回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

健全长效机制 构筑营销体系——平凉市深入推进消费扶贫助力脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-12-02 09:55:39|浏览次数:3505 次

平凉市将消费扶贫作为打赢打好脱贫攻坚收官之战的重要抓手,依托本地独特的自然资源禀赋,坚持“政府引导、市场主导,社会参与、互利共赢”的原则,创新思路,精准对接,着力激发全社会参与电商消费扶贫的积极性,不断拓宽特色农产品销售渠道,促进贫困群众持续增收。累计争取国省专项投资1.34亿元,实现了县有电商服务中心、乡有电商服务站、村有电商服务点,服务体系趋于完善。17种特色农产品取得国家地理标志证明商标注册,农产品商标70多个,有网适品牌47种,网适产品300多种,网货供应体系逐步建立。全市从事电商物流业务企业88家,33家快递公司设立了运营部,仓储面积5.3万平方米,物流配送能力明显加强。今年全市实现消费扶贫产品销售收入2.87亿元,提前两个月完成全年消费扶贫任务。

一是建立健全长效机制推进消费扶贫。坚持将消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战摆在重要位置,以构建科学高效运行机制为突破口,精心组织召开电商扶贫及消费扶贫专题工作会议,特别是2018年以来,每年与市(县、区)签订了扶贫目标责任书,制定印发《市政府办公室关于落实深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战措施的通知》,进一步明确了年度目标任务,细化了商务扶贫工作时间表,具体措施和责任单位。同时,由市级领导带队赴外及时开展洽谈对接,会同天津市对口帮扶单位签订了《农产品进天津超市合作协议》及《东西部扶贫协作农产品旗舰店经营协议》等合作文件,形成了完善的扶贫产品货源精准供应体系,有效健全了消费扶贫长效机制。

二是多管齐下拓宽消费扶贫渠道。积极开展丰富多彩系列对接活动,全方位提升电商市场主体竞争能力,创新电商营销模式和管理模式,积极开展以品牌培育、宣传推介、农特产品上行为主的东西协作消费扶贫暨农特网货展销对接活动、消费扶贫云签约、网红带货直播、精品网购电商节等电商主题活动,创新消费扶贫载体。一是多方开展展示展销活动。组织龙头企业、专业合作社、家庭农场先后参加平凉“金果红牛旅游”走进天津、“甘货进津”“津企陇上行”“对口帮扶地区农产品大礼包对接订购会”和“津洽会”“兰洽会”“西交会”“厦洽会”“广交会”“国家扶贫日主题活动暨消费扶贫月系列活动”“乐享消费·美好生活”康养崆峒消费促销月活动”等活动,进一步宣传平凉经济文化建设成果,展示平凉文化及农特产品,推介农产品区域公共品牌,为电商企业开展交流合作、电商经营主体营销搭建平台。现场累计签订平凉金果、中药材、苹果浆早酥梨浆和小麦、小杂粮的产销对接和出口协议7.426亿元。二是积极拓展线上销售渠道。积极举办“那山那水我为平凉代言”大型直播活动暨平凉市首届农文旅产品网络直播推介会、全市东西协作电商扶贫暨电商“双创”大赛、“不一样的年货”“来自王母故里的礼物”“网络扶贫博览会”、邀请韩乔生、天津女排奥运冠军李珊、世界冠军王媛媛走进直播间为平凉农特产品代言等一系列直播带货活动,宣传推介苹果、牛肉、小杂粮、黄花菜、擀面皮、蜂蜜等特色农产品,推动“名特优新”“三品一标”“一村一品”农产品上网营销。三是加大人才培训力度。加强与天津市河西区在电子商务领域的合作交流,通过开展电商培训,提高全市电商企业营销能力,推动农产品上行。依托天津京东云直播基地,在线上举办 “直播人才定向培训计划”,累计组织培训电商企业、农民专业合作社、乡村电子商务服务站点工作人员240多人。通过参加和举办一系列展会活动,为全市农特产品拓展东部市场、扩大销售规模提供了重要的“桥头堡”。

三是全力夯筑四类构建消费扶贫营销体系。积极指导有关县(区)按照消费扶贫实施要求,大力探索“企业+电商+基地+贫困户”的消费扶贫模式,全力推进“一中心五体系”和“三专一平台”建设,发挥电商扶贫乡站村点在精确帮扶贫困村、带动建档立卡贫户依托电商就业创业中的作用。一是完善农村电商服务体系。2015—2019年全市建成县级电商公共服务中心6个,乡服务站和物流服务站90个,村服务点和物流点946个,其中深度贫困村建成335个,提前一年实现了“县有电商服务中心、乡有电商服务站”的目标。建成平凉新阳光省级电商示范基地、淘宝网“特色中国.平凉馆”、德美电商产业园、欣叶电商孵化园等产业园区。培育阿里巴巴网店705个,京东网店104个,微店1457家,其他平台网店214家。二是建立扶贫产品供应体系。指导有关县(区)印制了《消费扶贫带贫企业名录》和《消费扶贫产品目录》,与美菜网和每日优鲜两家企业签订了《扶贫协作框架协议》,云翔面业、陇原香粮油等20多家农产品加工企业成为天津市消费扶贫产品供货企业,玄鹤洞苹果醋、牛骨髓油茶、凯沣牛肉等50多种品牌产品成为供应天津市场消费扶贫产品。三是强化消费线上专馆建设。策划组织农特产品与淘宝、京东、苏宁易购、拼多多、一亩田、微信等电商平台进行产销对接,引导传统产品生产企业利用手机APP、微信小程序、微信圈等开展农产品销售,对接建成了“淘宝—中国特色平凉馆”“苏宁易购—崆峒特产馆”“京东商城--中国特产崆峒馆” “甘肃党建—扶贫馆”“鲜汇手机--特产商城(微信小程序)”等线上扶贫专馆。各类扶贫专馆已入驻平凉地方特产160余种,累计销售农特产品5万多斤,售出商品57570件。四是大力推进消费扶贫专区建设。与京东、淘宝、拼多多、苏宁易购等知名电商平台合作建立平凉特产专区,现已入驻各类店铺3000余家,上线扶贫产品10大类100多款,在北京、上海、广州等地建立果品直营店26家。同时,加快全国消费扶贫第四方平台建设,及时组织有关人员注册“中国社会扶贫网”信息管理员,动员扶贫产品供应商入驻“扶贫832平台”,2020年5月实施以来,已上架扶贫产品20余种,销售额40.71万元。


(供稿:平凉市扶贫办  刘亚莉)





相关文章