回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

脱平攻坚先行者 农村致富带头人——平川区脱贫攻坚先进典型事迹

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-09-11 08:20:16|浏览次数:1565 次

冯海江是平川区复兴乡川口村人,现任川口村党组织书记、村委会主任,也是白银粮友种植农民专业合作社和白银福兴牧业有限公司的负责人,同时还是平川区党建引领奔小康行动路上的致富能人,殊不知几年前,村书记冯海江还是村上有名的贫困户呢!

冯海江于2015年实现了脱贫,并成立了白银粮友种植合作社。他始终牢记一名共产党人的遵旨,心中装着村子、想着村民,自己富起来后他积极探寻适合全村经济发展的路子,在他的带领下,全村经济、基础设施得到快速发展。

一、牢抓政策转思想,因时而变求发展

复兴乡川口村位于干旱山区,山大沟深,交通不便,农业靠天吃饭,群众增收缓慢。冯海江以前是村里困难户,一直在外地打工,收入入不敷出。脱贫攻坚行动开展以来,冯海江成为建档立卡贫困户,他趁着“精准扶贫”的东风,大胆放手干,在中恒集团和精准扶贫工作队的帮助下,成立了白银粮友种植农民专业合作和白银福兴牧业有限责任公司,流转土地1600多亩,种植马铃薯、苦荞、玉米、小杂粮、苜蓿等作物,同时发展肉牛养殖业,每年的收益能达50多万元,除掉各项的成本,纯收入能达6-7万元。

通过精准扶贫好政策和不懈努力,冯海江很快走上致富路,但“一个人富不算富,大家富了才是富”成了他的目标。通过多次外出培训和实地考察,他决定与川口村贫困户走合作互助共同致富的脱贫道路。通过合作社把农户联合起来,实施“基地+合作社+农户”实践模式,一方面解决了资金周转不开的问题,另一方面整合资源,统购统销,解决了出路难、贵买贱卖的问题。在他的带动下,川口村128户贫困户脱贫致富,解决了58户贫困户剩余劳动力的务工问题,每年在他成立的合作社和肉牛场务工贫困户达到1500人次。2017年,经村民推选当选为川口村村主任。现如今,他已成为村上的书记,实行“一肩挑”。

二、创新发展思路,实现集体经济快速发展

作为村党支部书记、主任,在村集体经济一穷二白的基础上,冯海江通过协商搞林下养殖,林地、荒山流转,扶贫互助协会资金运转等实现村集体经济收入超过5万余元目标;并成立了以“马铃薯种植+肉牛养殖”为特色的脱贫产业园,依托白银粮友种养殖合作社,吸收贫困户入园,吸纳552人入园发展,其中贫困户209人。种植马铃薯1000亩,其中高效黑膜马铃薯500亩。还带领35户贫困户种植藜麦200亩,32户贫困户种植大蒜150亩。截止目前贫困户入园率达到100℅,农户户均增收2000余元。他在全面掌握肉牛养殖技术和看好发展前景的情况下,带领全村百姓继续扩大肉牛养殖。目前,全村肉牛数量达到70多头,成为全乡最具带动作用的特色养殖发展项目。

三、坚持无私奉献,树立为民服务楷模

冯海江自任村干部以来,对工作始终兢兢业业、任劳任怨,始终牢记全心全意为民服务的宗旨,坚定信念,时刻以“做好一名群众信任的村干部”鞭策自己,深入了解村民生产、生活情况,对贫困家庭慷慨解囊、无私资助,帮助困难群众走出困境,引导村民为村民办好事、做实事。

川口村有“五保户”10人,他长期关照他们的生活起居。夏天和工作队成员走社入户查看房屋安全做好防灾防洪工作,冬天定期走访确保他们吃喝取暖有保障能够温暖过冬,并为行动不便的孤寡老人送煤入家,让他们感受到党的关怀。贫困户石宝平生病卧床,家里生活困难,他协调帮扶单位为他们资助7000余元;贫困户焦守军家出车祸,两个儿女双双遇难,他跑前跑后为他们联系平川在线筹得善款10万余元;为弘扬尊老爱老优良传统,他联系忠恒集团为川口村80岁以上高龄老人每人每年发放生活补助2000元;每年9月,联系忠恒集团为川口村高考学生送来“金秋助学款”每人4000至5000元,解决了困难学子上学难等一系列问题。

今年年初,新型冠状病毒感染的肺炎突如其来,牵动着每一个人的心,更牵动着冯海江的心。在疫情防控工作中,他履职尽责、率先垂范,24小时坚持在疫情监测点上。“有困难找冯书记”已经成了川口村人人嘴上的口头禅。疫情监测点上人员的取暖、用餐等后勤保障是个大难题,他自掏腰包为疫情检测点的干部购买了价值1160元的生活用品。同时,积极联系成县朋友连夜为川口村捐赠了价值5000元的手套、口罩、防寒衣、方便面、饮料,金彭公司送来价值5000多元的电动车一辆,还有手套、消毒液等防控物资。最让他牵动的还是本村五保户的防疫问题,每天他都要接送村医为五保户上门体检。冯海江说:“感谢党的好政策,感谢社会各界对我们贫困户的关心与帮助,我们才能顺利脱贫,过上好日子。我不但要撸起袖子带领父老乡亲勤劳致富。同时还要处理好村上的一切事务,为百姓干些实事,为村里的发展添彩出力,为坚决打赢疫情防控战贡献自己的力量,这既是我作为村书记的一种责任,也是我们对党和政府感恩的体现”。

成功的路上殊途同归。冯海江从困难户到脱贫致富路上的领路人,他的成功不是苍天眷顾,而是党和国家的悉心关怀和好的政策支持,是自身多年沉淀后的勃发,是不屈服于命运、不甘平庸,对生活始终心存希望之心的回报,是内生动力催生的必然结果。



(供稿:白银市扶贫办  魏欢)





相关文章