回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

瓜州县脱贫攻坚纪实 ——插花移民的小康路

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-11-27 08:44:06|浏览次数:5566 次

自上世纪八十年代以来,瓜州县以脆弱的生态资源先后安置“两西”、疏勒河、九甸峡等各类移民18131户82530人,移民人口占全县总人口的55.5%,农村人口的79.7%,移民中的贫困人口占全县贫困人口的88.8%。全县13个农村乡镇中,有6个整建制移民乡,33个移民村。移民之初,背井离乡的群众人均纯收入不足700元,吃粮靠救济,生活靠低保,生产靠贷款,农业设施极度薄弱,土地盐碱板结严重,增收产业严重匮乏,上学难、行路难、就医难、饮水难等一系列拦路虎严重阻碍群众脱贫和全县全面小康目标的实现。瓜州成为全省易地整体搬迁开发式扶贫的移民大县,也成为酒泉脱贫攻坚的主战场。

近年来,瓜州县委积极响应党中央和省市委号召,把脱贫攻坚作为最大的政治任务来抓,坚持一届接着一届干,一张蓝图绘到底,带领全县各级党员干部群众,充分发扬“忠诚奉献、实干担当、攻坚克难、拼搏进取”的瓜州扶贫精神,举全县之力,集全民之智,精准施策,育产业、强基础,让“春播几口袋、秋收几粒子,出门满眼弥沙子、走路土淹脚脖子”的景象成为历史,谱写了一部易地整体搬迁移民“移得进、稳得住、能致富、奔小康”壮丽史诗,绘就了一幅全县党员干部群众精准扶贫精准脱贫的宏篇巨制。2018年瓜州县顺利脱贫摘帽,2019年贫困人口全部脱贫清零,贫困发生率从2013年的33.9%下降至零,移民群众人均可支配收入从2013年的2380元增长到2020年的8300元,脱贫攻坚取得决定性胜利。县委、县政府被评为全省脱贫攻坚先进集体。

在高质量打赢打好脱贫攻坚战的艰辛历程中,我们主要采取“三个三”做法:

攻坚决策实行三集中

在决策部署上,历届县委始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,一切工作向脱贫攻坚发力,一切工作与脱贫攻坚融合,一切工作为脱贫攻坚服务,把最强精力放在精准扶贫上、最优干部选配到脱贫主战场、最大财力集中到脱贫攻坚上,把移民当亲人,思想上引导、感情上包容、发展上帮扶、生活上关心,将移民群众脱贫纳入全县全面建成小康社会总体布局,制定了2015-2020年脱贫攻坚规划,层层签订“军令状”和承诺书,县委书记遍访贫困村、乡村两级书记遍访贫困户,靠前指挥、一线督导,把县委决策和基层首创有机结合,同步落实到了产业培育、基础完善、环境整治等各项工作中,构建起了责任清晰、各负其责、合力攻坚的责任体系。

在力量调配上,坚持精兵强将向脱贫攻坚主战场集中,按照“市级领导包片、县级领导包村、科级单位包组、帮扶干部包户”原则,确定13名市级领导、30名县级领导和87个市级单位、100个县级单位、4023名党员干部结对帮扶贫困户8194户。推行四大班子主要领导和县委常委联系移民乡镇、包抓贫困村和软弱涣散党组织,帮带致富带头人、党代表、党员贫困户、优秀人才为主要内容的“一联两抓四帮带”制度,选派市、县帮扶单位优秀干部1000余人次,组成28个驻村工作队常年蹲点帮扶贫困村。大力实施百名村书记能力素质提升行动,通过先进带后进、请进来走出去、书记大比武等多种形式,致富带富型党组织书记占到村书记的75%以上,做到移民不脱贫、干部不脱钩,贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,激励广大帮扶干部奋勇争先,在脱贫攻坚战场展现新作为。

在配套措施上,树立“帮扶”就是“主业”的工作导向,聚焦“两不愁三保障”等底线任务,借助市县帮扶单位项目资金和干部力量优势,以及玄奘之路戈壁挑战赛等品牌赛事和“张芝艺术节”等节会,组织引导帮扶干部深入开展“帮扶一个家庭”“结好一个对子”“做实一件事情”“发挥一技之长”“带活一片区域”的“五个一”专项行动,实现了面对面、点对点精准帮扶。先后协调发达地区的63家非公企业自愿与全县33个移民村结成对子,落实帮扶项目资金9400余万元,帮办实事1500余件,形成了“政府主导、群众主体、部门联动、社会参与”的扶贫格局。

攻坚路径实现三突破

走对路子,构建产业脱贫链条。按照县委“龙头带动、政府推动、市场驱动、农民联动”的农业发展总体思路和移民乡镇一次性导入新型产业的工作思路,结合移民乡镇土地盐碱板结的实际,大力实施“户均养羊30只,人均2亩高效田,户均1人搞劳务”的“321”产业富民工程。5年来,6个移民乡镇累计发展枸杞8.74万亩,修建日光温室1761座,钢架大棚803座,肉羊饲养量达到45万只,枸杞“小红果”变成了大产业,订单西红柿、流星雨蜜瓜远销俄罗斯、日本、韩国等地区。打造产业链高度聚集、功能有机融合的现代扶贫产业示范园28个,7家龙头企业、17家农民专业合作社与全县7527户贫困户建立了“保底收益+按股分红+劳务收入+N”的利益联结机制。抢抓“光伏示范县”建设契机,投资2.5亿元,建成总装机容量31.111兆瓦的光伏电站242座,收益村75个,收益贫困户2263户,村年均收益8万元以上,户年收益3000元以上,收益年限20年,光伏扶贫项目成为贫困村、贫困群众的“阳光存折”。构建起了以种养业为主导,劳务、资产收益、光伏为补充的多元富民产业体系,实现了贫困户从“输血”向“造血”的根本转变。

