回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

白银市卫生健康委实施“五个到位”全面推进健康扶贫工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-11-20 08:32:53|浏览次数:560 次

近年来,市卫生健康委紧紧围绕脱贫攻坚中心任务和工作目标,采取“五个到位”有力措施深入开展健康扶贫工作,在全面推进上下功夫,在政策落实上求实效,着力抓好健康扶贫民生工程,提升贫困人口健康水平。

检视清零到位,县乡村三级全部达到基本医疗有保障标准要求。紧盯基本医疗有保障“有地方看病,有人看病”的总目标,在已取得冲刺清零成效的基础上,对县、乡、村医疗机构“三个一”、医疗人员“三合格”、服务能力“三条线”进行再核实、再确认,全面检视存在影响脱贫质量的问题,采取管用措施,切实补齐短板。目前,全市702个行政村卫生室建设全部达标,配备合格村医1139名,达到每个村至少有1名合格村医的要求;69个乡镇卫生院科室设置规范,配备保障基本医疗和基本公共卫生服务相适应的设备,均配有医护人员5人以上,至少有2名执业医师,1名全科医生;5个县区人民医院均通过二级甲等以上综合医院评审。

签约服务到位,全力推进贫困人口精准施策提质提速。实行县对乡、乡对村考核督导,将乡村两级对群众的健康服务数量、质量与经费拨付挂钩,医务人员绩效工资与工作任务完成情况挂钩,着力推进乡村两级对健康帮扶措施的落实。针对签约服务团队力量不足的问题,组织市县专家及时跟进业务指导,深入贫困患病家庭做好随访服务,修定“一人一策”帮扶措施,确保帮扶措施规范、科学及有效。全市家庭医生签约率和帮扶措施落实率均达到98%以上,累计为5177名重大疾病患者开展集中救治和转诊服务,对市3.54万慢性病患者、1.92万常见病患者落实健康帮扶措施。

协作帮扶到位,认真开展组团式和东西部协作帮扶。坚持优势资源向贫困县倾斜,组织市级四家医院的医疗卫生专家“一对一”与两个贫困县的6家医疗机构组建了紧密型医联体,帮扶医院根据当地疾病谱、医疗技术现状、专业发展需求等实际情况,精准选派副高级以上医务人员,组建了7支共25人的帮扶团队长期开展帮扶工作。加强东西部协作帮扶政策落实,天津市医疗机构以优势学科、特色专业和一流技术为基础,与会宁县、靖远县、景泰县相关医疗机构结成6个对子,加强培训进修、互派人员交流,援助资金设备,建立长效帮扶机制,不断提高三县诊疗技术水平。

任务落实到位,全面完成健康扶贫各项重点工作。一是建成市级全民健康信息实体平台和县区虚拟平台,实现市县乡村四级医疗机构居民电子健康卡便民惠民应用全覆盖;二是县级影像、心电、检验、病理、消毒供应5个区域医学中心建成应用,卒中、孕产妇、新生儿、胸痛、创伤5个救治中心基本建成;三是万人以上乡镇卫生院彩超、心电图、DR影像、远程会诊等有信息化传输功能的医疗设备配备基本全覆盖,市县两级远程会诊平台和远程影像、远程心电诊断中心建成,基本实现“基层检查、上级诊断”;四是加强基层卫生人才能力提升培训,选派52名县乡业务骨干参加国培项目,对3648名基层人员开展临床医师、护理人员、医技人员、乡村医生四类人员线上培训;五是稳步推进城市医联体建设,建立县乡一体化管理模式,二级以上医院牵头组建13个县域医共体,覆盖全市84家基层医疗卫生机构,促进县域医疗卫生资源整合;六是加大传染病、地方病、慢性病防控力度,农村妇女“两癌”免费筛查、新生儿疾病筛查、孕前优生健康检查项目取得明显成效。

政策宣传到位,巩固提升群众对健康扶贫政策知晓率。对村医、健康专干和驻村工作队开展健康扶贫政策培训,组建宣讲小分队,深入到各村社开展面对面政策宣传;印制健康扶贫政策宣传手册、宣传折页等宣传品28万余份,利用入户走访、组团帮扶、签约服务等时机,对贫困人口进行一对一政策解读;通过电视、广播、报纸、网站以及微信、微博、政务头条等各类新媒体平台,及时发布健康扶贫政策内容,全方位、多层次开展健康扶贫分级诊疗和贫困人口看病“五个牢记”集中宣传,确保贫困群众能够通过不同渠道获取健康扶贫政策信息,有效提升了群众对健康扶贫政策的知晓率和满意度。


(供稿:白银市扶贫办  魏欢)





相关文章