回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

​西峰区毛寺村:“五个坚持”大力发展旅游扶贫

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-09-11 10:04:01|浏览次数:338 次

毛寺村位于甘肃省庆阳市西峰区显胜乡西南部的蒲河川区,属省定插花型贫困村,距城区40公里,东与宁县交界,西与镇原县接壤,南与平凉市泾川县相邻,属两市三县交界之处,素有“鸡鸣闻三县”之称。全村共辖8个村民小组359户1515人,曾是全区贫困程度最深的行政村。2014年初,全村共有建档立卡贫困户67户245人,贫困发生率16.12%。精准扶贫工作开展以来,在市、区、乡、村四级的共同努力下,毛寺村依托得天独厚的旅游资源,按照“四个确保”与“两个深度融合”的工作思路,探索形成了旅游开发与精准扶贫、整村脱贫与群众小康深度融合的发展模式。截至目前,全村359户1515人已全部实现稳定脱贫。

坚持以基层党建引领旅游扶贫。村两委坚持把调整产业结构,带动群众增收作为推动精准脱贫的重要抓手,坚持支部引领、干部领办、群众参与的思路,扎实开展党建互动、产业党建、农民党员在行动、便民服务进农户等“党建+”工程,全面推广“1+1”“1+N”“N+1”党员帮带模式,组织党员群众代表赴平凉、宁县、庆城等地进行考察学习,在广泛征求党员群众意见建议基础上,确定了旅游扶贫的特色发展思路,形成了全村上下谋发展、一心一意搞旅游的良好局面。

坚持以招商引资壮大旅游扶贫。把招商引资作为推动产业发展的重要抓手,成功招引宁夏汇达置业集团有限公司,投资1.2亿元在毛寺村建成了包括陇东滑雪场、户外拓展训练基地在内的陇东冰雪健身基地,带动43名贫困群众务工,累计增收200万元以上;区政府与甘肃省文旅集团签订合作协议和备忘录,启动实施毛寺乡村旅游“样板村”项目,分期建设“新驿站”、窑洞宾馆、滨水小火车、生态希望小学提质改造、龙泉书院等项目,实现了乡村旅游与精准扶贫的深度融合。

坚持以重点项目促进旅游扶贫。积极争取国省投项目资金1250万元,大力实施黑老锅冰窟基础设施建设配套工程,建成了黑老锅游客服务中心、步行栈道和生态停车场等,2019年1月成功晋级国家3A级旅游景区,累计接待省内外游客60万人次以上。着力实施省级美丽乡村建设项目,精心打造了乡愁记忆馆、毛寺古街、“三变”展示馆、连心桥景观区、龙泉广场等特色景点。全力实施显毛公路提质改造工程,打通了毛寺村乡村旅游的主干道,使蒲河川区成为了西峰、镇原、平凉旅游的“金三角”。

坚持以特色产业支撑旅游扶贫。按照旅游搭台、产业唱戏、群众致富的思路,引导群众发展土蜂蜜、菜籽油、米酒、香醋、土鸡蛋等特色产业,全力培育主导产业。以黑老锅旅游开发公司为主体,积极整合村级集体资金、财政专项扶贫资金、残疾人就业扶贫基地等项目资金1100万元,建成了黑老锅油料加工厂、毛寺生态观光园、葡萄采摘园、刺槐基地等增收主体,累计为群众分红60.8万元。依托川区优势,大力发展油菜花、设施瓜菜等农业产业,种植油菜花3600多亩,搭建钢架大棚300座以上,油菜每亩增收400到500元,大棚棚均实现收入4000元以上,实现经济效益、生态效益和社会效益多赢。

坚持以大型节会带动旅游扶贫。结合蒲河川区实际,大力宣传推广毛寺村容村貌,全面提升知名度和影响力。拍摄了《相约蒲河川》MV,制作了黑老锅专题宣传片,吸引《乡约》栏目组拍摄取景,被文化部和国家发改委评为全国乡村旅游重点村。大力发展节会经济,坚持每年举办滑雪锦标赛和冰雪旅游节,成功举办了2届油菜花节,累计接待游客43.8万人次以上,创收630多万元,带动群众直接增收320多万元,达到了以节兴旅、以节富民的良好效果。

坚持以基础建设保障旅游扶贫。在全面实现“两不愁三保障”的前提下,持续开展基础设施大会战,建成居民点6处127户,农民安置小区2个,硬化村组道路12条48.6公里,平整土地5800多亩,实现了安全饮水、生活用电全部到户,动力电全部到组,彻底改善了群众生产生活条件。

坚持以文化建设加力旅游扶贫。坚持把文化建设融入美丽乡村、融入日常生活,实施“德润显胜·文浸毛寺”工程,建成了以二十四孝文化浮雕墙和农事、农具雕塑为主的传统孝道文化和农耕文化展示教育区,设计完成河西和寨子沟、石河居民点墙体彩绘880平方米。持续开展人居环境整治,建成小游园和群众文化广场各13处,不断提升群众的满意度和获得感。组建了毛寺村广场舞队,除在本村表演外,积极参加区乡比赛,展现了毛寺村党群齐心奔小康的精气神。



(供稿:西峰区扶贫办  张莞佩)



相关文章