回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

​全省苹果产业现场推进会在天水市麦积区召开

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-09-16 08:18:23|浏览次数:218 次

9月13日,全省苹果产业现场推进会在天水市麦积区召开。省委农村工作领导小组办公室主任、省农业农村厅厅长李旺泽出席会议并讲话,天水市委副书记、市长王军致辞。

天水市政协主席赵卫东,副市长逯克宗,省农业农村厅二级巡视员武红安出席会议。省农业农村厅副厅长李明生主持会议。

农发行甘肃分行副行长廖伟捷,陇南市委常委、政法委书记霍子俊,庆阳市委常委、副市长张伟波,平凉市政府副市长张京红,天水市政协副主席、麦积区委书记张智明,省农业农村厅总农艺师李福、总经济师马再兴,白银市政府副秘书长王继伟,天水市政府副秘书长邵宏伟,天水市麦积区委副书记、区长成少平,天水市农业农村局局长逯国文参加观摩活动和会议。

会前,与会人员现场观摩了天水花牛苹果产业园、天水长城果汁10万吨果蔬精深加工项目、麦积区南山15万亩花牛苹果基地、麦积区九龙山苹果基地、鑫田果品种植农民专业合作社仓储保鲜库。

会上,天水市麦积区委副书记、区长成少平代表麦积区重点围绕“农业保险和价格调控”作了题为“筑牢果品产业防护网,健全营销体系促增收”的交流发言。静宁县、宁县、天水勤丰果业有限责任公司、中国农业发展银行甘肃省分行负责人围绕促进苹果产业发展作了交流发言。中国农业发展银行甘肃省分行与苹果主产区政府进行了签约。

李旺泽就加快全省苹果产业发展强调,要提高标准化生产水平,建立现代栽培技术体系,建设规范的良繁基地,标准化栽培示范基地,加大商品化处理和贮藏设施建设,加快新产品研发,创立知名品牌,强化市场营销,促进苹果产业可持续发展。要推进老果园改造优化与防灾减灾设施建设,大力推进轻简化省力化栽培,推广矮砧密植栽培模式,推行无袋栽培,推广应用果园机械。要培育国家和省级龙头企业,形成产加销、贮运服一体化的现代果业生产经营服务体系。要大力发展绿色生态和提质增效,强化果品安全监管。要加快推进冷链物流体系建设和精深加工,支持龙头企业、合作社和种植大户建设气调库、冷藏库,引进现代化选果生产线,提升企业装备水平,增强企业市场竞争优势,真正把甘肃苹果产业做大做强。

王军在致辞表示,天水将这次会议为契机,充分学习借鉴兄弟市州的好经验好做法,进一步发挥资源优势,强化龙头引领,延伸产业链条,健全营销体系,放大品牌效益,为全省苹果产业和现代丝路寒旱农业发展作出新的更大贡献。

成少平在发言中介绍,近年来,麦积区坚持把发展苹果产业做为调整优化农业产业结构、增加农民收入的主要途径,立足资源禀赋“育”产业、落实农业保险“降”风险、实施保险期货“保”收益、强化金融支持“解”企困、健全营销体系“促”销售、狠抓仓储建设“增”效益,通过实施农业保险和价格调控,有力助推了全区苹果产业发展壮大,有效保障了全区农民增收、巩固了脱贫攻坚成效。

省农业农村厅各处室负责人,天水市、陇南市、庆阳市、平凉市、白银市、定西市及所辖24个苹果种植县区分管领导、农业农村局局长、果业中心主要负责人和部分企业、协会负责人,甘肃农业大学、天水师院、陇东学院、省农科院相关专家,农发行甘肃省分行、人保财险甘肃分公司等10家金融保险机构负责人和有关媒体记者参加了会议。



(供稿:麦积区扶贫办)



相关文章