回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

第一书记李灏:他让老百姓的口袋在“产业链”上鼓起

来源:陇南宕昌发布|发布时间:2020-09-14 08:57:01|浏览次数:895 次

宕昌县两河口镇因白龙江和岷江在此交汇而得名,全镇各村分散而聚。山高路远、地势陡峭、交通不便一度是这里的真实写照。

四方村位于两河口镇以北,属岷江下游高半山区,最高海拔2500米,这里居住着3个自然村、辖6个村民小组,是典型的建档立卡贫困村、易地扶贫搬迁村、未脱贫挂牌督战村。针对四方村贫困发生率高、人居环境差、缺乏支柱产业等现状,帮扶单位甘肃省政府办公厅于2017年先后精准选派4名业务能力强、基层经验丰富、个人素质硬的干部担任该村第一书记,拉开了四方村蜕变的序幕。

2018年6月12日,按照甘肃省政府办公厅党组的安排,李灏带上行囊,告别妻子和不到2岁的孩子,踏上了脱贫攻坚的征程,前往大山深处,担任四方村第一书记、驻村帮扶工作队队长。

人到了村上,心也就到了村上,四方村成了他的家。驻村两年多来,李灏时刻牢记组织嘱托,在脱贫攻坚的主战场中磨砺成长,他密切联系群众,积极宣传党的政策方针,完善各项规章制度,规范工作流程,帮群众之所需,解群众之所急,带领全村群众攻坚克难。

针对四方村贫困发生率高、人居环境差、矛盾纠纷多、支柱产业缺乏、老百姓文化程度普遍偏低的现状。李灏深入调查研究,及时熟悉村情民意和贫困户识别、建档立卡等工作,克服种种困难,认真细致地深入农户家中开展调查研究,与村干部、致富带头人座谈交流,经常性、长期性深入乡村角落、田间地头,走村串户倾心交谈,与村干部、村民同吃住、同劳动。

通过走访摸底,了解分析四方村致贫、致困、制约经济发展的原因。他边调查研究,边宣传党的精准扶贫政策,边思考探索帮扶方案和措施,制定了四方村脱贫攻坚三年规划、驻村帮扶年度工作计划、帮扶工作台账、帮办实事台账、帮扶工作影像台账等基础资料,定期向帮扶单位汇报工作开展情况,提出帮扶工作建议,督促协助帮扶责任人为159户贫困户制定了贫困户脱贫帮扶计划、“一户一策”精准脱贫计划、“一户一策”动态管理表,积极组织帮扶人员入户了解帮扶户生产生活情况和存在的实际困难,协助做好相关实事落实,有效推动了各项扶贫政策措施落实、落细。

他带领村委会一班人建章立制,推动工作有序开展。按照省市县工作要求,制定了《四方村驻村工作队工作制度》《四方村驻村工作队例会制度》《四方村驻村工作队值班制度》《四方村驻村工作队请销假制度》《四方村驻村工作队学习制度》《四方村接访工作程序》《四方村驻村工作队廉洁自律规定》等工作制度,努力做到工作有规范,事事有着落。并积极宣传政策,推动各项政策落实。紧紧围绕“两不愁、三保障”工作总要求,积极做好易地扶贫搬迁、农村危房改造、教育精准扶贫、农村低保、新农合、产业扶持、电商扶贫等政策的宣传和落实,组织进行集中宣讲和入户宣讲,推动各项政策落实到户到人。

围绕项目带动,强化产业支撑。他结合四方村村情、社情和户情,立足资源禀赋发挥比较优势,积极培育发展种植业、养殖业和“五小产业”,形成了以中药材(党参、大黄)、花椒种植为主的种植业,以养蜂、养鸡、养兔等养殖为主的养殖业,以及以小家禽、小庭院等为主的“五小产业”发展格局。

他联系协调兰州佛慈、甘肃扶正等省内知名药企对四方村中药材、中华土蜂等产业调研指导、四方村纹党参是名贵的滋补药材,品质优良,远销海内外,含有21种微量元素(12种人体必需的营养元素),硒含量较高,能抑制癌症发病率、通过与中药材企业签订订单式生产协议,解决了中药材和蜂蜜销路不畅、价格不稳的问题。激励贫困群众参与到“五小产业”发展中来,积极扶持引导7户监测户和1户收入不达标户发展小家禽养殖,发放鸡苗4200只,产业发展资金42000元。

