回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

​抗洪一线书写“初心答卷”——记宕昌县车拉乡茹树村第一书记、帮扶工作队长杨马平

来源:中国甘肃网|发布时间:2020-09-09 08:14:21|浏览次数:1118 次

2020注定是不平凡的一年,在防疫和防汛交织的大考中,更呼唤党员干部的大担当、大作为、大勇毅。暴雨红色预警,防汛Ⅰ级应急响应,立即进入紧急防汛期……面对突如其来的汛情,宕昌县扶贫办选派车拉乡茹树村第一书记杨马平带领工作队员金昌市广播电视台新闻记者罗兰涛和县扶贫办项目管理员王世统,坚守工作岗位,迅速从战“贫”一线到战“汛”前方,越是艰险越向前,用实际行动书写“人民至上、生命至上”的初心答卷。

扶贫防汛的“领头雁”

8月6日下午村上突然下起暴雨,杨马平看着窗外豆大的雨珠忧心忡忡。对于2018年5月16日村上大雨引发的泥石流灾害他仍然心有余悸,那次灾害冲毁了两户人的房子,冲走了一辆汽车以及几十只羊,几百亩刚刚长起来的庄稼也因暴雨几近绝收。汛情就是命令,容不得半点犹豫。他们3人立即冒雨到上游查看汛情,杨马平将汛情第一时间报告到全乡帮扶工作群上。乡党委政府高度重视,书记、乡长亲自来到一线查看汛情,疏散群众,对于损坏路段及河堤设置障碍,保障人民群众生命安全。

大雨带来的泥石流阻断了交通,但阻断不了杨马平防汛为民的决心。何等清的母亲近80岁了,一个人独居在村里,孩子们都外出打工了,走的时候把老母亲托付给杨马平。她患有高血压,每天都要吃降压药,汛情期间药正好吃完了,如果断药的话,会非常危险。王世统买好药,杨马平回老家骑上结婚时买的摩托车一起去送药,当他和王世统把药送到老人家手里的时候,老人家硬是把皱皱巴巴的药钱塞到他们手里,雨中老人的手掌冰凉,心里却是温暖的。从那天起茹树村的防汛线上多了一位摩托车队长。后来他笑道,这辆14年车龄的摩托车立了两个功,第一个功是当了他婚姻的连线人,第二个功是让他成为防汛快速反应的机动人。

抗洪抢险的“急先锋”

8月14日16时起全县启动防汛Ⅰ级应急响应。面对严峻的暴雨天气,防汛责任重于泰山,人民利益高于一切!杨马平对两个帮扶队员说,养兵千日用兵一时,此时此刻正是组织和群众需要我们的时候,假如群众有危险,先要保护好群众,假如我们三人中有一人有危险,那么能救则救,不能救就不要冒险救;危险的桥,我们先过,确保安全了再让老百姓过;难走的路,我们先走,确保安全了再让老百姓走;夜里值班,我们要守在上游观察,如有危险,先让老百姓跑。身处一线,危险不断,不能抱有侥幸心理。杨马平带头冲锋在前,坚守岗位职责,从巡埂查险到观察水位,再到加固堤坝……丝毫不敢懈怠。

8月17日上午,茹树村坪套社一处渠道出现险情危及附近村民,杨马平、王世统、罗兰涛3人顾不上漫天大雨,立即和社长马宏贵一起清理塌方地段,疏通渠道,胜利完成除险任务,不一会儿功夫他们全身湿透了,身上的泥染也给大雨冲洗的干干净净,杨马平回头对乡亲们笑言,这是老天爷给我们免费洗衣服着哩。还没顾上休息,杨马平带几人来到村上低洼处的何贵平家,何贵平的老娘70多岁了,一个人居住,子女都外出务工了,她家的住房一座已因滑坡倒了一半,另一座房子里的渗水越积越多,老人使劲往外扫水,力气用完了,但积水仍然扫不完,看见匆匆赶来的他们,扑通一声瘫座在地上,难过的哭泣。罗兰涛二话不说拿起扫把往外扫水,杨马平带领人去她家屋后清理塌方淤泥,刚刚清理完,就又塌下来一堆,反复好几次,干完这些活,老人感动的哭了,紧紧拉着他们的手不放。夜里杨马平妻子打来电话,说是所住岷江小区,上游河水漫堤,小区里警报在响,住户都在撤离,她带着两个孩子又住在一楼没处去,心里害怕。世界上再温柔的语言都没有办法安慰此时的妻子,他只得匆匆挂上电话。夜更深了,他们又去查看村上几条河道的水情。

受灾群众的“贴心人”

第二天,天刚蒙蒙亮,杨马平3人匆匆吃了几口乡亲们给的馍馍,就登门查看贫困群众的房屋隐患和农田受灾情况,“房子有没有漏雨的地方,家里的田淹了多少?”“今年的水大,外面不少地方积水严重,一定要注意安全,有困难要告诉我们”……防汛间隙,他们的心始终与群众连在一起,力争把灾情造成的损失降到最低。沟老社马孝清的爷爷79岁,患有老年痴呆症,经常一个人悄悄溜到河边的老房子居住,杨马平就和罗兰涛一起去把老人搀到新房里住。另外一户住在河边的人家,儿子儿媳都不在了,只留下两位老人和三个十多岁的孩子,乡党委书记岳玉鹏要求时刻关注这户人家,立即动员撤离,大雨中他们把一家5口人转移安置到了宕昌县城,那位历经人间悲剧的母亲说,看见他们就想起了自己的儿子儿媳,说着说着就放声大哭。杨马平安慰老人,我就是你们的儿子。村上青壮年劳动力大都外出打工了,杨马平3人就挽起袖子帮助他们清理路上、河道、房前屋后的塌方淤泥,有些群众不理解问杨马平,你们干部都是吃皇粮的还要干活啊,杨马平诙谐的说,你要是看我干的好,就给我们做碗饭吧。

然而,时至今日汛期仍然没有过去,杨马平和驻村干部、村两委干部依然紧绷防汛之弦,一边继续入户反复排查统计灾情,组织党员群众清理路面和水渠边沟淤泥,疏通水道,清理农户屋后滑坡淤泥,消除隐患;另一边宣传应急防汛措施和防汛知识,传达县乡两级关于灾情的相关政策措施,疏导民意,恢复生产,着手重建。风雨飘摇中,杨马平用疲倦但又坚定的身影诉说着党员的初心和使命;漆黑深夜里,他用彻夜无眠的守护换来群众的安然入睡。没有与生俱来的荣耀,但他却将每个人的平凡编织成与灾难抗争的力量,在风雨中筑牢一道道安全屏障。



(供稿:宕昌县扶贫办  张欣宇)




相关文章