回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

坚持精准方略 保证质量成色——坚决打赢少数民族贫困地区脱贫攻坚战

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-10-22 11:23:18|浏览次数:3711 次

张家川回族自治县是国家级扶贫开发工作重点县和省定深度贫困县,也是全国民族团结进步示范县和信访工作“三无”县。脱贫攻坚以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述及对甘肃重要讲话和指示精神,严格按照中央和省市决策部署,在天津市滨海新区、中国煤炭地质总局和省委政法委等各级帮扶单位的倾力帮扶下,对标“两不愁三保障”标准,紧扣“五个一批”路径,扛牢政治责任,落实精准方略,抓重点、补短板、强弱项,推动脱贫攻坚取得决定性胜利。2019年底,累计减贫11.18万人,贫困发生率由2013年的33.79%降至0.92%,高质量实现了整县脱贫摘帽目标;今年通过集中攻坚,剩余贫困人口已全部脱贫,脱贫攻坚普

查“两不愁三保障”达标率100%。
扛牢政治责任,精准施策推动,尽锐出战决战脱贫攻坚。始终把打赢脱贫攻坚战作为底线性基础性重大政治任务,学深悟透习近平总书记关于扶贫工作重要论述,打牢思想根基,扛牢主体责任,坚决推动中央和省市决策部署落地见效。深入贯彻精准方略,出台了“1+4”政策文件,确定了4项重点任务、4项短板和4项弱项,举全县之力攻克贫困堡垒。坚持三级书记抓扶贫,建立了责任落实、督查考核等10项制度办法,形成了纵向到底、横向到边的责任体系。用足用好帮扶资源,着力引导各级帮扶单位到村到户帮扶,形成了“三位一体”大扶贫格局。坚持抓党建促脱贫攻坚,深入开展“三带头三走遍”主题实践活动,激励党员干部担当作为、尽锐出战,做到了责任、政策、工作“三落实”。
突出产业扶贫,精准到户扶持,贫困群众收入持续增长。始终把产业作为核心关键,聚焦“到户”,解决“到人”,全面落实餐饮服务、畜牧养殖、特色种植和转移就业4个特色发展计划,扎实推进产业扶贫、就业扶贫,形成了以4个特色产业为支撑,“五小”产业等多元迸发的扶贫产业新格局,贫困群众工资性收入和生产经营性收入大幅上升,“两不愁”质量水平明显提升。特别是餐饮服务业,已在全国各地经营餐饮经营店18850家,从业人员达10万余人。积极推行“龙头企业+合作社+贫困户”模式,坚持“五挂钩”原则,健全利益联结机制,大力培育发展新型农业经营主体,有力带动了贫困群众多元增收。2013年至2019年,贫困户人均纯收入由2630元增加到5709元,年均增幅13.8%。
聚焦短板弱项,精准落实政策,农村贫困面貌变化明显。坚持目标标准,既不拔高标准、吊高胃口,也不降低标准、影响成色,精准谋划项目,从严落实政策,加快补齐短板弱项。深入推进“四好农村路”建设,建成通村道路1137.22公里、农田道路501.02公里,硬化入户道路450.34万平方米,实现了建制村100%通硬化路的目标。建成了6处千吨万人以上跨乡镇、跨流域集中供水工程,建立了“169”运行管理体系,农村集中供水率达100%,全国全省农村饮水安全工作推进会议相继在我县进行了现场观摩。全面落实教育扶贫、健康扶贫政策,适龄儿童少年无失学辍学现象,乡镇卫生院、标准化村卫生室实现全覆盖,县医院达到二级甲等综合医院标准;实施农村危房改造2.25万户,易地扶贫搬迁贫困户1536户7595人,农村住房全部达到B级以上安全住房标准,高质量实现了“三保障”目标。深入开展农村人居环境整治,打造省市级示范村25个、清洁村庄150个,贫困治理能力不断提升,贫困群众的幸福感、获得感明显增强。
紧扣目标标准,精准识别退出,脱贫质量成色稳步提升。坚持精准扶贫精准脱贫,精准识别退出贫困人口,动态完善落实“一户一策”,真正做到了识真贫、扶真贫、真脱贫。始终把脱贫质量摆在首位,落细攻击点位,下足“绣花”功夫,精心组织开展了“3+1”“5+1”“四核四防十紧盯”等专项行动,见底见效整改了各级巡视考核督查反馈问题,有效保证了脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实。全面落实“四个不摘”要求,紧扣疫情、灾情双重影响,切实加强返贫监测,定期排摸核查,动态监测预警,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户等,及时落实帮扶措施,积极防范和化解返贫致贫风险,真正做到了全面小康不漏一户、不落一人。
脱贫不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。今后,我们将严格按照中央和省市决策部署,弘扬伟大抗疫精神,全面总结脱贫经验,精准谋划“十四五”农业农村工作,认真解决好相对贫困问题,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,有力推动贫困乡村走向全面振兴。我们坚信,在中央和省市委的坚强领导下,在各级帮扶单位的倾力帮扶下,我们一定能够与全国同步全面建成小康社会,确保脱贫、全面小康、现代化,一个民族也不能少!

(供稿:张家川县扶贫办  毛梅梅)






相关文章