回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

解因病致贫难题 换健康扶贫新天——甘肃省脱贫攻坚健康扶贫专责组工作纪实

来源:每日甘肃|发布时间:2020-11-24 15:22:45|浏览次数:680 次

新甘肃·甘肃农民报记者 何香利

没有全民的健康,就没有全面的小康。因病致贫返贫,是困扰不少贫困家庭的难题,也是脱贫攻坚中的“硬骨头”。11月17日下午,记者从省健康扶贫专责工作组了解到,脱贫攻坚以来,我省把健康扶贫做为打好脱贫攻坚战役的重点工作,围绕让贫困群众看得起病、看得好病、方便看病、少生病、慢生病的根本目标,推动健康扶贫政策,切实瞄准因病致贫对象,全力以赴开展健康扶贫工作,让贫困百姓享受到更加优质便捷的医疗卫生服务和保障,为脱贫攻坚筑起了一道道“健康防线”。

补齐短板 夯实基层医疗队伍

合格医生是贫困人口看病的重要保障。我省在合格村医配备和医疗人才引进上下足了功夫,夯实了基层医疗队伍。2016年以来,我省75个贫困县按照现行基本医疗保障标准,实现应分类建设的13995个卫生室(含医疗点)、1150个卫生院和75家县级医疗机构均达到分类建设标准并配备合格医生,消除了乡村两级基本医疗“空白点”,实现贫困人口看病有地方、有医生的目标。

近年来,基层医疗队伍的建设让县级医院整体面貌发生了翻天覆地的变化,医院医疗水平取得了显著成果。全省县外转诊率从2014年的25.52%下降到2019年的12.45%。在今年的疫情防控医疗救治工作中,全省62%的患者在县级医院治愈出院,让群众足不出县就能够得到优质医疗服务,减轻了就医负担,极大地提高了群众获得感、幸福感。

目前,全省32家三级医院、天津市26家三级医院及其他省外和军队5家三级医院对口帮扶全省58个贫困县的63家县级医院,受援地区医疗卫生服务能力得到快速提升。

精准施策 提升精准救治服务能力

贫困人口疾病救治工作是健康扶贫攻坚战的重要方向,精准化实施救治、精细化健康管理,是实现贫困人口大病患者应治尽治,慢病患者应管尽管的保障。

针对贫困群众看病问题,我省建设了健康扶贫大数据平台,打通健康扶贫信息系统与建档立卡贫困人口数据库,对全省建档立卡贫困人口患病情况全面摸底调查,录入健康扶贫“一人一策”管理APP,随时通过手机端了解服务情况,实现健康扶贫精准管理,确保贫困人口有病得到及时救助。

目前,我省大病专项救治病种从最早的9种扩大到目前的30种,大病救治覆盖率99.78%。通过“健康甘肃”手机APP动态监测,高血压、糖尿病、结核病、重性精神病4种“慢病”签约管理率达98.86%。全省艾滋病实验室检测网络,治疗覆盖率80.77%。农村妇女“两癌”检查项目覆盖75个贫困县,累计检查214.5万名35岁至64岁农村妇女。

医疗保障 撑起百姓健康保护伞

对于百姓来说,病有所医,费用却成了心头的烦心事。如何为贫困人口撑起健康保护伞?

近年来,我省不断构筑医保保障网,阻断因病致贫、因病返贫。实施对建档立卡贫困人口参保的个人缴费部分予以资助;医疗费用报销方面实行了倾斜政策;18个深度贫困县医疗救助比例不低于75%;为了方便群众报销,我省大力推进“一站式”结算等,将医疗费用负担控制在贫困家庭可承受范围,助力脱贫攻坚加速跑。

截至2020年9月,全省574.95万建档立卡贫困人口实现了参保全覆盖;医疗费用报销比例较普通居民提高5个百分点;基本医保、大病医保、医疗救助报销比例达到89.14%,实现了“一站式”结算和“一窗口”办理,切实减轻了贫困人口看病就医的负担。

在健康扶贫中,药品和耗材的支出也是医疗费用的重要组成部分。从去年下半年以来,国家集中带量采购了三批药品共112个品种,平均降幅58%,最高降幅96%。药品、耗材大幅度降价,不但减轻了老百姓的就医负担,而且有效地防止因病致贫返贫。

医疗保障制度的保驾护航,推进了脱贫攻坚和乡村振兴战略有效衔接,在防止因病致贫和因病返贫中发挥了应有的保障作用。





相关文章