回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

退伍不褪色 扶贫当先锋 ——记西峰区温泉镇巨塬村驻村队员殷生根

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-10-26 08:10:02|浏览次数:3856 次

“老支书,天下雪啦,家里火炉生着了吗?”2020年2月21日一早,殷生根就急忙驱车赶到帮扶户老支书巨永岐家里,这是西峰区人武部联系帮扶的建档立卡户。

“快进屋里,外面冷的很吧!屋里火炉热地很,你看下雪了路又不好,你还惦记着我这老头。”听到老人的回答,殷生根心里暖暖地。巨永岐是巨塬村干了三十多年的老支书,今年已经85岁高龄,现在老俩口生活。2015年联系帮扶后,人武部就经常利用空闲时间派人去看望老人,家里缺什么也会及时给予添购。记得2015年驻村第一次和政委去“认亲”时,老人家里的情况深深地震撼了他,看在眼里,急在心里。为了帮助老人解决困难,殷生根没少动脑筋,多次和温泉镇沟通协调帮老人盖了新房、申请了国家二类生活低保。2019年冬,去老人家走访,发现老人家没有过冬烧的煤,就把情况反馈给了部领导,政委非常的重视,安排马上给老人联系拉煤,确保老人温暖过冬。年底工作忙,给煤场李老板打电话说送一吨煤到巨塬村老支书巨永岐家钱随后给他,就没再跟踪问效。早晨出门下雪了,想起了,就急忙驱车前往巨支书家。

殷生根是2014年7月转业到西峰区人武部政治工作科工作。2015年7月单位接到选派人员驻村帮扶的通知,就主动请缨,要求到最困难村驻村帮扶。殷生根的请求组织批准了,安排到温泉镇巨塬村驻村帮扶。接到驻村帮扶的文件,他二话没说,不顾家人的埋怨,打起背包,直奔巨塬村。

初入巨塬村,殷生根忙着走访,村民缺什么?那些公共服务设施需要继续改进?闲散劳动力如何有效利用?年轻人回乡后能发展什么产业?带着这些问题,挨家挨户地主动到村民家里,登门拜访,与群众拉家常,询问所想所需,认真地写到了本上,记在了心里。与巨塬村支部班子促膝长谈,听村史、说现状、议未来。走到田间地头,查看庄稼长势和农田基础设施建设情况。花了半个多月的时间就熟悉了村情村貌,了解“村民现在需要什么”、“村子未来发展是什么”、“现在最需要解决什么”等几个关键问题。

巨塬村位于温泉镇的东北端地处塬边沟壑地带,三面环山,全村经济来源主要以养殖、果树栽植和劳务收入为主。交通和缺水制约了巨塬村的经济发展。为解决种植业发展缺水的短板,多次和村干部联系水务系统,希望能为村打一眼水井,但得到的结果都是让人失望。后来带着村干部把这件事给人武部政委汇报,希望政委能出面协调区政府给村上打一眼水井。政委当时就肯定了殷生根的帮扶整村发展规划,让不要急,办法总会比困难多。后来经人武部党委会研究由人武部自筹资金为巨塬村修建灌溉用水工程1处,解决发展果业缺水的瓶颈问题。现在水井打成运行,果农的收入也明显提高了。村民巨广阔说:“村里来了这么多帮扶单位,人武部给巨塬村的村民干了一件能看的着摸的到的实事。现在果农的收入能亩产增收600斤以上,村民的好日子来了,有人武部的帮扶,军民共建,巨塬村的小康生活指日可待”。现在巨塬村的果园面积达到2150亩,占耕地面积57.6%。

从一名“优秀的军人”迅速转变角色成为“村里人”。走田间,入地头,搭建连心桥,为了拉近与村民的距离,他总是抽时间,走到田间地头与群众一起劳动和唠家常。“在群众的眼里,这个年轻人很热情,干活也是一把好手”村支书赵怀涛竖起大拇指说道。走在路上,好远就有人亲热地“打招呼”,驻村又驻心,满腔热忱温暖了全村人。

现在的巨塬村,村组道路硬化、自来水入户和通组动力电全覆盖。建有村级综合服务中心,日间照料中心,标准化卫生室,村级小游园,六年制小学和公立幼儿园。村无产业不稳,民无产业不富。村里现有庆阳昶辉种养殖农民专业合作社养殖湖羊和庆阳利林养殖种植农民专业合作社养殖肉牛,由合作社全程托管养殖,带贫138户建档立卡户按股分红获取收入。2020年建成庆阳沣昇源种养殖农民专业合作社养殖肉鸡,计划今年实现带贫发展。产业致富的势头在巨塬村已初见成效。致富路,小康路,现在看到群众的新生活,殷生根心里满满的获得感,幸福感。

舞台虽不同,本色永不改。虽然脱下了军装,退伍军人依然是攻坚的排头兵。时刻牢记部领导在驻村临走时的叮嘱“做群众工作跟带兵一样,你跟群众有多近,群众对你就有多亲”。刚担任驻村工作时,虽然没有工作经验,但没有畏惧,不忘组织重托,扎根扶贫一线,用一名党员的忠诚延续了退役军人退伍不褪色的红色基因,实实在在地为村民排忧解难,为全村谋发展。

从部队转业回来,殷生根始终坚持一名军人的本色,能够在脱贫攻坚的关键时期深入到基层一线开展帮扶工作,又找到了属于他的战场,做为民办事的贴心人,在脱贫攻坚中,殷生根始终紧紧依靠老百姓,紧盯脱贫攻坚目标,紧紧围绕两不愁三保障,努力在打好打赢脱贫攻坚战中,再创佳绩,再立新功。



(供稿:西峰区扶贫办  张莞佩)



相关文章