回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

阻断贫困代际传递 决胜教育脱贫攻坚—白银市教育脱贫攻坚工作综述

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-11-25 10:40:33|浏览次数:703 次

扶贫先扶智,教育作为阻断贫困代际传递的治本之策,在脱贫攻坚中发挥着基础性、先导性的作用。党的十八大以来,在市委、市政府的坚强领导下,白银市教育系统深入贯彻落实中央、省、市关于打赢教育脱贫攻坚战一系列决策部署,聚焦“义务教育有保障”目标任务,狠抓义务教育控辍保学、着力改善农村学校办学条件、持续强化乡村教师队伍建设、全面落实学生资助政策、深入实施招生扶贫、认真开展东西部教育扶贫协作,打出一套教育扶贫“组合拳”,教育脱贫攻坚取得决定性成效。

一、“义务教育有保障”目标全面实现。认真贯彻《义务教育法》和市政府《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平实施方案》,严格落实县、乡(镇)人民政府控辍保学主体责任,靠实“五位一体”联控联保工作责任。全市义务教育阶段适龄人口中无一名失辍学学生,全市302个贫困村“义务教育有保障”全部达标退出。

二、农村学校办学条件显著改善。投入资金35.78亿元,实施行政村幼儿园建设、全面改薄、两类学校建设、省市政府为民办实事等一系列教育脱贫攻坚重大项目,实现乡镇中心幼儿园和有需求的行政村幼儿园全覆盖,农村义务教育薄弱学校办学条件得到极大改善,2018年,白银市全面通过国家义务教育均衡发展检查验收。

三、乡村教师队伍建设持续加强。按照“按需设岗、按岗招聘、精准补充”原则,招聘特岗教师2311名,完成市级以上教师培训7万余人次,县域内教师交流轮岗3635人次,落实乡村教师生活补助1.94亿元,有效缓解了乡村教师结构性短缺问题,农村师资水平显著提升,教师队伍保障力度不断加强。

四、各类教育资助政策全面落实。不断完善从学前教育到高等教育家庭经济困难学生资助政策体系,重点落实义务教育阶段“两免一补”和“农村营养餐改善计划”,发放各类资助资金7.25亿元,惠及学生98.5万人次,确保了贫困家庭学生应助尽助、应扶尽扶,不因贫失学辍学。

五、招生扶贫成效明显。采取“单设批次、单列计划、单独录取”等方式,认真落实精准扶贫专项等各类招生政策,完成各类专项招生6420名,其中,高校专项计划招生216名、国家(贫困地区)专项计划招生4450名、地方专项计划招生990名、精准扶贫专项计划招生401名、革命老区专项计划招生363名。通过实施招生扶贫,为贫困家庭孩子提供了更多就学机会。

六、东西部教育扶贫协作有序推进。全市共选派389名教育管理人员和一线教师到天津地区培训学习,天津地区选派98名教师来白银市支教送教,双方共签订联盟校协议78份,覆盖该市中小学校690所。通过开展东西部教育扶贫协作,促进了双方在教育教学、教育管理等方面的交流交融,有效提升了白银市教育教学能力和教师的专业化水平。

当前,决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会即将圆满收官,如期高质量打赢教育脱贫攻坚战,胜券在握、胜利在望。“十四五”期间,我们将坚持扶贫与扶志、扶智相结合,发挥教育脱贫攻坚体制机制作用,接续推进巩固拓展攻坚成果同乡村振兴有效衔接,保持教育脱贫攻坚政策总体稳定,为乡村振兴战略提供更有力的人才支撑和智力支持。



(供稿:白银市扶贫办  魏欢)



相关文章