依托四方村小安子自然村古村落独特风貌,他多次协调甘肃省美术家协会,分批次引进省内外书画家到四方村写生,成功举办了甘肃省美协水彩画艺委会、甘肃省水彩画协会“描绘美丽乡村助力精准扶贫”第三届写生活动。还给村上加挂了“甘肃省美协水彩画艺委会、甘肃省水彩画协会”写生基地牌子,为村民赠送了书画作品,通过书画家住在农民家、吃在农民家,带动销售农产品等方式,增加庭院经济收入。

他充分利用村民闲置土地,将危旧房屋宅基地复耕种植荞麦和油菜花,增加蜜蜂采蜜蜜源,变废为宝。通过多渠道、多形式的产业培育,真正让党组织的堡垒作用在“产业链”上筑强,让党员的先锋模范作用在“产业链”上彰显,让老百姓的钱袋子在“产业链”上鼓起,不断激发贫困群众内生动力,摒弃“等、靠、要”等消极思想,不断拓展增收渠道,壮大村集体产业。同时他还联系省、县林业部门,争取落实退耕还林项目800亩,户均年收入增加1600多元。

加强基础设施建设,美化提升村庄环境。他积极开展拆危治乱工作,按照陇南市、宕昌县以及两河口镇关于开展拆危治乱工作的安排部署,引导群众及时搬到新建的宽敞明亮的新房子,加大残垣断壁、危旧房屋拆除整治力度,提升村庄环境,全村累计拆除危旧房149户785间、残垣断壁68米。针对四方村水源地海拔高,水源冬季不稳定,老百姓吃水不方便的短板,帮扶单位积极对接省水利厅等部门,争取项目资金40万元,有效解决群众吃水难的问题。通过加强基础设施建设,有效提升了四方村人居环境。

他带领村班子成员,着力推进医疗保障水平。建成了四方村标准化卫生室,在办公用房紧张的情况下,专门协调腾出3间60多平方米的场地用于建设村卫生室,方便百姓小病不出村,解决群众看病远、看病难的问题。多次联系协调甘肃省中医院、省人民医院、兰州市第一人民医院专家组和县人民医院、镇卫生院大夫到四方村开展义务就诊和送医送药活动。

在了解到四方村村民袁利平由于20年前救火导致双腿残疾的情况下,及时联系甘肃省卫生健康委、省人民医院,协调国内顶尖专家对袁利平的双腿进行手术治疗,自掏腰包解决袁利平看病的来回车费、日常花销和食宿,目前袁利平的病情得到了有效改善……

在了解到两河口九年制学校目前还没有运动场所的情况下,他联系江苏常熟市慈善协会、同心慈善基金会,争取26.4万元,解决了两河口九年制学校标准化操场建设费用,积极联系广州视睿电子科技有限公司、广州市视源公益慈善基金会(“希沃公益行”公益活动主办机构),为两河口九年制学校捐赠价值2.7万元的70英寸交互智能平板2套、电脑模块2套、实物展台套、推拉黑板2套,推动学校信息化建设进程。

驻村两年多来,他脚下沾满了泥土,心中沉淀了太多真情,虽然苦,虽然累,但是他的真情付出,都被老百姓看在眼里,他是一名有担当、有责任的合格干部。花椒种植大户袁小学说,“我们在李书记的带领下,全村中药材种植面积已经达到500亩,花椒种植规模达到500亩,土蜂养殖200余箱,养殖肉鸡4200多只,养殖新西兰白兔、杂交野兔300多只,肉鸽200多只,这几年村里的变化真是翻天覆地”。

李灏告诉记者,脱贫攻坚是一场硬仗,现在剩下的都是困中之困,难中之难,作为驻村干部,必须把使命担当履行好,把为民情怀秉持好,坚持用真心帮、动真情扶,站好最后一班岗,为实现四方村整村脱贫摘帽贡献自己的力量。





相关文章