回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

携手同心奔小康 ——从通渭县榜罗镇的新变迁看东西部扶贫协作成效

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-11-13 09:17:27|浏览次数:2446 次


按:福清·通渭携手攻克深度贫困堡垒“战果”累累,通渭县榜罗镇作为国家挂牌督战的深度贫困村,其翻天覆地的变化直接体现了通渭决战决胜脱贫攻坚的壮举,也深刻反映了东西部扶贫协作“积沙成塔”的帮扶成果。

村里的养殖场

榜罗镇四新村是战国秦长城遗址脚下的一个古村落。2019年,县政府通过招商引资建成占地面积约200亩的融通协作扶贫榜罗镇黑驴养殖产业示范园。该示范园充分利用电站光伏板下空间建设养殖圈舍,通过“光伏+养殖”模式,走畜光互补的产业发展新路子。示范园区建成双列式钢架轻型房屋钢结构圈舍21栋以及饲草料加工车间、精饲料加工车间、粪污处理场、办公室等基础设施,引进优质黑驴1000多头;园区长期聘用管理人员2名、饲养员8名、年人均收入达3万元以上,每年聘用临时务工人员80人(次)以上、户均年可增收5000元以上。咫尺之间,四新村群众农民变工人、劳动变收入,东西部协作,深刻地改变着四新村人的生产和生活方式。

家门口的扶贫车间

作为全镇主导产业之一,小小的金银花托起了榜罗群众致富的大梦想。2017年,依托通渭县清凉沅金银花产业扶贫开发有限公司,榜罗镇整合文树川村锦辉农民专业合作社50万元集中攻坚资金,投资120万元在原文树川乡乡政府院内建设占地462平方米金银花扶贫加工车间,其中东西帮扶资金35万元。车间负责收购加工附近村社的金银花。在这里,群众地里的金银花变成了商品,群众篮子里的农作物变成了腰包里的实在收入。

结在枝头的致富果

榜罗镇毛店村是榜罗镇海拔最低的村,也是榜罗镇苹果产业发展最好的村。2020年,利用毛店村苹果种植的传统优势,东西部协作投入资金21.34万元,扶持110户建档立卡贫困户种植苹果220亩,每亩补助970元。红彤彤的苹果点缀着金秋的毛店村,映红了毛店群众的脸庞;沉甸甸的果实和收入鼓起了毛店群众的腰包,燃起了毛店村追求更加美好生活的信心。

铺进心里的巷道

长久以来,巷道是榜罗群众的心头痛。晴天的时候还好,下雨的时候,巷道便成了泥水道,人们被困在了家里,或是两腿泥水,一院泥土,巷道成了“百姓锁钥”。2020年,东西部协作项目以“以奖代补”的形式在榜罗镇实施巷道铺砖14村25000平方米,一块块严丝合缝的砖块从大门口一直连接到通社道路上,雨天再不担心出行的问题了,也不担心把泥土带进院子和屋子里了。张湾村缺坪社、中庄社崎岖难行的通社道路让群众的致富之路格外艰辛,2020年在东西部协作的帮扶下,总投资30万元,两条合计3公里的砂化道路修通了,从此两社群众走上了宽阔安全的砂化道路,生产生活也随着道路的修通而发生了极大地改变。

越来越美的乡村

在大力帮扶基础设施建设的同时,东西部协作还助力榜罗镇的村容村貌改造和人居环境综合提升。在四新村安装太阳能路灯36盏、修建垃圾池2座、改造下水管道及护坡1处、改造提升乡村文化舞台1处,建成体育场地硬化及购置健身器材;同时,在文丰村、毛店村实施生活垃圾处理,置放定点垃圾收集箱,着力提升农村人居环境。如今,红色重镇榜罗正以更加“自信”的面貌走向全面小康。


(供稿:通渭县扶贫办  张晓东)



相关文章