了帮助更多贫困村的学生能读得起学,从2013年起,国投集团还连续在宁县一中、二中、四中建成国投新长城自强班5个,资助贫困家庭高中学生250名,资助贫困家庭大学生150名。同时,还相继为城关小学资助建设梦想中心,为南义小学、春荣小学建设阳光家园,为宁县二中  捐赠37台电脑  ……一大批教育投资项目在宁县落地生根。

此外,国投集团还投资120万元帮助九岘乡建成全县首个垃圾处理中转站、投资650万元为宁县修建孤儿院、通过“海外输转+国聘行动”积极搭建就业平台引导10名群众赴日本务工、通过“以购代捐”的方式实现消费扶贫200余万元、残疾人康复中心、连续6年春节慰问生活困难群众1200名……国投集团扶贫“盛果”在宁县民生关怀、人居环境、消费扶贫、健康保障等其他领域也遍地“开花”。(来源:宁县融媒体中心  李建强)



(供稿:宁县扶贫办  卢涵)


相关文章