回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>社会帮扶

架起劳务输转桥 拓宽群众致富路——福州定西东西部扶贫劳务协作取得明显成效

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-09-14 09:40:25|浏览次数:233 次

东西部扶贫劳务协作开展以来,福州、定西两地启动“十百千万”计划,坚持把劳务协作作为重大政治任务,围绕精准对接、稳定就业的目标,强化精准施策、健全劳务协作机制、完善针对性服务措施,从供求对接、组织接收、服务管理、权益保障等各个环节细化举措、落实责任,做到在每一个环节都能提供跟踪服务和有效帮扶,促进定西籍贫困劳动力在福州稳定就业,形成了党委政府主导、人社部门主抓、企业和群众发挥主体作用的“福州·定西扶贫劳务协作模式”。

一是致力稳定就业,构建全方位政策体系。先后出台一系列针对性强、操作性好的特色政策文件。如对定西建档立卡户首次来福州就业发放500元交通补贴和1000元生活补贴,稳岗满3个月发放3000元补贴,稳岗满6个月再发放9000元补贴;出台政策鼓励因疫情影响未开工的企业,针对定西贫困劳动力,开发一批临时性公益性岗位,除正常工资外,还额外发放岗位补贴人均1700多元;支持定西建立劳务工作站,给予每个劳务工作站一次性建站补助3万元、每年工作经费3万元,已累计建立10个劳务工作站;对就近就地稳定就业3个月以上的贫困户给予每人一次性300元补贴,对赴其他地区定西籍贫困人口给予每人一次性400元补贴;针对福州在定西引进企业吸纳贫困户就业10人以上、建设扶贫车间吸纳贫困户就业超过员工总数40%并稳岗3个月以上的,给予企业每名贫困户2500元奖励补助、给予就业贫困户一次性3000元稳岗补贴。

二是营造良好氛围,贴近基层宣传动员。3年多来,福州定西两地人社部门已累计组织超过700人次深入定西县区、乡镇、村开展政策宣传,做到所有行政村全覆盖。此外,还通过电视、报纸、网络、微信公众号等大力宣传福州市宜业宜居环境、企业招聘信息和补贴政策。充分发挥务工能人的典型带动作用,带领“老员工”现身说法,“以老带新”。今年年初,福州市总共面向定西建档立卡户筛选出1.2万个就业岗位,为应对疫情影响,两地采取现场宣传和“线上”推介两种方式,通过积极组织开展送岗位、送政策、送服务活动和微信公众号推送,做到贫困户家喻户晓、人人皆知。福州市各用工单位还先后到定西市参加“春风行动”“就业援助月”以及“两后生”专场招聘会等现场招聘活动,累计开展大型招聘会20余场、各类招聘活动160多次。

三是注重贴心服务,创新劳务协作机制。在开展劳务对接过程中,福州定西两地始终把“精准”二字作为检测就业扶贫工作质效的度量衡。针对大部分定西建档立卡贫困劳动力年龄偏大、缺乏技能、工作效率较低、工资待遇不高等问题,福州市开展“企业千岗定向定西精准脱贫计划”,通过筛选一批社会责任感较强、管理规范、薪酬待遇较高的企业作为定西建档立卡劳动力就业基地,每年开发2000个合适岗位,定向招聘定西籍建档立卡贫困户。为了让定西员工吃得惯、住得好、留得下,福州市全力做好定西劳动力来榕就业安置工作,鼓励引导企业在食宿条件、岗位安排、薪酬待遇、工作时间等方面进一步提升优化,让福州成为定西务工人员温暖的第二故乡。此外,从2017年起,在编制紧张、岗位有限的情况下,福州市人社局开始按照定向定岗定制、公开公平公正原则,组织事业单位和国有企业招聘定西建档贫困家庭高校毕业生。这一做法被国务院扶贫办刘永富主任誉为“开了全国先河,是拔穷根、挪穷窝、治穷病的一个重大创新举措”。

四是克服疫情影响,全力做好组织输转。今年是决胜全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚的收官之年。两市人社部门迎难而上,努力克服疫情影响,坚持全面完成脱贫攻坚任务不动摇,通过协调发改、铁路等部门,在西北率先开通扶贫返岗免费定制高铁专列,“点对点、一站式”帮助定西市贫困劳动力安全、快速返岗就业。为进一步鼓励定西市建档立卡贫困劳动力“敢出去、想出去、愿出去”,市县人社、劳务部门全面排摸有意愿赴福州务工就业的农村贫困劳动力,并会同卫健、防疫、公安、交通、铁路等部门按照“一车一方案”的原则,做好组织输转过程中的服务保障工作,发放《新冠肺炎防控企业返岗务工人员防护和务工常识手册》3500册、口罩9000个。疫情防控期间,先后通过4趟高铁专列、8节列车车厢、11辆客车,组织输转定西贫困劳动力4183人,其中建档立卡贫困劳动力3691人,提前超额完成2020年输转1800名定西建档立卡劳动力的扶贫任务。这一做法得到国务院联防联控机制、国务院扶贫办和人社部的充分肯定,新闻联播、人民网、新华网等中央及省、市主流媒体累计宣传报道2000余次。




(供稿:定西市扶贫办  冉皓宇)



相关文章