回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

【我的脱贫故事】老实人王德善的致富路

来源:永昌县融媒体中心|发布时间:2020-11-05 08:23:55|浏览次数:4274 次

王德善今年57岁,是焦家庄镇焦家庄村七社已脱贫的建档立卡户,长相敦厚、憨实,见谁都是笑眯眯的,个不高但是有一把子力气,干起活来绝不含糊。在2015年之前,王德善一直在本地的一家萤石矿上干活,想起那十几年的时光,他回忆道:"那时候挣得是多,但是也危险啊,每次下井都是提心吊胆的,得多留个心眼,时刻注意安全问题。"2015年萤石矿停产了,家里地又少,王德善失去了主要的经济来源,生活陷入了困境。

2015年对王德善来说也是充满转机的一年,因为这一年甘肃兴合农业发展有限公司在焦家庄镇安家落户,为他的生活带来了希望。兴合农业是一家集蔬菜种植、加工、冷链流通、保鲜贮存于一体的农产品流通企业,有3000亩的蔬菜种植基地和静态库容8万吨的蔬菜恒温库。王德善因为踏实肯干被兴合农业聘用,这一干就是5年。

春种时节,王德善就开始在蔬菜基地干活,种地、浇水、养护,田地里的农活他样样精通。等蔬菜成熟了他就铲菜、运菜,地上的活忙完了,他就来到公司的冷库做蔬菜入库、装车的活,总之是忙得不亦乐乎。"我和他一起工作3年多了,他这个人特别勤快,干活认真、负责",这是工友施红海对王德善的评价。王德善明白,要想富起来,必须靠自己的劳动与付出,所以他和老伴只要有活干,绝不在家里歇着。功夫不负有心人,王德善老两口在2019年底成功脱贫。

绿油油的珊瑚结着饱满的果实,君子兰橘黄色的花朵开得正艳,墨绿的冬青翠色欲滴,在王德善家中的走廊里,绿意盎然、生机勃勃,和外面凋零、萧瑟的秋景形成了鲜明对比。一大串风干的红辣椒挂在墙上,"家和万事兴"的十字绣格外醒目,王德善的老伴在做家务,王德善逗着孙女玩耍,眉眼笑成了一道弯月。这应该就是王德善想把日子过好的动力之源,即使外面干活再苦再累,为了这段惬意与幸福的时光,一切付出都是值得的。





(供稿:永昌县扶贫办  陈刚)

相关文章