回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>社会帮扶

东西部扶贫协作汇聚社会力量鼎力支持定西脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-09-16 08:22:49|浏览次数:186 次

福州定西结对帮扶以来,福州市的企业家和社会爱心人士积极响应党中央号召,聚焦定西、投资定西、帮扶定西,在推动形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”扶贫协作格局中发挥重要作用。

一是满怀热心,带着真金白银来帮扶。2017年以来,福州向定西社会捐资捐物累计达到4.12亿元,其中今年已新捐到位1.76亿元,是去年全年的157%。三年多来的社会捐赠无不体现着福州企业家的社会责任感,如福建大东海集团先后成立了2个扶贫公益慈善平台(定西·国镜教育帮扶基金、福建“国镜基金”),2017年—2019年为定西捐助2275万元,今年又举牌捐赠1000万元,1400万元用于设立“定西·国镜教育帮扶基金”,已资助550名贫困家庭大学生(每生每年5000元);河仁慈善基金会累计直接、间接向定西市捐资4000万元,其中1000万元设立“曹德旺(甘肃定西)励志助学金”,已资助1200名贫困家庭高中生(每生每年2500元)。

二是凤飞西北,带着资金项目来投资。福州企业家积极投身产业合作,带着资金、带着项目、带着技术、带着市场,来到定西投资兴业、带动产业、带动贫困户增收脱贫。三年多来累计引进企业在定西落地60家,累计投资8.73亿元,带动贫困人口1.9万多人增收。如永辉超市董事长以其个人捐赠发起设立岷县富民基金会,由岷县富民基金会(占股49%)及富平云商供应链管理有限公司(永辉超市全资子公司,占股51%)共同出资人民币2000万元,成立岷县永辉农业发展有限公司,该公司建设“岷县永辉年产千吨中蜂药蜜产业扶贫项目”,补齐当地中蜂养殖加工产业链,带动中蜂药蜜向产业化、规模化、品牌化发展,带动当地贫困户增收。福建超大集团在临洮县新添镇建设智慧农场,以大农场化、定制化、机械化、数字化的超大模式,为临洮现代农业产业的发展注入了新的活力,采用“超大集团+贫困户+农户+合作社+农业企业+村集体”的合伙经营模式和“股东收入+劳动收入+财产收入(土地租金)+资产收入(村集体)”多层次叠加的贫困户增收模式,累计带动临洮县116个贫困户。福建春晖服装科技有限公司在临洮县建设榕发服装智造扶贫车间,建立服装“产、学、研”培训教学基地,累计吸纳当地劳动力146人(其中建档立卡户、易地搬迁困难户有95名)就业。

三是引进技术,带着先进理念来扶智。两地聚焦技术交流协作,深化科技协同创新,把定西市资源优势转化为农业发展优势,变“授之以鱼”为“授之以渔”,累计引进菌草种植、草莓种植、香菇种植、中蜂养殖等福州先进技术25项,加速推动新兴产业提质增效,为高质量打赢打好脱贫攻坚战提供了科技支撑。福建闽中公司在安定区建设了石泉乡食用菌产业园,之后陆续在陇西县、渭源县建设食用菌种植基地,引进高原夏菇生产技术,带动了全市食用菌种植技术提升和产业发展,累计带动了520多户贫困户增收。福建农林大学蜂学院在岷县实施《岷县黄芪蜂蜜特有物质检测》科技计划项目,为做大做优蜂产业起到积极的推动作用。福建农林大学“助力定西菌草技术扶贫工作组”技术员长期扎根定西一线,深入田间地头收集数据、研究试验;组织集中培训,并通过田间地头一线教学、案例教学等培训方式,着力提升种植户菌草种、植、管、护技能和水平。

四是结对帮扶,紧贴对方需求来助力。2017年以来,福州市各县区的经济强村、企业、社会组织、学校、医院纷纷与定西市对口县区的贫困村、学校、医院结对子,开展携手奔小康结对帮扶活动,为贫困村退出、学校医院提升技术水平作出了积极贡献。今年以来,针对定西市119个未退出贫困村,积极落实帮扶措施,协调组织福州市经济强村、民营企业和社会组织进行结对帮扶,实现结对帮扶全覆盖,通过捐赠资金物资、“一对一”“多对一”等多种行之有效的措施,促进定西市贫困村脱贫退出。今年全市新签订村帮村协议193对、企业帮村协议147对、社会组织帮村协议20对、学校结对协议46对、医院结对协议11对。同时,福州市积极响应社会力量助力脱贫攻坚挂牌督战倡议,对通渭县2个、岷县6个列入国务院扶贫办挂牌督战的深度贫困村,安排福建坤彩材料科技股份有限公司等8家民营企业结对帮扶,8家爱心企业目前已向8个村投入385.81万元,帮助贫困劳动力就业39人,销售扶贫产品45.36万元。



(供稿:定西市扶贫办  冉皓宇)




相关文章