回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>处室工作

省扶贫办召开党组理论学习中心组学习 《习近平谈治国理政》(第三卷)研讨会议

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-09-04 15:32:06|浏览次数:860 次


9月3日下午,省扶贫办召开党组理论学习中心组学习《习近平谈治国理政》(第三卷)研讨会议,办党组书记、主任任燕顺主持会议并讲话,办领导,机关各处、直属单位和兰州分院副处级以上干部在19楼会议室参加会议,办系统其他党员干部通过陇政钉视频系统分别在9楼、10楼会议室参加会议。

研讨会上,集中学习了《习近平谈治国理政》第三卷关于脱贫攻坚有关篇目,办党组成员结合分管工作作了研讨交流,其他办领导、各党支部负责人提交了书面材料。最后,任燕顺主任作了总结讲话。

会议认为,《习近平谈治国理政》第三卷出版发行,是党和国家政治生活中的一件大事,是党的思想建设上的一件大事。认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务。

任燕顺指出,《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全国人民立足“两个大局”、推进“两个革命”、全面建成小康社会的伟大实践,生动展示了马克思主义中国化的最新成果。《习近平谈治国理政》第三卷连同第一、二卷,集中反映了党的创新理论的科学体系、发展脉络、主要内容,是学习习近平新时代中国特色社会主义思想最权威、最系统、最鲜活的原著原典。全办党员干部要深刻领会第三卷的编辑框架及其逻辑结构;深刻领会第三卷提出的具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点;深刻领会贯穿第三卷的马克思主义思想方法和工作方法;深刻领会第三卷彰显的习近平总书记高尚的为民情怀和宽广的世界胸怀;深刻领会第三卷文稿形成的历史背景和实践基础,切实用以指导实践、推动工作。

任燕顺强调,《习近平谈治国理政》第三卷第五部分 “决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚”,从全面完成决胜全面建成小康社会各项任务、谱写人类反贫困历史新篇章、全面打好脱贫攻坚战、着力解决“两不愁三保障”突出问题4个篇章,对打赢打好脱贫攻坚战提出了明确的要求。现在,脱贫攻坚到了决战决胜、全面收官的最后关头,要立足职能定位,主动担当作为,为省委省政府决策部署提供高效服务。要把准工作节奏,紧盯重点任务,靠实责任,专班跟进,一抓到底,确保全面完成。要加强统筹协调,以督促战、督战结合,统筹推进8个未摘帽贫困县挂牌督战工作,确保按期完成剩余脱贫攻坚任务。要巩固提升成果,督促摘帽县严格落实“四个不摘”要求,坚持标准不降、力度不减,靶心不变、焦点不散,严防松劲懈怠,全面配合做好脱贫攻坚普查工作。要持续整改问题,坚持举一反三、标本兼治,逐项查漏补缺,即知即改、立行立改,确保问题整改见底见效。要提升攻坚效能,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决克服形式主义、官僚主义。要做好总结宣传,加大扶贫宣传力度,讲好脱贫故事。

任燕顺要求,要提高政治站位,深刻认识学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷的重大意义。各支部和党员干部要以强烈的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把第三卷作为必学常读的案头卷、必读书、座右铭,主动学好用好这部重要著作,准确掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想不断往深里走、往心里走、往实里走,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在全省扶贫系统落地生根;要加强组织领导,运用多种方式迅速掀起学习宣传贯彻热潮。各支部要切实担起政治责任,加强组织、精心部署,扎实做好理论学习、宣讲解读等工作,着力营造学习宣传贯彻的浓厚氛围。办领导要以上率下,带头学习宣传,做到先学一步、学深一层,带动党员干部深入开展学习贯彻工作。机关党委要制定学习计划,开展专题研讨交流,做到全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断提高政治能力。要把学习贯彻情况纳入全面从严治党主体责任、意识形态工作责任制的重要内容,强化督促指导、跟踪问效,引导广大党员干部真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当、学出过硬作风;要坚持学以致用,把学习成效转化为指导实践、推动工作的能力。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷、第三卷同学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、习近平总书记对甘肃的重要讲话和指示精神结合起来,做到学思贯通、知行合一。党员干部要结合自身工作实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,扎实做好脱贫攻坚各项工作,把学习成效转化为高质量打赢打好脱贫攻坚战的能力和水平。



(供稿:图/文 马国良)




相关文章