回到顶部

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩-
甘肃政务服务网
您的位置:首页>>社会帮扶

天津市南开区帮扶环县再加力

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-09-21 10:15:34|浏览次数:423 次


9月17日,天津市合作交流办一行三人来环县调研5200万元财政扶贫援助资金和1728.48万元社会捐助资金使用情况。2020年是环县坚决打赢脱贫攻坚战的决战决胜之年,年初以来,天津市委书记李鸿忠提出了天津市及南开区对甘肃环县“升级加力、多层全覆盖、有限无限相结合”的重点帮县扶贫工作思路,重点对环县在组织领导、人才交流、资金管理、产业合作、劳务协作和携手奔小康等六方面加力开展扶贫济困活动,吹响了东西扶贫协作的冲锋号。

一是组织领导再加力。 南开区环县双方领导互访5次,南开区委书记、区长、常务副区长先后率党政代表团来环对接工作。南开区相关单位、街道和企业家团队先后8批次来环考察调研、入村入户开展帮扶工作。环县委书记、县长率党政代表团赴南开区开展了对接交流活动。

二是人才交流再加力。南开区和环县互派挂职干部5名,环县组织党政干部175人赴天津、福建等地开展培训。南开区选派16名专业技术人才来环援医支教,组织环县教师、医生骨干培训13次、培训696人次。环县选派了40名医疗技术人员、30名电商扶贫从业人员赴南开区培训学习。南开区委组织部先后两次选派26名卫生健康、住房建设、市场监管、城市管理等方面人才来环开展交流。

三是帮扶资金再加力。今年南开区帮扶环县资金高达6928.48万元。其中产业扶贫1826.59万元、健康扶贫207.81万元、教育扶贫1000万元、人才交流350.22万元、劳务协作522.66万元、消费扶贫50万元、残疾人帮扶485万元、产业道路建设757.72万元,实施了8大类20个项目,累计带贫6000余人。天津市、南开区社会各界慷慨解囊,累计向环县捐赠款物1728.48万元,帮助环县解决了脱贫攻坚路上的燃眉之急。

四是产业合作再加力。天津津兆伊集团来环县投资1000万元成立食品深加工企业,规划建设年产4万吨优质生态粗粮制品加工、储运、贸易于一体的综合性加工厂,带动环县小杂粮产业提质升级。疫情防控期间,天津市南开区各级党政机关、企事业单位和广大干部群众累计采购环县农特产品2302.65万元,有效破解了环县农特产品销售难、大量滞销问题,带动5900余贫困人口增收致富。

五是劳务协作再加力。南开区组织先后向天津输转贫困劳动力27人,实现省内就业435人,其他省份就业804人;完成创业致富带头人培训159人、完成贫困劳动力实用技能507人培训项目正在开展;在环县建办扶贫车间2家,吸纳当地100余名贫困劳动力实现就近就地就业。

六是携手奔小康再加力。年初以来,南开区37所中小学、3家医院分别与环县70所中小学、3家医院建立了结对交流关系,天津市及南开区累计101家企业与环县121个贫困村建立了结对帮扶关系,实现了环县117个深度贫困村全覆盖,惠及贫困群众1730户7780人,天津市及南开区119名局级、处级领导干部与环县131户建档立卡贫困户建立了结对认亲关系,南开区慈善协会等6家社会组织对口帮扶环县15个挂牌督战村,累计捐赠款物109.412万元,15个贫困村按期完成了脱贫任务。环县整县实现了脱贫摘帽。



(供稿:环县扶贫办  张晨钰)


相关文章