筑牢底子,夯实脱贫基础短板。针对移民乡镇地处戈壁边缘地带,渠、路、林等基础设施不配套等制约贫困群众脱贫致富的问题,瓜州县不等不靠、主动作为,先后向上争取资金9.8亿元,坚持“基础优先、配套跟进、捆绑投入”原则,实施土地改良、危房改造、农田水利、产业开发和社会事业发展等项目413项,衬砌渠道460公里,改良耕地8万亩,实施高效节水灌溉1.2万亩,铺筑乡村道路585公里,改造危旧住房10176户,全县危房改造率达到100%,安全饮水实现全覆盖,移民乡农田林网配套率达到67%,“路边无树木,田野光秃秃,雨天一身泥,睛天一身土”成为历史,移民乡村面貌发生了翻天覆地的变化。

瞄准靶子,增强群众幸福指数。始终把改善和保障民生作为出发点落脚点,持续加大民生投入,维修改造乡镇卫生院、村卫生室40所,新建乡镇中心小学6所、老年日间照料中心5处、文化场所79处,公共服务设施逐步完善,幼儿园、卫生室、快递通信、广播电视、便民金融网点全覆盖。人行道硬化、社区绿化、柏油马路、文化广场、党群服务中心、乡村文明实践中心等高标准基础设施一应俱全,上学难、看病难、吃水难等问题全部成为过去,开小车、网上购、广场舞成为移民生活新时尚。

攻坚举措推进三创新

探索工作新载体,激发群众自主脱贫的内生动力。“水不激不跃,人不激不奋”。针对贫困群众文化程度低、生产技能少、情绪不稳定、等靠要思想严重等问题,坚持治贫先治愈,以培育文明乡风为重点,从改变思想观念和生活习惯入手,率先在全省探索推行美丽乡村积分超市,激励群众用积分改变习惯、勤劳改变生活,以行动兑积分、以积分换商品,把简单化的说教转化为有内涵的扶志行动,让贫困群众思想上去‘懒根’,生活上去‘陋习’,小积分激发大动能。现如今,移民乡村“坐在墙根晒太阳”的群众越来越少,拿着扫帚到处清洁的群众越来越多。充分发挥乡村文明实践中心的作用,干部带头讲政策、专家带头讲技能、群团带头讲文明、能人带头讲经验的“四带头”文明实践活动成为常态,各类先进典型现身说法,讲述自己的“脱贫史”“致富经”,用身边的事教育身边的人,形成了“人人都有好习惯、家家都有好家风”的良好局面。

创新监管新模式,提升扶贫资金使用管理质效。近年来,全县先后争取到位中央、省市财政专项扶贫资金4.072亿元,县级专列财政专项扶贫资金2.15亿元,精准用于产业培育、住房改造、环境改善、就业服务、公共服务设施改善等重点任务。为确保将每一分扶贫资金都用到“刀刃”上,发挥资金最大效益,在项目选择上,坚持依法依规、急难特重要性、公平公正、产业示范带动、资金保值增值、科学合理“六项原则”,精准谋划安排项目;在资金监管上,探索建立“资产所有权归村集体、经营权归承接主体、收益权归贫困户、监管权归乡镇政府”的“四权分置”扶贫资金管理长效机制;在项目管理上,制定出台《瓜州县扶贫资金项目推进管理办法》,积极推行扶贫项目法人制,从项目前期手续、设计审查、招投标、工程实施等环节入手,通过部门会商、定期调度、实时监控、绩效评估等多种措施,狠抓资金拨付管理,在全省资金支出管理中名列前茅,连续两年在国家、省级财政专项扶贫资金绩效评价考核中取得“好”等次。

锻造发展新引擎,发挥党组织引领带动作用。针对贫困群众“贷款难、贷款贵”的问题,瓜州县采取党组织“牵线”、金融“搭台”、党员群众“唱戏”的方式,探索推行“疏勒先锋贷”的“党建+金融”扶贫模式,通过村级党组织与承贷银行

信用共评、党群共建、产业共育、村企共建的方式,为农户提供“免担保、利率低、周期长”的产业发展贷款,将党员积分评定和群众遵守村规民约情况与授信星级相挂钩,实现了党建与扶贫的高度契合,为贫困户产业发展,贫困村乡村治理和文明乡风建设开辟了新路径。至目前,全县建成金融扶贫信用示范乡镇5个,金融扶贫信用村42个,7000余户党员群众获得信用贷款3亿元,减少利息支出1860万元,将金融扶贫精准“滴灌”到每一个贫困户家庭,为贫困群众产业发展提供了强大的资金保障。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”。沐浴着党的十九届五中全会精神阳光,瓜州县委、县政府将继续保持攻坚决战态势,严格落实“四个不摘”要求,巩固拓展脱贫成果,做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,以高度负责的态度,更加精准的措施,更加严格的要求,坚决高质量打赢打好脱贫攻坚这场硬仗,确保与全省同步高水平全面建成小康社会,在乡村振兴新征程上书写更加华丽的篇章。





(供稿:瓜州县扶贫办  彭晶晶)





相关文章