回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

甘谷县曾经的贫困村——康家滩村获评第六届“全国文明村”

来源:甘谷县融媒体中心|发布时间:2020-11-26 10:11:07|浏览次数:1531 次

11月20日,中央文明委公布了《关于表彰第六届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第二届全国文明家庭、文明校园及新一届全国未成年人思想道德建设工作先进的决定》,甘谷县新兴镇康家滩村获评第六届“全国文明村”。

该村位于甘谷县新兴镇北部,属渭河北岸干旱山区,海拔1500米左右,距镇政府6.5公里;下辖2个自然村、5个村民小组,243户1085人,耕地面积1865亩。2013年建档立卡贫困户94户416人,贫困发生率38.48%;同年被确定为建档立卡贫困村。2017年实现整村脱贫摘帽,2020年剩余贫困人口全部脱贫。该村是甘谷县“劳务输转+特色种植(辣椒、花椒、核桃种植)”产业模式的发源地,产业增收效果明显,2019年底农民人均纯收入达8650元,是远近闻名“小康村”。

近年来,康家滩村坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在上级党委、政府的正确领导下,全力发展富民产业,着力改善村容村貌,农村人居环境极大改观,扎实开展群众性精神文明创建活动,群众精神面貌和文明素质不断提升,全村经济社会各项事业名列全县前茅,精神文明建设成效显著。并于2017年被省委、省政府授予“省级文明村”荣誉称号。


(供稿:甘谷县扶贫办  姚旭东)

相关文章