回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

用科技助力脱贫攻坚和乡村振兴----白银市深入推行科技特派员制度工作纪实

来源:甘肃扶贫|发布时间:2020-12-07 08:08:53|浏览次数:3402 次

白银市认真贯彻习近平总书记对科技特派员制度推行20周年作出的重要指示精神,深入推行科技特派员制度,坚持人才下沉、科技下乡、服务“三农”,用科技助力脱贫攻坚和乡村振兴,科技特派员已经成为 “三农”政策的宣传队、农业科技的传播者、科技创新创业的领头羊、乡村脱贫致富的带头人,为农业提质增效、农民增收提供了有力的科技支撑,为农村经济社会发展作出了积极贡献。白银市科技局被评为全省科技特派员先进集体。全市共选派461名科技特派员和12个科技特派员团队,覆盖了全市302个贫困村,其中深度贫困村179个。科技特派员围绕我市草食畜、瓜菜、林果、粮油、中药材等特色产业积极开展农业实用技术普及与推广,在全市302个贫困村、企业、园区进行科技服务,不断转化科技成果,引进推广新技术、新品种,取得了较好的成效。近年来,服务建档立卡贫困户5.5万户,培训贫困人员10.1万人次,促进贫困户就业2.3万人,创建国家级农业科技园区1个、省级农业科技园区2个,建成国家级星创天地10个,带动建立市级农业科技示范基地11个、科技扶贫示范村32个。

一是加强组织领导,完善政策措施。先后出台了《中共白银市委、白银市人民政府关于全面推行科技特派员基层创业行动的意见》(市委发〔2008〕26号)、《白银市人民政府办公室关于印发白银市深入推行科技特派员制度实施意见的通知》(市政办发〔2017〕212号),市、县区分别成立了政府分管领导任组长的科技特派员工作领导小组,领导小组下设办公室,乡镇成立了科技特派员工作站,构建了市、县区、乡镇三级科技特派员管理体系。建立了科技特派员工作联席会议制度和表彰制度,并将科技特派员工作列入科技进步目标管理考核中,健全完善科技特派员管理和考核,保障特派员权益和义务。

二是紧盯科技扶贫,服务地方产业。把科技特派员工作作为科技工作的重要抓手,紧盯扶贫攻坚目标要求,根据我市农业产业现状和服务单位的客观需求,结合科技特派员的专业特长,有针对性的选派科技特派员到贫困乡村、农业园区、龙头企业、科技示范基地与农户、企业、园区结成科技服务对子,坚持农业服务与科技示范相结合,引进推广了一批新成果、新品种、新技术,近年来,科技特派员紧紧围绕服务地的支柱产业和特色产业,引进推广新技术、新品种800个,创建国家级农业科技园区1个、省级农业科技园区2个,建成国家级星创天地10个,带动建立市级科技示范基地11个,科技扶贫示范村32个。

三是突出项目支撑,加快成果转化。把实施科技项目作为科技特派员服务基层的有效抓手,以保障全市科技特派员基层创业行动的顺利实施,在科技计划项目中,每年安排专项资金对科技特派员申报的科技项目优先支持。2019年,为市级科技特派员立项优质谷子新品种(系)选育及示范、蓝莓新品种引进及栽培技术研究、新品种金叶榆试验示范推广项目、鳟鱼生态健康养殖技术研究及示范、作物秸秆饲料化利用示范及价值研究等11个项目,共计116万元。通过科技项目的组织实施,加快了科技成果向现实生产力转化。

四是加强科技培训,培育新型农民。强化科技特派员创业服务,以沿黄灌区农业星火产业带、农业科技示范园区、科技示范基地和科技示范乡镇、村社以及农业产业化重点龙头企业等服务范围为阵地,深入开展新型农民培育、特色优势产业培育、技术集成应用等科技培训,服务建档立卡贫困户5.5户,培训贫困人员10.1万人,促进贫困户就业2.3万人。

五是树立先进典型,营造良好氛围。为了充分调动科技特派员基层创业和服务,《白银市深入推行科技特派员制度实施意见》对科技特派员从管理、考核、奖励等方面进行了明确,根据日常管理考核和工作实效,评选优秀特派员报请市政府进行了表彰奖励,近年来,1名科技特派员被科技部表彰为优秀科技特派员,4家单位和6名科技特派员被省科技厅表彰为科技特派员工作组织实施先进单位和个人,市政府表彰优秀科技特派员20名。组织科技特派员参加白银市“最美科技人”评选活动,8人被评为最美科技人。通过新闻媒体对先进典型进行宣传,全面激发了广大科技特派员的工作热情,促进全市科技特派员工作再上新水平。




(供稿:白银市扶贫办  魏欢)




相关文章