回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>社会帮扶

立志又扶智 强技又提质——兰州职业技术学院奋进脱贫攻坚路

来源:中国教育报|发布时间:2020-09-08 08:33:11|浏览次数:500 次

9月2日,《中国教育报》刊发了题为《立志又扶智  强技又提质——兰州职业技术学院奋进脱贫攻坚路》新闻专版,文章以教育助力脱贫攻坚为切入点,从办学定位中聚焦“精准对标”、扶志扶智中聚力“精准培养”、产教融合中深化“精准就业”、社会服务上彰显“精准赋能”、质量发展中谋定“精准长效”几个方面,对学院人才培养、脱贫攻坚、扶贫扶志等工作进行了宣传报道。

“脱贫攻坚”赋予新时代职业院校新使命。兰州职业技术学院是兰州市属地方高职院校,是“甘肃省优质高等职业院校”。近几年,在职业教育大改革促大发展中,学院全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻习近平总书记视察甘肃重要的讲话和指示精神,始终不忘“为党育人、为国育才”初心使命,坚持面向市场、服务发展、促进就业的办学方向,围绕打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,强化“五个精准”,助力“技能甘肃”,努力实现“职教一个、就业一个、脱贫一家”的人才培养目标,为加快建设幸福美好新甘肃不断开创富民兴陇新局面,提供智力支持和人才保障。

办学定位中聚焦“精准对标”

习近平总书记指出,实体经济是我国经济的重要支撑,做强实体经济需要大量技能型人才,需要大力弘扬工匠精神,发展职业教育前景广阔、大有可为。甘肃是西部经济欠发达的省份,是扶贫攻坚决胜全面小康任务最重的省份。扶贫必先扶智,教育是关键,是牛鼻子。学院党委以坚定的态度和实际行动,对标习近平总书记对甘肃重要讲话精神和指示精神,全面贯彻落实全国教育大会精神,立足学院办学实际,发挥党建统领作用,勇当服务兰州的排头兵,抢占甘肃职业教育新高地。明确提出了“立足兰州、面向区域经济和社会发展,着力培养服务‘富民兴陇’战略、具有可持续发展的高素质技术技能型人才和高素质劳动者”的发展定位。凝心聚力地把学院建设为“办学定位准确、专业特色鲜明、综合办学水平领先,社会服务能力强,与区域经济社会发展需要契合度高,省内领先、西北一流、全国有影响力的优质高等职业院校”。为助力打赢脱贫攻坚战、实现全面小康社会,全力服务区域高质量发展,学院每年按50%比例计划,面向省内75个贫困县和深度贫困地区实施分县定向单独测试招生,100%执行“精准扶贫专项”计划,并通过对每位学生开展在校三年精准指导、毕业三年就业跟踪服务的“3+3毕业生跟踪服务”等方式,全力保障学生的成长成才,全力服务区域经济和社会发展。目前,在校生中98%学生来自省内,有84%来自农民家庭,有21%是建档立卡户家庭,在实现教育公平的基础上,最大努力地阻断了贫困代际传递,实现了扶贫又扶智。

扶志扶智中聚力“精准培养”

“将贫困家庭学生培养成德技兼备、自立自强、阳光自信、人生出彩的技术技能人才,带动家庭脱贫致富”,是学院“三全”育人的培养目标。近年来,学院党委通过深入开展“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党建引领事业发展,凝心聚力,筑牢培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的初心和使命。通过马克思主义学院标准化建设为总抓手,立德铸魂,弘扬中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,讲好“兰州战役”故事传承甘肃红色基因,守牢思政课堂主阵地,增强“四个自信”,教育引导学生扣好人生第一粒扣子。通过与甘肃瑞远柳工校企党支部共建双主体育人、“兰职讲堂”学术引领、以德育人“双百工程(读百部名著,百篇经典)”、预备役连部共建,以及开展“思政一分钟”“抗挫折”“孝道文化”“表达演讲”“人际交往”“心理健康”等6项人格教育系列活动,全面提升“三全”育人成效。特别是对建档立卡贫困户学生,学院成立了资助帮扶工作小组,全力开展教育辅导、心理健康、勤工俭学、生活补助、减免学费等相关帮扶工作,做到了应助尽助。近两年,前后已累计帮扶4159名困难学生,为1090 名建档立卡贫困户学生发放了生活补助,为甘南“校企双元培养班”全体学生进行了全额减免学费资助。

综合楼

产教融合中深化“精准就业”

