回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

凝心聚力助脱贫 巾帼奋进奔小康——景泰县深入推进“巾帼脱贫行动”侧记

来源: 景泰妇女之声|发布时间:2020-10-15 08:39:13|浏览次数:3526 次

近年来,景泰县各级妇联组织坚持围绕中心服务大局,严格按照县委、县政府工作要求,把脱贫攻坚作为妇联首要政治任务抓紧抓实,多措并举,深入推进“巾帼脱贫行动”,帮助贫困妇女破解思维困境、增强内生动力、投身创业就业、改善家庭生活,为决战决胜脱贫攻坚做出积极贡献。

励志脱贫亮旗帜

全县各级妇联组织坚持思想引领,创新开展“百千万巾帼大宣讲 文明新风进万家”活动,以“妇女之家”为平台,组织各级妇联主席、执委、巾帼致富带头人、三八红旗手、巾帼建功标兵深入基层一线、田间地头,大力宣传党的十九大精神,解读党的脱贫攻坚和乡村振兴方针政策,讲好妇女自立自强的故事,讲好巾帼脱贫、扶贫故事,用身边人身边事激励广大妇女,激发了贫困妇女脱贫内生动力,实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的积极转变。引导贫困妇女增强脱贫信心,全县共开展政策宣讲、巾帼故事会等活动26多场(次)。通过开展巾帼脱贫带贫典型案例宣传、开展“巾帼脱贫先进个人、集体”评选等活动,表彰巾帼脱贫先进个人20人,巾帼脱贫先进集体10个。

技能培训提素质

大力开展技能培训,提升贫困妇女致富技能,助力妇女脱贫。加强“陇原巧手”培训,举办手工刺绣、丝网花、钩编拖鞋、毛衣编织、丝带帽、丝带抱枕等培训班137期,培训妇女5738人,其中建档立卡贫困妇女2278人。开展“陇原妹”劳务输转,委托甘肃飞跃劳务公司开展家政知识线上培训2期686人,在北京、兰州等地就业376人,县内安排就业310人。以“劳务品牌”家政服务培训项目为载体,举办家政服务、美容培训班11期,培训贫困妇女408人。争取省妇联“巾帼扶贫车间”复工补贴资金1.5万元,支持企业做好疫情防控和员工防护,助力企业复工复产。技术指导锦源刺绣有限公司“陇原巧手”带头人开设“巧手微课堂”,开展手工编织网络直播教学,近万人(次)在线学习。

就业创业搭平台

通过“企业+产业+贫困妇女”的就业创业形式,创建全国、省、市、县“巾帼脱贫示范基地”12个、“手工编织示范基地”2个、贫困妇女种植养殖示范基地20个,争取扶持资金38万元。建成缝纫、手工刺绣、农产品加工等“巾帼扶贫车间”4个、带动建档立卡贫困妇女200多人就地就近灵活就业,人均月收入1530元。在黄河石林大景区创建了景泰县妇联陇原巧手馆,通过“企业家+专业公司+巧手”的发展模式,推进手工编织产业市场化运作,借助旅游资源优势,展示展销各类妇女手工编织精品,打造具有地方特色的手工编织产品链、旅游商品产业链。

关爱帮扶暖人心

积极开展农村妇女“两癌”免费检查,三年共免费检查适龄妇女16089人,其中建档立卡2937人,确保早发现、早治疗。持续推进农村贫困妇女“两癌”救助项目,及时将符合条件的近200名“两癌”患病贫困妇女录入全国妇基会“贫困母亲两癌救助专项基金”救助系统,共争取专项救助资金106万元,救助患病妇女106人,其中建档立卡42人。开展“关爱女性健康扶贫”活动,为全县18-60岁农村建档立卡贫困妇女13707人购买“两癌”保险,共投入资金82.242万元。争取中国儿童少年基金会捐赠婴幼儿奶粉50箱(300罐),为全县50名0-3岁患病婴幼儿、贫困家庭婴幼儿每人发放1箱(6罐)。深化“巾帼暖人心”活动,常态化开展走访慰问,为贫困妇女、儿童送去价值6000多元的衣服、书包、洗液等用品。

景泰县各级妇联组织做足“联”字文章,着力思想引领、着力能力提升、着力资源整合,全面深化“巾帼脱贫行动”,助力“六稳”工作,落实“六保”任务,凝心聚力,团结动员全县妇女建功新时代,在打赢脱贫攻坚战、建设幸福美好新景泰中再谱巾帼新篇章。



(供稿:白银市扶贫办  魏欢)





相关文章