回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>社会帮扶

连江•陇西东西部扶贫协作联席会议召开

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-09-14 08:31:01|浏览次数:215 次

8月31日,连江•陇西东西部扶贫协作联席会议在陇西县召开。县委书记鲁泽主持会议并讲话,连江县委书记周应忠出席会议并讲话。

鲁泽介绍了陇西县东西部扶贫协作工作进展情况。他说,今年以来,陇西县认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以及中央和省、市东西部扶贫协作决策部署要求,紧紧围绕组织领导、产业合作、劳务协作、人才交流、资金支持、携手奔小康“六大任务”,加强对接沟通,用足用好帮扶资金,全面推进携手奔小康进程。今年连江县共落实东西部扶贫协作财政援助资金5750.15万元,陇西县按照东西部扶贫协作资金管理办法,将资金全部用于贫困户种养殖、村级集体经济发展、村内基础设施建设、生态(药用林)建设、教育扶贫、就业扶贫、消费扶贫等方面的28个项目。

鲁泽说,近年来,连江县把陇西的脱贫攻坚工作作为自己的事、分内的事来抓,多领域帮扶,全方位支持,帮助我们解决了许多实际困难,办成了许多大事难事,进一步坚定了我们如期高质量打赢脱贫攻坚战的信心和决心。今年是敢死拼命脱贫攻坚、决战决胜全面小康的关键之年,希望连江县继续加大协作力度,帮助我县不断巩固脱贫成效,高质量打赢脱贫攻坚收官战。一是持续加大消费扶贫,进一步拓宽陇西胡麻油、中药材、马铃薯、食用菌、肉制品等农特产品在连江销售渠道,带动更多贫困群众增收。二是持续深化就业扶贫,切实做好陇西务工人员的待遇保障和稳岗就业工作,确保贫困户劳动力实现稳定增收。三是持续加强产业合作,扶持陇西中药材、草牧、马铃薯、菌菜产业延长产业链、提高附加值、扩大市场占有率。四是持续推进人才交流,组织开展送教送培、学术讲座、专家巡诊、技术指导等活动,促进观念互通、思路互动、方法互学,实现优势互补和合作共赢。五是持续巩固脱贫成效,在村组道路建设、村集体经济发展、连江陇西生态友谊林建设、扶贫车间建设等方面一如既往地加大帮扶力度。同时,我县将深入开展东西部协作扶贫成果总结和宣传报道工作,全方位深层次讲好东西部扶贫协作故事,做好“一个成效展、一部专题片和一台文艺晚会”,营造东西部扶贫协作良好氛围。

周应忠说,这几年来,连江、陇西两县认真落实《东西部扶贫协作框架协议》,扎扎实实抓好东西部扶贫协作各项任务,陇西县贫困发生率由2013年的33.64%,下降到了2019年0.96%,脱贫攻坚取得决定性进展,让大家由衷地感到高兴。现在已经到了决战决胜脱贫攻坚的关键阶段,下一步,连江、陇西两县还要继续对标对表脱贫攻坚任务,全力抓好落实,坚决完成好扶贫协作各项任务。持续开展全方位多领域的交流合作,使对口帮扶协作成效转化为推进改革创新、做强实体经济,改善民生事业的举措,特别是要继续在产业协作、消费扶贫、劳务协作、人才交流、社会帮扶等方面,常态化开展全方位、宽领域、深层次的合作,推动两地经济社会全面发展。

会上,播放了陇西县中医药产业专题片《中国药都 康养陇西》和东西部扶贫协作专题片《跨越》,连江、陇西两县相关部门负责人作了交流发言。

当天,周应忠一行还考察调研了中国药都·陇西药圃园、甘肃中药材交易中心、首阳扶贫车间、柯寨镇千亩中药材绿色标准化种植基地、康美甘肃西部中药城和“丝绸之路”中国甘肃中医药博览园,连江•陇西黄河流域综合治理生态扶贫友谊林项目,并在陇西县第一人民医院看望慰问了连江在陇西挂职专业技术人员。




(供稿:陇西县扶贫办  莫俊平)






相关文章