为实现特色品质发展,学院积极对接国家、省市产业发展需求,依据甘肃“十大生态产业”,确立了以学前教育、数控机电、汽车维修、动漫传媒、生物工程、清洁能源为特色的专业群。其中,所设94%专业涵盖了甘肃省战略性新兴产业和乡村振兴扶持政策所需。另外,积极应对产业变化和需求和调整,适时开办了护理、非遗文化保护、家政服务等10个新专业。5个“现代学徒制试点”专业、23个“1+X证书制度”试点项目、“中德(兰州)汽车技术卓越学院”已成为引领学院产教融合发展的特色品牌,推进“课证融通”教学改革的有力抓手。国家太阳能光电建筑应用示范基地、博世(中国)西北首家诊断实训中心等13个实训基地,已成为服务政府、企业、行业的综合实践基地。甘肃省学前教育职业教育集团,甘肃省文化产业职业教育集团,甘肃省古籍修复技艺传习点、兰州市网络安全学院的已成为助力区域经济社会发展的有力臂膀。学院连续三年,就业率持续稳定在95%以上,有50%以上比例的学生实现了兰州就业,并输送2403名学生进入本科阶段学习。学院还帮扶2856名建档立卡户学生,实现了当地“稳定就业”和“家庭脱贫”,这个比例占到了学院贫困生家庭的95.87%。同时依托深度合作的规模以上企业的双主体育人,也涌现出了一批品学兼优、技能出众的优秀毕业生。如“甘肃省青年创业致富带头人”秦凯、“广西柳工直营公司销售总监”丁肇东、“走出大山的兵导演”张永平、“杭州湾新区优秀员工”张宗太、敏实集团“十大优秀蓝领实习生”耿万鑫、“中国大学生自强之星”奖学金人选党香辉等。

社会服务上彰显“精准赋能”

在全面建成小康社会的决胜期,学院充分发挥办学优势,精准对策,针对教育扶贫领域的服务,学院竭力发挥“甘肃省学前教育的产业职教集团”的优势,与渭源职中等省内3家中等职业学校开展“3+1”教育扶贫;针对平凉市灵台县对口帮扶村,学院积极拓展帮扶渠道,通过派驻5名干部蹲点、持续搭建产业帮扶和教育结对扶贫,为饮马咀村、前进村建起了农产品加工车间、电商服务平台、光伏发电站、“光荣积分”超市,帮助两个村整体实现提前脱贫。针对“三州三区”地区,民族团结进步创建工作,学院联合甘南夏河县白噶尔文化传承建设了“兰州职业技术学院唐卡培训基地”,协助民族文化产业建设。针对学院所在安宁辖区内被征地群众及“五类人员”,开展各类线上线下就业培训,量身打造了40门线上精品课程。围绕家政服务业提质扩容,学院与甘肃省家庭服务行业协会签约“校企战略合作”、与甘肃陇原妹巾帼家政签订“产教融合责任书”。围绕“加快建设文化旅游强省”战略,学院设立非遗学院开展非遗技艺传承,连续三次参加“丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”,向国内外展示、宣传甘肃独特的“非物质文化遗产”。同时学院开展的“全国机动车驾驶教练员职业能力鉴定”“西部地区民办幼儿园骨干园长能力提升培训”“德国汉斯•赛德尔基金会数控车(高级)培训”“一带一路”沿线和非洲国家太阳能技术人员培训等社会服务、公益服务已成为学院社会服务的窗口,已累计实现收入836.8万元。

兰州职业技术学院帮扶的灵台县灵津纺织品加工农民专业合作社

质量发展中谋定“精准长效”

走好高质量特色发展路,学院精益求精。在巩固提升“省级优质校”的基础上,学院全力融入“技能甘肃”“精致兰州”建设。在学院第二次党代会的引领下,学院充分发挥党建“对标争先”在教育教学中的核心作用,用“马克思主义学院标准化建设”“党支部建设标准化”“双带头人培训工程”“样板党支部建设”“省级众创空间”等方式引领教育教学改革,全力落实职教20条。用高校思想政治理论课教师队伍建设,抓教学创新团队建设。与天津职业技术师范大学、北京工业大学、天津电子信息职业技术学院进行“校校合作”,提升专业课程、师资队伍建设水平。以完善内部质量保证体系诊断与改进、推进学院“一站五平台两中心”数字信息化建设、修订绩效考核方案、制定职称评定“一标准、两办法”、节约型校园、“平安兰职”,着力提升学院内部治理能力和治理现代化。以深化产教融合校企合作,大力开展理实一体化,提升“双师型”教师队伍素质和科技服务创新能力,改进人才培养质量,教师、教材、教法改革创新。

“潮平两岸阔、风正一帆悬。”助力脱贫攻坚和全面建成小康社会,是新时代赋予学院的历史使命,学院将以“五个精准”为抓手,努力实施好“扶智计划”“自强行动”“造血工程”,自觉承担起服务脱贫攻坚扶贫扶志的各项任务和陇原各行各业一起,努力为实现全面小康打稳打牢高素质技术技能人才和劳动者培养根基,为加快建设幸福美好新甘肃不断开创富民兴陇新局面再做贡献,再添新绩。









相关文章